Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И. Кудзоев: "Сегодня юноши хотят служить в армии" Печать
17.04.2014 08:47

3 апреля начался очередной призыв. Дубненских юношей вызывают на комиссию в военкомат. Как идёт процесс? Есть какие-­то особенности, отличия от   предыдущих? Об этом читателям «Встречи» рассказывает начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Дубне, Талдому и Талдомскому району полковник Игорь Кудзоев (на фото).

– Этот весенний призыв почти ничем не отличается от прошлого, осеннего. Как всегда, вышел Указ Президента РФ от 1 апреля 2014 года о начале весеннего призыва для юношей до 27 лет. Показатели у нас в этом году несколько выше, чем были в прошлый раз. Парни прибывают на комиссию с позитивным настроением и желанием пойти служить в армию.

План­задание на Дубну – 45­50 человек. Именно столько мы должны призвать. Это не так уж много, поэтому мы имеем возможность выбрать из того количества, что к нам приходят. В ряды Вооружённых сил попадут наиболее достойные. Приоритет, как обычно,  отдаётся призывникам, которые уже окончили образовательные учреждения, тем, которые имеют высшее образование.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу чётко дал понять, что, поскольку техника сейчас сложная,   ею должны управлять подготовленные люди с соответствующим образованием. Особенно это касается военно-­космических, ракетных войск и частей, связанных с радиоэлектроникой.

За первую неделю медицинскую и призывную комиссию прошли более ста юношей. В основном это молодые  люди,  годные  к военной службе. У кого­то есть незначительные ограничения. С ними мы проводим дополнительные консультации, при необходимости вызываем родителей.

В основном призывники имеют позитивный настрой. Мы с ними заранее беседовали, не один день посвятили этой консультативной работе. В течение последних лет наши сотрудники активно занимаются военно­-патриотическим воспитанием, встречаются с допризывной молодёжью и их родителями. На предварительном отборе разговаривали с ними, разъясняли, отвечали на все вопросы, и это дало свои результаты – люди стали меньше бояться, больше доверять военным, в целом меняется отношение к армии. Большую роль в этом также сыграл новый министр обороны Сергей Шойгу. Он постоянно демонстрирует, что Вооружённые силы занимаются всем тем, что им предписано, повышает уровень доверия к армии.

В последние несколько лет можно наблюдать стойкую тенденцию – в первую очередь призывники хотят служить в воздушно­-десантных войсках, следующие по популярности – военно-­морской флот и части специального назначения. Многие из ребят имеют водительские удостоверения, что является большим плюсом. Так вот, те, кто умеет водить,  хотят, чтобы их служба была связана с машинами, механизмами, инженерное направление выбирают.

25 апреля состоится  традиционный День призывника. До этого срока ребята, которые прошли отбор, будут ещё раз осмотрены нашей медицинской комиссией,  и тогда уже мы сможем сделать окончательные выводы и вынести решение о присвоении им всем какой-­либо группы годности. Хочу заметить, что в последние полтора-­два года всё больше к нам приходит здоровых парней. Всё чаще мы присваиваем категорию «А», которая означает, что такой призывник  может  служит в любых войсках, в элите Вооружённых сил в том числе. Таких  в среднем  около 20 процентов от общего числа.

В этом году немного изменился расчет категории годности. Некоторые статьи, то есть болезни, которые раньше подразумевали запрет на службу в армии, теперь отменены. Такие ребята теперь попадают под статью «незначительные ограничения» и могут, в принципе, проходить службу в Вооружённых силах.

Также внесены изменения в 52­-ю статью Закона о воинской обязанности и военной службе. Теперь юноши, которые не прошли службу в армии без законных на то оснований, не имеют права работать в органах государственной власти, муниципальных учреждениях, в силовых структурах. В военных билетах у них записано, что не служили без законных на то оснований. Работодатели на основе этой информации отказываются принимать  таких людей на службу. С 1­го января 2014 года этот механизм уже действует. В нашем военкомате пока таких записей ещё не делали. Я понимаю, что это – клеймо на всю жизнь,  поэтому мы пока находимся, если можно так выразиться,  в режиме ожидания. Ждём более точных разъяснений этих законодательных актов.

Вообще для «уклонистов» в законодательной базе существуют 4­5 статей за административные нарушения. Они и раньше были, но сейчас мы их применяем ко всем более целенаправленно. Если человек не прибыл на призывную комиссию, то он, получается, уже нарушил воинский учёт. И по всем подобным фактам военная прокуратура требует принимать меры административного характера.

Что касается «контрактников», то и здесь многое изменилось. И эти новости нас радуют. Если в прошлом году мы отправили на контрактную службу около 60 юношей, то за первый квартал этого года оформили уже почти 40 человек. Я пока отдал команду приостановить набор,  поскольку сейчас начался весенний призыв, и наши сотрудники просто физически не смогут обработать документы, оформить личные дела контрактников.  Эта работа приостановлена до конца апреля.

Сейчас контрактная служба стала ещё более привлекательной. Увеличилось денежное довольствие, предлагается бессрочное ипотечное кредитование, много других преференций появилось.   Часто человек отслужил «срочную», понял, что в армии всё не так страшно, и остаётся на «контракт». К нам контрактники прибывают уже с предписанием от командования будущего места службы. География очень широка ­ дубненцы и талдомчане служат и в Североморске, и на Дальнем Востоке. Многие ­  в военно-­морском флоте, в сухопутных войсках, в частях ракетных войск  стратегического назначения. Около 30 процентов остаются вблизи родного дома. У нас дислоцируется военная часть Министерства обороны в Александровке, и часть внутренних войск, обеспечивающая охрану Объединённого института ядерных исследований, которые комплектуются контрактниками.

События, которые происходили на Украине, конечно, наложили отпечаток на нашу работу. В течение двух недель сотрудники дубненского военкомата занимались мобилизационной готовностью – вопросами учёта, подняли старые планы по мобилизации, вызвали «запасников». Сейчас ситуация стабилизировалась. Дубненцев, конечно, интересует, не отправят ли ребят этого весеннего призыва в Крым. Вполне возможно, поскольку он стал частью Российской Федерации,  и все наши законы на эту территорию теперь тоже распространяются. Но могу заверить, что приоритет пока у «контрактников».

Ольга Панина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо