Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спросили у прокурора Печать
30.01.2014 09:27

Нам, дубненцам, собственникам жилья в многоквартирных домах, в настоящее время вновь поставленных перед выбором управляющих компаний, позавидовать сложно. Ситуация накалена до предела, напоминает времена, когда в городе  только начиналась борьба за управление жилым фондом... 

Если помните, четыре года назад, в 2010 году, в городе стартовала кампания под условным названием  «каждому дому – свою управляющую компанию», конечно, я утрирую, но копий за это время было сломано множество, проведены сотни собраний собственников жилья, обозначивших в большинстве своем непримиримые позиции соседей относительно выбора способа управления многоквартирным домом. И чем больше был дом, тем меньше было шансов у собственников придти к согласию по этому вопросу.

О чем свидетельствовали многочисленные обращения дубненцев и в суды, и в прокуратуру. По информации заместителя прокурора нашего города Е.А. Ивановой, лишь немногие собрания прошли без процедурных нарушений. Но прошлый год  и начало нынешнего город жил спокойно:  жалобы на нарушения процедуры проведения общих собраний собственников помещений в жилых домах в прокуратуру не поступали. Ситуация, как говорится, до поры до времени стабилизировалась.

В настоящее время процесс голосований и переголосований собственников в ходе общих собраний вновь запущен: на поле городского ЖКХ появились новые игроки. Больше всего людей заботит появление компаний-двойников и нового собственника управляющих компаний, под управлением которого сейчас оказалось 70% жилого фонда города.

Дубненцы, попавшие под дамоклов меч, элементарно опасаются появления двойных квитанций, боятся обмануться в правильности своих действий: перечислить кровные деньги (квартплату) не тому...

Как уберечься? На что обратить внимание?  Как отметила Елена Анатольевна, в городе двойные квитанции получали жители «дворянского гнезда» –  жилого дома №2 на ул. Понтекорво. Тогда за управление домом спорили два хозяйствующих субъекта. После того как к нарушителю применили меры прокурорского реагирования, двойные квитанции жителям больше не приходят.  Где-то с сентября прошлого года.

В настоящее время, подчеркнула зам. прокурора, факты получения двух квитанций в городе не отмечены. Но если они появятся, жители могут обратиться, во-первых, к энергетикам, которые пояснят, с какой из управляющих организаций заключен договор  на поставку энергоресурсов дому. Кроме того, можно обратиться в администрацию города (тел. 4-77-15) или в прокуратуру (тел. канцелярии  4-81-01).

Помните, что в любом случае смена управляющей компании возможна только по итогам проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если оно не проводилось – это первый звоночек, который заставит задуматься о законности появления второй квитанции. По дальнейшим действиям смотрите выше – алгоритм прописан.

Е.А. Иванова обращает внимание собственников, чтобы они при выборе управляющей компании опирались на ее деловую репутацию. Здесь важно не полениться, проанализировать публикации в СМИ, Интернете, поинтересоваться реноме компании у жителей домов, которые ею обслуживаются. В любом случае выводы делать нам, выбирать тоже.

Что касается новоиспеченных игроков на поле жилищно-коммунального хозяйства города, конкретнее – Городской единой управляющей компании, то собственников прежде всего интересует момент законности открытых рекомендаций дубненской администрации выбирать именно ее. Усматривает ли в этом прокуратура элемент использования административного ресурса?

Согласно жилищному кодексу  (ст.165  ЖК РФ), уточняет Елена Анатольевна, органы местного самоуправления должны обеспечивать равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм. Поэтому любые конкретные действия, направленные на создание благоприятных условий для отдельной управляющей компании, незаконны и несут в себе коррупциогенный фактор.

Однако рекомендации рекомендациям рознь. Если, например, это простая информация о вновь созданной управляющей компании, то ничего незаконного в этом нет, поскольку информирование жителей по вопросам ЖКХ входит в полномочия органов местного самоуправления. Если же это призывы голосовать за новую управляющую компанию, то, конечно, это незаконно.

Вся революционная ситуация, которую сейчас переживает город в ЖКХ, выросла из миллионных долгов управляющих компаний энергетикам. Причем критическая масса для ее возгорания накапливалась не один год, о чем наша газета неоднократно писала.  Причин возникновения задолженности УК перед энергетиками несколько.

С ними (причинами формирования долгов) разбирались правоохранительные органы, в том числе полиция и прокуратура, которые провели соответствующие проверки.

Как констатировала заместитель прокурора Е.А. Иванова, одна из причин, вызывающая особенное беспокойство прокуратуры, – это поручения, данные управляющими компаниями ООО «ИРЦ» об ограничении  перечисления поступивших от граждан денег  определенной суммой, которая гораздо ниже указанной в счетах энергоснабжающих организаций. Такие поручения в последнее время очень активно давались тремя управляющими организациями: ООО «ЖКУ-2», ООО «ЖКУ-Дубна», ООО «Департамент управления жилищным фондом».

В конце прошлого года поручения касались перечисления основной суммы денежных средств, которые причитались энергетикам, со счета дубненского ИРЦ  на счет другого расчетно-кассового центра, который никаких услуг жителям обслуживаемых многоквартирных жилых домов не оказывал и не оказывает.

Такие действия указанных управляющих компаний вызвали у прокуратуры серьезные опасения, что деньги, поступившие от собственников, будут выведены из сферы ЖКХ и использованы не по целевому назначению.

«В целях предупреждения ситуации по нецелевому использованию денежных средств населения за оказанные коммунальные услуги прокуратурой города в Дубненский федеральный суд предъявлено 3 иска к управляющим компаниям ООО «ЖКУ-2», ООО «ЖКУ-Дубна», ООО «Департамент управления жилищным фондом» о признании пунктов агентских договоров, заключенных с ООО «ИРЦ Дубна» о возможности перечисления денежных средств граждан на счета третьих лиц, никаких жилищно-коммунальных услуг жителям не оказывающих, незаконными», – заявила заместитель прокурора.

На сегодняшний день иски прокурора суд не рассмотрел. Одновременно с судебными исками прокуратура внесла представления в адрес указанных управляющих компаний о недопустимости действий, нарушающих порядок расчетов с энергетическими компаниями за потребленные жителями многоквартирных домов коммунальные ресурсы.

Что касается проверок полиции по вопросам образования задолженности управляющих компаний перед энергетиками, то они завершились принятием решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Сейчас прокуратура города пристально изучает материалы этих проверок на предмет законности принятых решений.

Кстати, нельзя сказать, что долги никак не погашаются, они погашаются, в частности, по исполнительным листам, выданным по состоявшимся судебным решениям о взыскании задолженности в пользу энергетиков. Но погашение идет за счет текущих платежей жителей, что создает новые долги, и в  целом картина меняется мало.

Чтобы деньги, предназначенные энергетикам, не уплывали в другое русло, Елена Анатольевна Иванова  напоминает горожанам, что в соответствии с частью 7.1 ст.155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме они могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением потребляемых при использовании общего имущества  дома) ресурсоснабжающим организациям напрямую.

При этом оплата таким способом коммунальных услуг энергетикам признается выполнением жителями своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей компанией, которая отвечает перед ними за предоставление услуг надлежащего качества.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирных жилых домах, проголосовав на общих собраниях за прямые платежи энергоснабжающим организациям за оказанные им коммунальные услуги, могут не волноваться, что недобросовестные управляющие компании воспользуются этими платежами в своих интересах.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо