Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Уж сколько раз твердили миру... Печать
06.03.2014 12:57

Жители города, не вдаваясь в изучение положений Жилищного кодекса РФ, на страницах газет, по телефонам, во время прямого эфира по местному телевидению, во время разного рода встреч продолжают задавать по сути одни и те же вопросы о работе управляющих организаций. Кипит котел вопросов о долгах города, о создании новых управляющих организаций. Неизвестный для горожан москвич умудрился «купить или выкупить» три управляющих компании. Появляются разговоры о каком­то предпринимателе из Талдома, который возглавил ООО «Дубна», учредителем которого стал О.В. Кутнер – генеральный директор ООО «Фарм­-Сервис». Теперь эта компания, ООО «Дубна», уговаривает жителей дома №11 на ул. Энтузиастов вступить в правоотношения с учрежденной им управляющей организацией.  Слухи, слухи… Также много копий ломается вокруг учреждения  Городской единой управляющей компании. 

Что в этой ситуации делать горожанам, чтобы не оказываться «в дураках»?

Неоднократно со страниц газет, в Интернете и по телевидению говорилось о том, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах самостоятельны при выборе управляющей организации или, при принятии решения о самоуправлении, в выборе совета дома. Сами жители вправе организовать контроль за деятельностью своей управляющей организации и на законных основаниях требовать отчет управляющей организации о том, как расходуются полученные от жителей дома средства на содержание и ремонт, на оплату поставленных услуг от ресурсоснабжающих организаций и т.п.

С 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации, необходимо было всем, начиная с органа местного самоуправления и заканчивая жителями каждого многоквартирного дома, действовать. Правители страны  решили сбросить с себя ответственность за состояние жилого комплекса страны. Руководство области также «не упиралось». Администрация города тоже особенно не спешила. И только когда было объявлено, что Дубна получит 100 миллионов рублей для осуществления капитального ремонта жилого фонда на условиях софинансирования, местные власти и МУПы зашевелились. Но все было не так просто!

На фоне обещанных денег развернулось срочное движение по  созданию управляющих организаций, ТСЖ. Администрацией города было принято решение о расформировании или о банкротстве МУП «ЖКУ», вероятно, под лозунгом еще ельцинских времен – частные компании лучше, чем централизованное управление.

Разбили-­разогнали «воевод», и теперь все поняли, что «не закончили поход». По всей России, и Дубна не стала исключением,  стали возрождать единые централизованные управляющие организации, но не так–то просто теперь перехватить инициативу.  Существующие управляющие организации не хотят отдавать свои «кормушки». Вся страна знает из средств массовой информации, что частные управляющие компании не справляются со взятыми на себя обязательствами по обслуживанию многоквартирных домов, идет огромная масса приписок, растаскивания народных денег и даже откровенное воровство полученных от жителей денежных средств.

Не могу утверждать, что в нашем городе все было продумано по вопросу создания Городской единой управляющей компании. Как говорил известный классик: «Хорошо быть стратегом, глядя на бой со стороны». Окиньте взглядом свои дома, задумайтесь – почему управляющие организации в конце года перерегистрировались, сохраняя свои названия, но сменив ИНН?  Потому что один раз в три года каждую компанию должны проверять контролирующие органы. Наступает срок проверки, и  происходит закрытие старой и открытие новой, и потом опять три года можно преспокойненько работать и не ждать контроля…

В конце 2013 года – начале 2014 года представители управляющих организаций стали обходить дома и уговаривать жителей подписать бланки заочного голосования о согласии быть «под крылом» своей управляющей компании. И кто из вас, уважаемые горожане, обратил внимание на пункт о том, что жители утверждают отчет этой компании за период своей деятельности? Кто из вас спросил, какие работы выполнены по каждому дому, как израсходованы денежные средства, имеются ли долги и перед кем? Если имеются – откуда они появились? Например, я в коридоре на щите своей компании с трудом различал некоторые сведения, так что даже очки +2 не помогали… Новая­-старая УК получила от всех вас (или нас) 51% «птичек-­голосов» ­ «за» и продолжает работать по своим правилам.

Жильцы некоторых домов в нашем городе, получив платежки за январь, взвыли – почему в полтора-­два раза возросла плата за коммунальные услуг, ведь Президент РФ дал команду «заморозить» тарифы до июля?  А потому,  что руководитель управляющей организации и ИРЦ не удосужились разъяснить гражданам, что теперь за отопление будут брать оплату не равномерно по 1/12 в течение года, а за период отопительного сезона – с октября по апрель!

Но опять возникают проблемы: а готовы ли многие граждане оплачивать такие суммы, чтобы что­-то еще на жизнь оставалось? Имеется ли договоренность с Управлением социальной защиты о компенсационных выплатах в связи с изменившимися платежами? А как теперь быть с субсидиями?

Поставленные вопросы показывают недостатки не только в информированности горожан, но и в организации подобного перерасчета платежей. И кто за это должен отвечать? Все валят эту ответственность на городскую власть.

Уважаемые граждане, но ведь и вас никто не освобождал от ответственности. Мало воспринимать все на слух, теперь Жилищный кодекс можно не только купить в любом книжном магазине, но и найти совершенно бесплатно в Интернете. Почитайте этот кодекс, а вместе с ним  федеральные и региональные законы в сфере ЖКХ, и не стесняйтесь действовать в рамках закона.

Общественная палата города на своих заседаниях с участием руководства города и Совета депутатов рассматривала вопросы улучшения деятельности по вопросам жилищно­-коммунального хозяйства. Нам прекрасно известны возникшие проблемы. Но в вопросе создания Городской единой управляющей компании (ГЕУК) мы были практически единодушны ­ такая компания необходима! Однако заставлять граждан бегом бежать к ней никто не собирается. Жители каждого многоквартирного дома (кроме ТСЖ, ЖСК) должны этот вопрос решить сами на общем собрании.

Вызывает недовольство состав учредителей? Думаю, что не составит труда понять, что учредителями ГЕУК являются основные городские предприятия-­поставщики ресурсов и услуг:

- ОАО «ПТО ГХ», оказывающее услуги по холодному водоснабжению и водоотведению стоков, в котором учредителем со  100% акций является администрация г. Дубны;

- ОАО «Энергия­Тензор», оказывающее услуги по отоплению и горячему водоснабжению, в котором 23,74% акций принадлежат администрации города;

- ООО «Российско­финская компания «Экосистема», оказывающее услуги по обращению с отходами для населения и предприятий, в котором 9,58% акций принадлежат МАУ «Городские парки», которое, в свою очередь, учреждено органами местного самоуправления;

- ООО «ИРЦ «Дубна», которое обеспечивает расчет и сбор оплаты за коммунальные услуги через единую квитанцию и в котором у администрации нет никакого процента собственности, но это ООО всегда исправно перечисляет все платежи от жителей ресурсоснабжающим организациям.

Кстати, выступая на региональном совещании в Талдоме, заместитель председателя правительства Московской области Д. Пестов объявил участникам о том, что с 1 января 2014 года вводится единая форма платежного документа: будет создан единый расчетный центр. Так что, возможно, ООО «ИРЦ «Дубна» должно будет прекратить свою деятельность.

В целом же ГЕУК имеет мощную производственно-­техническую базу и квалифицированные кадры, готова осуществлять управление жилищным фондом в соответствии с действующими нормативными документами. Своими основными целями и задачами ГЕУК ставит:

- обеспечение комфортных условий проживания граждан;

- построение плановой долгосрочной работы по обслуживанию жилищного фонда и улучшению качества предоставляемых услуг;

- четкие платежи поставщикам услуг и ресурсов;

- прозрачность финансово-­хозяйственной деятельности;

- обеспечение обратной связи с населением;

- отчетность перед жителями и органами власти;

- наличие общегородской аварийно-­диспетчерской службы;

- качественная уборка дворовых территорий.

Уважаемые горожане, только вы сами, жители многоквартирных домов, можете сделать правильный выбор и принять участие в решении насущных вопросов по управлению вашим домом!

А. Дудник, председатель комиссии Общественной палаты по городскому хозяйству, градостроительству, экологии  и жилищным вопросам

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо