Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Инновации интересны молодым Печать
13.03.2014 07:41

Профессор Михаил Сапожников, генеральный директор компании «ДВиН», резидента Особой экономической зоны «Дубна», и учрежденной ею совместно с Объединенным институтом ядерных исследований компании «Нейтронные технологии», выступил 2 марта в  Музее истории науки и техники ОИЯИ с рассказом  о реализации проекта, в рамках которого отработана уникальная методика обнаружения  при помощи нейтронного детектора взрывчатых и наркотических веществ в закрытых объемах. 

Как рассказала директор Музея истории науки и техники ОИЯИ Надежда Кавалерова, в Музее истории науки и техники ОИЯИ проходят лекции, объединенные общим названием « Доступная наука». На них приглашаются жители города и гости Дубны ­ все, кому интересна та или иная тематика. Так, 22 февраля этого года пред  школьниками младших и средних классов и их родителями выступил румынский ученый, физик-­теоретик из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ профессор Георге Стратан.

1 марта состоялась лекция начальника сектора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ кандидата физико­-математических наук Марины Фронтасьевой. Марина Владимировна недавно назначена координатором программы Экономической комиссии ООН по воздуху Европы. Это назначение, перешедшее от Англии к России, ­ результат большого авторитета и востребованности работ по изучению экологии в Европе и регионах России, которую проводит сектор М.В. Фронтасьевой. Благодаря методу активационного анализа состояния мхов выявлены зоны загрязнения воздуха в странах Северной Европы, Беларуси, Москве, Московской области, на Урале, Дальнем Востоке и др. Слушатели задавали много вопросов об экологии Дубны. Было очевидно, что информации по этой проблеме у жителей недостаточно.

2 марта в Музее истории науки и техники по инициативе и при организационной поддержке  Совета молодых ученых и специалистов ОИЯИ  выступил начальник сектора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ  профессор Михаил Сапожников, руководитель проекта ДВИН. В рамках проекта отработана уникальная методика обнаружения при помощи нейтронного детектора взрывчатых и наркотических веществ в различных контейнерах, чемоданах, сейфах и почтовых отправлениях.

Для рентгеновских аппаратов в аэропорту нет проблем увидеть пистолет, нож, другие опасные предметы. Они с легкость могут обнаружить бутылку в багаже пассажира, но определить, что за вещество находится в бутылке – это им не под силу. Изготовленные в Дубне детекторы позволяют определить элементарный состав вещества. Облучение скрытых веществ быстрыми нейтронами с достаточной энергией определяет содержание емкостей. Нейтронные детекторы, разработанные в Дубне,  в настоящее время широко используются в метрополитенах, на вокзалах, в аэропортах.

М.Г. Сапожников рассказал и о других областях использования детекторов, например, при разработке алмазных месторождений. Слушатели (это были в основном молодые ученые) задали лектору много вопросов, а он пригласил их к сотрудничеству.

Следующая лекция из этого цикла состоится 25 марта. О проблемах космологии расскажет заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Дмитрий Наумов.

Подготовила Вера ФЕДОРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо