Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Семинар по телемосту Печать
13.02.2014 08:53

Нанотехнологический центр «Дубна» (управляющая компания МИНЦ – резидент особой экономической зоны) участвовал в семинаре по телемосту, который соединил наноцентры Ульяновска, Дубны, Мордовии, Томска и Новосибирска, а также Москву и Санкт­Петербург. Семинар проводился в течение дня 6 февраля с участием представителей американской компании Intermolecular, Inc (IMI),  его тема ­ "Технологии прозрачных электропроводящих пленок и их применения. Сверхбыстрая  разработка тонкопленочных устройств" (Transparent Conductive Oxides Market  and Technologies. Rapid  Thin Film Devices Development).

Исследовательская компания Intermolecular, Inc. была основана в 2004 году в городе Сан­Хосе, Калифорния, США. Одно из ноу­хау компании – создание комбинаторной платформы, позволяющей ускорить процесс проведения научных исследований и внедрения инноваций, а также существенно сократить сроки вывода нового продукта на рынок.  В рамках реализуемых совместно с заказчиками исследовательских программ Intermolecular, Inc. создает уникальные технологии, ориентированные на усовершенствованные материалы и процессы.

В сентябре 2013 года  наноцентрами  Ульяновска, Дубны, Республики Мордовия  и  компанией Intermolecular, Inc. была создана комбинаторная  платформа по нанесению многофункциональных тонкопленочных покрытий на различные материалы. Подписанное участниками соглашение предусматривает создание технологической компании, основной деятельностью которой являются исследования и разработки для создания интеллектуальной собственности, коммерциализации новых технологий и образования новых компаний в сфере усовершенствованных покрытий для стекол, фотоэлектрических устройств, электроники и дисплеев.

Части комбинаторной платформы распределяются  между Ульяновском, Дубной, Саранском и Сан­Хосе. Предусмотрено, что исследователи и разработчики будут одновременно работать во всех этих городах, решая различные задачи.  Распределенная комбинаторная платформа, как отмечают эксперты, позволяет  одновременно планировать и проводить десятки экспериментов по нанесению набора из большого количества наноразмерных пленок, таким образом результат исследований  может быть достигнут в сотни раз быстрее.

На  семинаре партнеры из  IMI рассказали о созданной совместной исследовательской программе в области нанесения функциональных тонкопленочных покрытий на различные материалы, аналогов которой сегодня нет ни в России, ни в СНГ, ни в Европе, а также о потенциальных технологических возможностях применения технологии прозрачных электропроводящих пленок. Организаторы семинара планируют, что результатом работы послужит разработка новых форм и возможностей для глобальной кооперации между крупнейшими компаниями, R&D­центрами, университетами и стартапами в сфере покрытий для стекол, фотоэлектрических устройств, электроники и дисплеев. Участники семинара познакомились с американскими инженерами и пообщались с представителями российских наноцентров. Среди спикеров, которые собрались в Ульяновском центре трансфера технологий, ­ генеральный директор управляющей компании наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский.

Вера ФЕДОРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо