Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первый весенний субботник Печать
20.03.2014 08:53

Первый субботник в Дубне организовали горожане. Уборку затеяла снова Раиса Гуляева. Каждую весну и несколько раз за лето она очищает от мусора полтора гектара соснового леса рядом со своим домом, расположенным  на улице Карла Маркса, 34. Убирает, поскольку он   ничей. Конечно, ей нужна помощь, и она уже несколько лет обращается  в муниципалитет, в многочисленные контролирующие организации. Пока хозяин территории не находится, она продолжает следить за порядком на своём зелёном островке.

«Здесь столько мусора – пакеты, бутылки пластиковые и стеклянные, – рассказывает Раиса Гуляева. – Я прошлой осенью собрала три контейнера, это средний объём для обычного субботника».

Пять-шесть  раз за сезон – с марта по ноябрь – добросовестная пенсионерка убирает мусор. Обычно ей помогает соседка, но в этот раз она заболела. День-два работы, и маленький сосновый лесочек в черте города приведён в порядок. Женщина взяла на себя эту ответственность, поскольку территория эта давно считается ничейной. «Даже если так, то нужно урны поставить, – уверена Раиса Юрьевна, – и назначить того, кто за эти урны будет отвечать. Здесь некуда выбросить мусор (от улицы Володарского до улицы Хлебозаводской), вот люди и бросают всё себе под ноги».

«Уборку этой территории, то есть её содержание, должен предусмотреть орган местного самоуправления, – поясняет начальник отдела №1 Госадмтехнадзора по городскому  округу Дубна и Талдомскому району Александр Трухин. – Такие места, где  нет хозяйствующего субъекта, мы называем «лысыми».

Госадмтехнадзор – главный контролёр чистоты и порядка в городе – предлагает воспользоваться опытом Дмитровского района, где  созданы специальные группы для проведения разовых акций – работают около 70 человек. «У них  своё финансирование, своя техника, своё руководство, которое ставит задачи, – объясняет принципы работы дмитровских  мобильных групп Александр Трухин. – И зимой,  и летом им найдётся  чем заняться:  вырубкой сухостоя, срывом  стихийных объявлений, уборкой  территории».

А Раиса Гуляева  после длительных выяснений обстоятельств и поисков хозяина, обращений за помощью в администрацию города и в многочисленные контролирующие организации  выяснила, что маленький сосновый лесочек уже больше не ничей. С этого года он закреплён за одной из городских организаций.

«Сотрудники МАО «Городские парки» уже убирают свои территории – в лесу чистоту наводят, на улицах, просто  одномоментно убрать весь город не получается, – говорит заместитель начальника управления строительного комплекса, ЖКХ и энергетики администрации г. Дубны Артём Логинов. – И до этого лесочка, я уверен,  дойдёт черёд».

Пока  «руки не дошли» и мобильные группы в нашем городе не созданы, субботники едва начинаются, а  к месячнику по благоустройству ещё только идёт подготовка,  сильно замусоренные территории распределяются между городскими предприятиями. Поэтому Раиса Юрьевна Гуляева продолжает решать проблему своими силами.

Ольга ПАНИНА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо