Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Испытание длиною в 900 дней Печать
30.01.2014 08:33

Сегодня в Дубне осталось тридцать шесть жителей блокадного Ленинграда. Самому молодому из них 74 года, старшему – 97. Все они соберутся вместе тридцать первого января, чтобы еще раз вспомнить о том, что им пришлось пройти.

Дубненский ветеран Галина Николаевна Поддубская (на фото)  – одна из немногих, кому  удалось пережить всю ленинградскую блокаду.

«В память врезались отдельные  картины блокадного Ленинграда. Зенитки обстреливают немецкий самолет, а мы, дети,  стоим и смотрим», – рассказывает  женщина. –  Выбегаешь из квартиры и думаешь: лестница может обрушиться, и ты вместе с ней  полетишь вниз».

Что такое военная блокада, ветеран Галина Николаевна знает не понаслышке. Она находилась в городе с момента начала его осады до полного освобождения. В сорок первом году осталась сиротой: отец погиб на фронте, а мать умерла от голода. Девочке  тогда было всего 12 лет.

«Постоянно мучил голод. Я мечтала хотя  бы картофельных очисток поесть», – вспоминает ветеран.

В начале войны рабочие в осажденном Ленинграде получали еды вдвое больше, чем иждивенцы. 12-летняя Галина Поддубская попадала под вторую категорию. В день она могла рассчитывать только на 125 граммов хлеба. Чтобы не умереть с голода,  пришлось освоить профессию электрика и выйти на работу.

«Нас было 30 человек. 29 мальчишек и я одна девчонка. Училась  на отлично. А когда  пошла работать, у меня такой сноровки не было,  как у ребят, ведь приходилось кувалдой бить, чтобы проводить ролики штепсельной розетки. Такая  закалка не прошла даром:  сегодня  в свои 85 лет я еще на ногах».

В канун годовщины снятия блокады  Галина Николаевна  Поддубская провела в первой школе Дубны урок истории. Она подробно описала ученикам условия жизни в осажденном Ленинграде. Рассказала о морозных зимах и массовом голоде. О том, что когда ей подарили спичечный коробок, наполненный клюквой в сахаре, это  был поистине большой праздник.

«Общение с Галиной Николаевной произвело на нас огромное  впечатление,  – рассказывали  школьники. – Поразило, что в 12 лет она проявила такую храбрость. Это достойно  глубокого уважение и почтения».

Галина  Николаевна Поддубская – одна из тридцати шести блокадников, которые сегодня живут в Дубне. Несмотря на  почтенный возраст, ветераны находят в себе силы, чтобы приходить в городские школы и рассказывать ребятам о том, что им пришлось пережить.

«Они передают память нашим детям, внукам, правнукам, встречаются со школьниками, – поясняет председатель Совета ветеранов  г. Дубны  Иван Булатов. – В Совете ветеранов активно действует  комиссия по работе с молодым поколением, члены которой организуют встречи со школьниками, посвященные  Великой Отечественной войне и, в частности,  70-летию снятия блокады Ленинграда».

После снятия ленинградской блокады до конца Великой Отечественной войны оставалось еще больше года, однако  все,  кому удалось выжить в осажденном городе, уже тогда одержали, пожалуй, самую главную победу в своей жизни.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Егора СТУПИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо