Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На показе было «Вкусно» Печать
27.03.2014 07:20

В библиотеке на улице Блохинцева, которая теперь – одно из самых популярных в Дубне мест для проведения интеллектуального досуга, состоялся премьерный показ документального фильма «Вкусно!». Фильм рассказывает о том, как в нашем городе проходил Фестиваль еды Restaurant Day Dubna, о его организаторах, участниках, гостях. Автор фильма – дубненский видеограф Леонид Ефремов. Своими впечатлениями от просмотра, а также воспоминаниями о фестивале делятся участники премьерного показа фильма.

Леонид Ефремов, видеограф, автор фильма «Вкусно!»:

– Ежедневно мы делаем десятки доведенных до автоматизма движений – заводим автомобиль, включаем компьютер, готовим ужин... Постепенно необходимость готовить становится «механической функцией», просто физической потребностью. Мы даже не задумываемся о том, что готовить – это прежде всего творить. Что это такой же вид искусства, как живопись, скульптура, балет... Фильм «Вкусно!» – рассказ о тех, кто воспринимает приготовление еды не как тяжелую и трудоемкую повинность, а как праздник.

Документальный фильм «Вкусно!» познакомил зрителей с организатором и идейным вдохновителем Restaurant Day Dubna Татьяной Туголуковой. Это кино о доброте в глобальном смысле слова, о желании создать праздник, поделиться положительными эмоциями, которое есть у многих. А у кого-­то оно настолько большое, что ему удаётся это сделать.

Татьяна Туголукова,  идейный вдохновитель и организатор Фестиваля еды Restaurant Day Dubna:

– Современное общество  нуждается в подобных мероприятиях, и фильм это прекрасно показывает. Праздников у нас мало, да  и радости не так уж много. А в кино видно, как всем комфортно  на пикнике.  Атмосфера  на фестивале  получилась удивительно доброжелательная, дружеская, легко общались и  ладили между собой люди  разных возрастов, профессий, как знакомые, так и не знакомые друг другу!  Горожане  радостно делились  друг с другом эмоциями, теплом, улыбками и угощениями, и  всем им было вкусно.

Леонид Ефремов, видеограф, автор фильма «Вкусно!»:

– Мало просто показать сразу  несколько красиво оформленных и аппетитно выглядящих блюд. Хотелось создать некий образ. Не акцентировать внимание на самой еде, а через атмосферу праздника  постараться создать и передать образ «вкусноты» и «вкусности».

Наталья Печникова, организатор и участник Фестиваля еды Restaurant Day Dubna:

– Фильм «Вкусно!» о том, что мечтам свойственно сбываться. Ведь в начале это была просто идея, никто из  нас  и предположить не мог  такой  успех. Мы просто подумали, что было бы неплохо устроить  этот замечательный праздник для жителей Дубны. И стоит заметить, что всё получилось даже лучше, чем хотелось. Это было настоящее событие. Мы сделали что­-то, что до нас не делал никто!

Ольга Костина, лингвист:

– Это фильм  про нашу жизнь, которую можно сделать интересней и вкуснее, если не лениться. И если это дело любимое, то положительный энергетический заряд обязательно распространится на окружающих. Судя по фильму, атмосфера на фестивале еды была праздничная и лёгкая. Мне понравилось, что автор много внимания уделяет деталям. Это позволяет увидеть, насколько гости  довольны, а блюда – аппетитны. Так вкусно яблочки в штрудель заворачиваются!

Можно было просто показать кино и  разойтись, но зрители пришли увидеть «Вкусно!». Поэтому организаторы просмотра устроили чайный буфет. Татьяна Туголукова и Наталья Печникова приготовили угощения – апельсиновые маффины и розочки из слоёного теста с яблоками. У них, разумеется, тут же нашлись единомышленники. Гости принесли восточные сладости и необыкновенно вкусное варенье из экзотических инжира и фейхоа. Из разнообразных сортов чая особенным спросом пользовался  липовый. Оформлен буфет был в лучших традициях Restaurant Day Dubna – высокохудожественно.

Евгений Колешков,  инженер-­конструктор:

– Буфет объединил зрителей.   Красиво оформленные блюда с кексами, печеньем, разноцветный рахат-­лукум! Буфетный стол был полноценным артобъектом.  Я получил  эстетическое удовольствие.

Леонид Ефремов, видеограф, автор фильма «Вкусно»:

– Мы попытались  при помощи угощения – чая, печенюшек – создать нужную атмосферу, добавить зрителям приятных ощущений. Получился  в каком­-то смысле  3D­-просмотр.

Наталья Печникова, организатор и участник Фестиваля еды Restaurant Day Dubna:

– Буфет стал прекрасным дополнением к просмотру. Я приготовила апельсиновые маффины по новому рецепту. Приятно, что они пришлись по вкусу многим гостям.

Кроме того, чай и вкусняшки стали прекрасным поводом задержаться после просмотра, пообщаться, обсудить кино. Понятно, что каждый увидел на экране что-­то своё, но общее впечатление оказалось у зрителей схожим.

Егор Ступин, фотограф:

– В фильме было много людей, которым доставляет удовольствие готовить и  главное – угощать. Это можно было ощутить, глядя на экран. Всё было по-­дружески, приятно, такая вот удивительная позитивная  атмосфера. Видно, что люди  с добром пришли – все улыбаются, и от этого тепло кругом.  Известно, что  сытый человек – всегда добрый. Кругом аппетитная еда, я даже, пока смотрел, проголодался. К сожалению, я  не смог прийти на  фестиваль, а сейчас вот  посмотрел фильм  «Вкусно!» и  понял, что многое пропустил, так что обязательно буду участником следующего.  Хочу окунуться в неповторимую  атмосферу  праздника и, может быть, поучаствовать – сделаю фоторепортаж  или  организую выставку. Хочу стать частью такого доброго праздника, все  прочувствовать и  попробовать.

Татьяна Туголукова,  идейный вдохновитель и организатор Фестиваля еды Restaurant Day Dubna:

– На демонстрации я  увидела целостную картинку, которая  до того мне  была недоступна. Мой взгляд был лишь изнутри, со  стороны стойки с угощениями. Очевидно, что наш пикник пришёлся по душе городу и горожанам. На  нём  было столько положительных эмоций!

Евгений Колешков,  инженер-­конструктор:

– Чтобы получать удовольствие и доставлять его другим, готовить нужно в хорошем настроении. Эта истина многократно подчёркнута в фильме. Очень яркая, радостная картина получилась. Множество лиц, деталей крупным планом  усиливают эффект присутствия. Я не был на первом пикнике, но думаю, что следующий не пропущу. Ведь  он состоит, похоже, из одних плюсов: дегустация многочисленных разнообразных вкусностей, свежий воздух, возможность встретить тех, кого давно не видел.

Ольга Костина, лингвист:

– Фильм вызвал любопытство. Захотелось побывать на ресторанном дне лично, узнать о нём больше. Привлекла его атмосфера – лето, люди улыбаются, общаются, да ещё и что­-то вкусное едят. Идеалистическая картина. В принципе, вкусняшки  можно купить и в кафе, но будет уже не то. Здесь – действо! Это всегда привлекает. Возможно, я и сама что-­нибудь испеку, стану участником, а не просто гостем праздника.

Наталья Печникова, организатор и участник Фестиваля еды Restaurant Day Dubna:

– Посмотрев фильм, я будто опять оказалась за нашей барной стойкой. Ощущение  просто непередаваемое, такой восторг! Сразу же нахлынули воспоминания, главное из которых – искренняя благодарность в глазах людей. А потом возникло желание приготовить  пасту с сёмгой и сливочным соусом, которую мы в фильме делали у Тани дома. Как же она была хороша! Атмосфера была такая уютная, чудесный вечер. Жаль, что видео не может передать запахи. Было вкусно всё – и готовить, и есть, и, конечно же, смотреть!

Таковы мнения зрителей. Последнее слово за автором:

Леонид Ефремов, видеограф, автор фильма «Вкусно!»:

– Фильм о празднике, об умении и желании дарить радость и  через  вкусные пирожки, булочки, пончики   делиться добром. Добро – Татьянино и тех, кто пришёл на праздник  – было в каждой печенинке,  в пледах, в зелёной траве и солнечном дне.  Щедрые на добро люди умеют находить радости в мелочах –  в маленькой помидорке, смешной фотографии, благодарной улыбке незнакомого человека, который впервые попробовал домашний лимонад.

Проект «Вкусно!» состоит из трёх частей. Первую – документальный фильм «Вкусно! Restaurant Day Dubna» – можно посмотреть в Интернете. http://vimeo.com/88530116

Ольга ПАНИНА

Фото Александра ТИХОМИРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо