Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не бороться, а договариваться Печать
27.03.2014 12:11

Проблема не пущена на самотек, ей активно занимаются сотрудники администрации г. Дубны и депутаты левобережной депутатской группы, которые и на отдельных, и на совместных заседаниях стараются выработать приемлемое решение по выходу из этого «рыночного кризиса». Приводим взгляд на создавшуюся ситуацию председателя Совета депутатов Михаила Подлесного.

– С проблемой многие депутаты знакомы не понаслышке. Владимир Николаевич Трусов, который возглавляет левобережную депутатскую группу, во времена СССР, будучи сотрудником предприятия «Радуга», организовывал строительство этого рынка для обеспечения населения продовольствием. И так получилось, что строили рынок «Радуга» и ДМЗ (в те годы – одно предприятие), потом его передали в ведение кооперативной торговли, а затем в ходе приватизации вывели в частную собственность.

На сегодняшний день положение дел таково. Согласно действующему законодательству, а конкретно – Федеральному закону №271­ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», с 1 января 2015 года рыночная торговля на всей территории нашей страны может вестись только в стационарных капитальных сооружениях. Сельскохозяйственные кооперативные рынки с другой формой торговли будут закрыты.

Как известно, здание рынка на ЛБ площадью более 100 кв.м находится в собственности Потребительского общества кооперативной торговли «Коопторг» (филиал Московского регионального союза потребительской кооперации). Также у этой организации оформлены в аренду два земельных участка: внутри рынка – до декабря 2015 года и вдоль здания со стороны ул. Володарского, площадью 98 кв.м – до 2020 года. Все они имеют разрешенный вид использования – организация рыночной торговли.

В связи с грядущими изменениями представители городской администрации еще в 2013 году неоднократно обращались в
ПО «Коопторг» с вопросом: каким образом потребительствое общество планирует строить свою деятельность в свете новых требований законодательства? Но руководство этой организации отмалчивалось.

Наконец  в начале марта в администрацию города поступило сразу два письма из «Коопторга». В первом потребительское общество извещало о том, что с 26 марта начинает ремонтные работы, ввиду чего все предприниматели­арендаторы должны освободить помещения. Торговые палатки, примыкающие к зданию, также будут снесены. Во втором письме ПО «Коопторг» просит изменить разрешенный вид использования двух земельных участков – под зданием и вдоль его фасада – с рыночной торговли на организацию торговой деятельности (с высокой долей вероятности можно предположить, что после ремонта в этом здании планируется разместить сетевой магазин).

Очевидно, что такое развитие событий пагубно скажется и на предпринимателях, осуществляющих торговлю на левобережном рынке, и на горожанах, ежедневно приходящих на рынок за покупками. Лишатся налаженного бизнеса 64 юрлица, их наемные сотрудники­продавцы потеряют рабочие места. Это ударит и по городскому бюджету, куда перестанут поступать налоги от значительного числа представителей малого бизнеса, и главное – по семьям всех тех людей, для которых заработки на рыночной торговле – единственное средство к существованию.

Да, в левобережье несколько лет назад построен новый рынок, который вполне способен принять любую торговлю, поскольку изначально закладывался с соблюдением всех требований: там есть вода и канализация, специально адаптированные павильоны для продажи мяса, молочной продукции, продовольственных и непродовольственных товаров. В этом рыночном комплексе и товарное соседство соблюдается, и созданы условия для нормальной работы: есть камеры хранения, стационарные туалеты. Однако так сложилось, что в настоящий момент этот рынок не используется по своему назначению в полной мере: пока там торгуют только стройматериалами.

Что касается старого рынка, то в свое время мы долго боролись с несанкционированной торговлей на прилегающей территории; силовым путем с помощью прокуратуры удалось разогнать гастролеров, которые оккупировали и зону благоустройства, и парк, и тротуары вдоль улицы Володарского... Сегодня рынок пользуется большой популярностью у горожан, и цивилизованнная торговля в этом месте должна быть сохранена.

Администрация города обратилась в ПО «Коопторг» с предложением сообщить концепцию дальнейшего развития: с какой целью начат ремонт и зачем сносить все палатки и павильоны по фасадной линии больше чем за полгода до установленного срока? Запретить владельцам здания проводить ремонтные работы местные власти не могут, поэтому обратились к собственнику с просьбой отложить ремонт до октября, чтобы не усугублять социальную напряженность и дать людям доработать в привычных условиях хотя бы до осени.

Идеальный вариант – чтобы ПО «Коопторг» сохранило рыночную торговлю с приведением рыночного комплекса в соответствие с требованиями закона.  Но, похоже, московского хозяина чаяния местных жителей мало волнуют, и он затеял ремонт для того, чтобы отдать здание сетевику. Между тем, любые изменения фасадной части должны согласовываться с администрацией города, а по поводу изменения РВИ – такие решения нельзя принимать вслепую, пока не будет ясности, для каких целей это нужно.

Конечно, хотелось бы не бороться, а договариваться. Если же ПО «Коопторг» отклонит все предложения, можно в перспективе организовать в этом месте, но уже на городской территории, ярмарочную торговлю выходного дня для реализации продовольственных товаров и фермерской продукции. Еще один вариант: заинтересовать собственников, имеющих участки в районе рынка, чтобы они объединились и построили, например, галерею палаток под общей крышей.

Хотелось бы услышать мнение жителей города: нужен им рынок в этом месте или нет? Свои предложения и пожелания можно направлять в Совет депутатов.

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Комментарии  

 
0 #1 kolobok 02.04.2014 18:24
вот еще одна "жертва" политики 90х
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо