Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Озаричи": рукотворный ад Печать
03.04.2014 09:49

19 марта 1944 года наступающими частями Красной армии у переднего края немецкой обороны в белорусском Полесье был обнаружен и освобожден концлагерь «Озаричи», в котором находились 33 480  узников – женщин, стариков,  из них 15 900 детей.

Это был единственный концентрационный лагерь, обвинительные материалы которого были представлены на Нюрнбергском процессе Международного военного трибунала 14 февраля 1946 года.

В день 70-летия со времени освобождения концлагеря «Озаричи», 19 марта 2014 года, в Москве, на Поклонной горе, в конференц-зале собрались бывшие малолетние узники, представители областной администрации и, что отрадно, большое количество учащихся. Собрались, чтобы почтить память двадцати двух тысяч безвинных, беззащитных жертв успевшего просуществовать всего две недели страшного лагеря смерти «Озаричи», чтобы в очередной раз сказать нет бесчеловечному фашистскому режиму.

– Как сказал председатель Международного союза бывших малолетних узников Н.А. Махутов, основной целью дней памяти жертв нацизма стала борьба с идеологией  возрождения фашизма, что очень актуально в наши дни и что подтверждено нынешними событиями на Украине.

В начале 1944 года в связи с поражением немецкой армии на советско-германском фронте фашисты стали практиковать новые зверские способы истребления советских людей. Одним из таких способов являлось распространение сыпного тифа среди мирного населения и частей Красной армии.

По личному указанию Гитлера у поселка Озаричи на пути следования наших войск было создано три лагеря, объединенных одним названием, в которых роль живого щита, заслона отводилась детям, женщинам и старикам. Это был огромный, в несколько десятков гектаров  болотно-лесной массив, обнесенный колючей проволокой, совершенно без каких-либо построек и навесов, усиленно охраняемый лагерь под открытым небом. Все  подступы к нему были заминированы.

В начале марта в «Озаричи» согнали 55 тысяч нетрудоспособных мирных граждан со всех окрестностей. Преднамеренно туда помещали больных сыпным тифом и другими инфекционными болезнями, по пути в лагерь отбирали у них личные вещи и одежду.

Вот так, в морозы и слякоть, на мерзлой земле, без питьевой воды и без пищи человек мог продержаться не более трех дней. Люди вынуждены были пить болотную жижу, есть мох и кору деревьев. Жечь костры запрещалось под угрозой смерти.

Ночные  морозы, метели, дожди да ветры… Не скрыться от них, не спастись побегом. Те, кому удавалось дожить до утра, со страхом смотрели на тела, занесенные снегом.

Около двух тысяч воинов  армии легендарного командарма генерала Батова приняли участие в освобождении узников. Несколько дней при поддержке солдат измученные люди шли узкой тропкой через минное поле, растянувшись длинной цепочкой, выбираясь из страшного ада. Детей выносили на руках.

Срочно были развернуты 25 военно-полевых госпиталей и карантинные зоны для предотвращения дальнейшего распространения заразы. Многих освобожденных так и не удалось спасти, а из  заразившихся тифом солдат умерли более пятидесяти человек.

Две женщины-узницы из тех, кому посчастливилось выжить, рассказали об ужасах, мучениях, постоянном страхе перед зверствами фашистов, о жертвенном подвиге женщин-матерей ради спасения детей.

В дубненской городской организации тоже состояла узница лагеря «Озаричи» К.А. Стужнева, к сожалению, ушедшая из жизни. Вечная ей память.

Представитель  администрации губернатора Московской области А.В. Ткаченко, поблагодарив ветеранов за работу по патриотическому воспитанию молодежи и обращаясь к аудитории, сказал: «Вы – живая память нашей истории, ваши биографии – настоящие уроки мужества. Вы – носители иммунной системы нашего государства».

Ведущая конференции председатель Московской областной общественной организации  узников концлагерей И.П. Харламова огласила резолюцию в поддержку стремления народа Украины встать на защиту мирной жизни и еще раз напомнила слова борца-антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди! Я любил вас! Будьте бдительны!

В состав делегации Дубны входили 12 кадетов школы №2. Мы благодарны директору школы
Н.П. Халяпиной за то, что откликнулась на просьбу председателя городской общественной организации бывших малолетних узников И.С. Юдина, чтобы  участие в этом  важном мероприятии  приняли воспитанники этой школы, и за их прекрасную подготовку.

Приветствие ребят, адресованное  участникам конференции, вызвало бурю аплодисментов: очень содержательное по форме, строго выдержанное и  четкое по манере исполнения. Вызывают восхищение форма, выправка и построение юных кадетов. А во время ритуала коленопреклонения  у многих были слезы на глазах.

Я не служил в те годы,

Когда поднимались в битвах народы,

Когда кровь лилась на земле и в морях,

Я на лихих не рубился конях.

Нет у меня боевых наград,

Нет, но я –  будущий солдат!

И если прикажет страна, народ,

Я прошагаю дорогой деда,

Чтобы, как он, приблизить Победу!

В заключение ребята исполнили строевую песню «Служу России!».

Готовясь к поездке, школьники провели большую подготовительную работу, используя литературу и материал в Интернете, провели тематические классные часы.

Ребята прониклись сочувствием, пропустили через себя боль и горечь, выпавшие на долю беззащитных  узников концлагерей. Поэтому так искренне прозвучали их слова в адрес ветеранов, поэтому они с большим интересом прошли с экскурсией по всем залам Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Екатерина ЯЦЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо