Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экзаменация и регистрация авто: что нового? Печать
06.03.2014 08:56

Помнится, мы обещали читателям поговорить о новшествах в свете  изменений, которые были приняты в конце прошлого года и кардинально коснулись и водительских удостоверений, и автошкол, и экзаменов на право управления транспортным средством.

Сдаем на права по- ­старому

Напомним, в законе (на бумаге) появилась новая категория "М" – для водителей скутеров и мопедов, возможность сдачи экзамена на автомобиле с коробкой «автомат», но в этом случае  водителю запрещается управлять автомобилем с механической трансмиссией (в правах должна быть специальная отметка),  и т.д.

К сожалению, вступившие в силу поправки к закону нуждаются в подзаконных актах, но на деле нужные документы существуют только в виде проектов. Действительно, реформа сейчас буксует, необходимые специальные программы в настоящее время  проходят регистрацию в Минюсте. Без этого иметь такие программы автошколы не могут. Получается некая правовая коллизия.   А у нас весна, дети сейчас активно начнут ездить на скутерах и мопедах без всяких категорий, что вряд ли будет способствовать безаварийной езде на дорогах.

Еще раз напомним: по новым правилам владельцам скутеров и мопедов придется учиться в школе и получать права категории «М». Курс будет состоять из 126 часов обучения, 50 из которых ­ практические занятия на площадке. Кроме того, владельцы скутеров будут приравнены к остальным участникам движения и будут платить штрафы. Но если у вас в правах открыта любая другая категория, управлять скутером можно будет и без дополнительного обучения.

А вот программа обучения вождению на легковом автомобиле  усложнится.  Курс будет включать 104 часа теории, 54­56 часов вождения и еще 36 часов практических занятий, на которых автомобилистов будут учить распределять внимание, бороться с усталостью и сонливостью, а кроме того, им объяснят основы бесконфликтного общения на дороге и научат, как вести себя с агрессивными соседями по потоку, оказывать первую помощь, а также пользоваться детскими креслами. Таким образом, скорее всего, курс будет длиться 3­3,5 месяца.

Я не случайно обратила внимание, что новшества в настоящее время прописаны только на бумаге. Госинспектор БДД РЭГ ГИБДД ОМВД РФ по городскому округу Дубна капитан полиции Владимир Гоголь (на фото) на вопрос о новых ожиданиях и веяниях в экзаменационном процессе на получение водительских прав  ответил исчерпывающе: "Сегодня мы еще принимаем экзамен по­-старому. Хотя постановление на уровне правительства принято, но реально оно не работает. Новые программы не подготовлены. Автошколы об этом знают, они тоже ждут. Обещали, что в мае все будет готово, но…"

Чтобы убедиться, как проходит экзамен водителей на категорию "В",  наша редакционная бригада, заглянула на площадку. Кандидаты, вернее, кандидатки (при нас  сдавали две представительницы прекрасного пола) уверенно выполнили все упражнения: и "змейку", и "эстакаду", и "гараж".  Итог – девушки площадку сдали.

Принимавший экзамен у группы кандидатов в водители, прошедших обучение в одной из автошкол города,  госинспектор БДД  РЭГ дубненского ОГИБДД старший лейтенант полиции Александр Скопин подтвердил, что экзамены проходят по старым требованиям, поскольку новые к реализации не готовы.

Кстати, как он отметил, в Дубне на сегодняшний день работают четыре автошколы. За прошлый год на дорогах города добавилось 856 новоиспеченных водителей. Среди них большинство составляют представительницы прекрасного пола. С первого раза экзамен на права в 2013 году сдали 10% обучившихся, на сегодня эта цифра еще меньше ­ 7%.

За два месяца 2014 года выдано 102 водительских удостоверения, хотя количество экзаменов составило 785, за аналогичный период прошлого года удостоверений выдано 129, экзаменов было 689.  Цифры, надо сказать, удручающие.

Еще раз про номерные знаки

Что касается регистрации транспортного средства, капитан полиции Владимир Гоголь отмечает, что с ноября прошлого года здесь мало что изменилось. Правда, у владельцев  "колес" все равно есть вопросы. Мы решили еще раз акцентировать на них внимание.

- Один из часто задаваемых вопросов: можно ли зарегистрировать автомобиль  не по месту жительства?

- Конечно, можно, в любом отделении ГАИ на территории России, по желанию собственника, ­ ответил капитан.

- Много вопросов по старым номерным знакам, которые можно оставить за собой. Что для этого нужно?

- Если раньше мы снимали машину с учета и знаки сохраняли, то сейчас владелец  приходит к нам со своими номерными знаками, делает замену: получает новые, старые сохраняет на 180 суток (раньше давалось 30 суток).

То есть  он пишет заявление на сохранение старого номера, мы выдаем другие номерные знаки, а старые будем хранить. Машина же продается с новыми номерами, которые собственник получил. За полгода хранения старого номера он может спокойно, без спешки приобрести новый автомобиль и поставить этот номер.

В ситуации, когда человек потерял номера или их украли, сейчас существуют организации, которые изготавливают регистрационные знаки (одна такая располагается в подвале здания ОГИБДД)  в течение 15 минут.  Для этого нужно только свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт.

- Сейчас многие переживают, что машину продали, например, по доверенности, но она продолжает числиться на прежнем хозяине. Покупателя нет, машина неизвестно где...

- Нужно придти в ОГИБДД  с паспортом, написать заявление, объяснение (машину продал, отдал другу и т.д., налоги идут, штрафы идут, связи с покупателем нет, контактов нет), и автомобиль можно утилизировать, а можно снять с учета в связи с утратой.

По истечении 10-­дневного срока  после заключения договора купли-­продажи  прежний хозяин может придти в ГАИ с паспортом и снять машину с учета, то есть 10 дней дается покупателю, чтобы машину переоформить на себя. Однако после утраты  машину восстановить можно, после утилизации – нет, ­ напомнил Владимир Гоголь.

Плюсы электронной регистрации

- Многие ли горожане пользуются возможностью обращения через интернет-­портал? Наверное, это ближе молодым людям?

- К сожалению, пока таких людей мало, но радует то, что есть примеры, когда довольно пожилые люди регистрируются на сайте, распечатывают оттуда реквизиты. Недавно я общался по этому поводу с дмитровскими  коллегами, у них аналогичная ситуация.

- Сколько всего людей у нас зарегистрировались на сегодня посредством такой электронной регистрации?

- С начала февраля у нас было три  человека, которые записались на замену удостоверения, и четверо  – на регистрацию автотранспорта. Маловато, конечно. Новинка действует достаточно давно, а записей немного.

- Можете на примере рассказать, как это работает?

- Например, один человек записался на 1 марта 2014 года на 9:00. Мы обязательно предварительно ему звоним, как только принимаем эту заявку. Выясняем, зачем он записался, что будет делать, объясняем правила, рассказываем, какие документы он должен иметь при  себе,  и выделяем ему время в  электронной очереди.

Также просто записавшийся  может отменить свой приход. Если человек не явился в назначенное время, мы обязаны в течение получаса ждать (так называемое время ожидания), и  только после этого очередь аннулируется.

- Какие преимущества у электронной регистрации?

- Мы сокращаем время. Во-­первых, вы реально не сидите в очереди, а подходите  к определенному времени  к своему окошку и сразу отдаете документы на регистрацию. В этом плюс.

- А сколько всего в день проходит операций по регистрации?

- Вообще в среднем в день фиксируются до 30 операций. Исходя из ежедневного отчета о регистрации и  экзаменации,  самое маленькое количество людей, которые прошли через отдел с 1 по 27 февраля, – 29,  самое большое – 69, ­ уточнил в заключение капитан.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. К ожидаемым новшествам в экзаменах на право управления транспортным средством не на бумаге, а на практике мы еще вернемся. Надеюсь, Минюст в ближайшее время  зарегистрирует документ, без которого автошколы работать по­-новому не могут.

 

 

Комментарии  

 
-2 #1 Щербаков 13.10.2016 12:34
:-x :-x :-x :-x гоголь-хуеголь пили ебаный подписи сказал подделывать перед
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо