Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Другая Шанель Печать
30.01.2014 06:43

В судьбе Коко Шанель было немало тайн. Помимо ее манипулирования датами из своей биографии, светских интриг,  окружавших Великую Мадемуазель, бурных романов с самыми знаменитыми людьми своего времени, в биографии Шанель есть довольно щекотливый факт, который наверняка заинтересовал бы нашего писателя Юлиана Семенова, придумавшего  увлекательную историю времен Второй мировой войны  «Семнадцать мгновений весны». Знал бы писатель о тайной деятельности знаменитого французского модельера в годы Второй мировой войны, о ее связях с «Абвером», возможно, появилось бы еще одно мгновение…

Агент по кличке «Моdischen Hut»

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин предъявил Президенту США Рузвельту сенсационную фотографию, на которой были изображены руководитель американской политической разведки Аллен Даллес и гитлеровский генерал Вольф. Тогда же стало известно, что в Швейцарии в строжайшей секретности готовились сепаратные переговоры США и Германии. Оказывается, подобная акция предполагалась и с Англией, причем  еще в 1943 году. В качестве своего доверенного лица для переговоров с Уинстоном Черчиллем руководитель германской разведки Вальтер Шелленберг выбрал Коко Шанель. И  даже придумал ей кличку «Modischen Hut» –  модная шляпа.  Коко почти никогда не снимала шляпу...

Тезка аббатисы

Если б не мода, Шанель могла бы стать великой актрисой или великим разведчиком. Она создала собственную легенду, которой следовала всю жизнь. Тщательно скрывала свой возраст, манипулируя целыми десятилетиями. Так, вспоминая о своем первом вечере в знаменитом парижском ресторане «Максим», Коко в мемуарах писала так: «Это произошло в 1913 году, когда я была еще крошечной девочкой. Окружающие женщины мне казались красивыми, но чересчур зрелыми…» На самом деле Шанель в ту пору шел уже четвертый десяток.

Лишь после смерти мир узнал подлинную дату ее рождения – 1883 год. Она родилась в маленьком провинциальном городке Сомюр на западе Франции. У ее матери, отправившейся на поиски загулявшего мужа, в пути начались схватки, и бедная женщина оказалась в госпитале одного из монастырей. Роды принимала монахиня, давшая девочке имя аббатисы – Габриэль. Непутевый отец все же вскоре появился. Посмотрел на дочь и снова исчез. Навсегда. Мать умерла от бронхита, едва девочке исполнилось 12 лет.

Цыпленочек из захудалого кафе

Первые 20 лет своей жизни Габриэль провела в католическом пансионе для неимущих девиц. Однако пуританское воспитание на ней не отразилось: по выходе из пансиона она устроилась певичкой кафешантана «Ротонда» в Мулене. В репертуаре хорошенькой барышни было всего две песенки «Ко Ко Ри Ко!» и «Кто видел Коко на Трокадеро?». В их исполнение она вкладывала столько артистизма, темперамента и экспрессии, что веселая публика вместо привычных аплодисментов скандировала: «Коко! Коко!». С этого момента Коко, в переводе с французского означающее «цыпленочек», стало ее именем, славой и эмблемой будущей знаменитой фирмы.

В «Ротонде» Коко приглянулась Этьену Бальсану, молодому и очень богатому щеголю. Вскоре она переехала в его замок Руайо под Парижем. Здесь мадемуазель Шанель наряду с беззаботными удовольствиями начала придумывать из найденных на чердаке замка старинных тканей и антикварной фурнитуры и отделки сногсшибательные наряды и шляпы, в которых сама же появлялась на вечеринках и скачках.

Так у нее возникла идея стать модельером, но на это был необходим первоначальный капитал, и красавчик Бальсан снабдил Коко деньгами. Молодая дама, одаренная вкусом, энергией и умом, сумела отлично ими распорядиться.

Империя Chаnel на рю Камбон

Сначала в 1910 году Шанель открыла в Мулене небольшую шляпную мастерскую, ибо шляпы тогда играли в женском костюме едва ли не главную роль. «Шляпы не для толпы, – говорила Коко. – Они никогда не демократизируются. В некоторых домах нельзя появляться без шляпы. Всегда надо быть в шляпе, когда завтракаешь с малознакомыми людьми. Только в ней предстаешь в лучшем свете». Сама она любила шляпы, закрывающие половину лица, так как считала, что красоте женщины более всего вредят волосы, падающие на лицо…

Вскоре Коко встретила Артура Кейпела  по прозвищу Бой – красивого и богатого английского плейбоя с васильковыми глазами. Он занимался поставкой угля во Францию. Именно Артур помог мадемуазель Шанель открыть свой первый модный салон в Довиле, одном из самых фешенебельных курортов. «Я смогла создать свой Дом моды, – вспоминала позднее Коко Шанель, – потому что двое мужчин содержали мою скромную персону…»

Этот знаменитый на весь мир Дом Chanel начал свое существование в 1919 году в Париже на рю Камбон, 21. Впоследствии Коко прикупила и соседние строения под № 27, 29 и 31, образовав таким образом целую империю высокой моды.

Роман с великим князем

Через несколько лет по пути в Лазурный берег в автокатастрофе погиб Артур Кейпел. Коко примчалась к месту аварии, проделав на машине утомительный многочасовой путь,  и несколько часов рыдала у почти сгоревшего автомобиля. Как призналась Шанель в конце своей жизни, Кейпел был единственным мужчиной, которого она действительно любила по-настоящему…

Но жизнь продолжалась, и место возле Великой Мадемуазель занял великий князь Дмитрий, внук Александра II и кузен Николая II. Князю Дмитрию «посчастливилось» уехать из России еще до революции – его выслали за участие в убийстве Распутина,  а три года спустя он познакомился с Коко Шанель в курортном городе Биаррице. Великому князю тогда едва минуло 26 лет, а Коко – 37. В многочисленной свите мужчин, повсюду сопровождавших Мадемуазель (так стали называть Шанель, уровняв ее с принцессами крови Франции),  Дмитрий был не единственным русским. Она тесно общалась и с известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, и танцовщиком Сержем Лифарем и до конца оставалась верна дружбе с ними. У постели умирающего Дягилева в Венеции Коко провела немало бессонных ночей. Несколько десятилетий длились и теплые отношения с Лифарем, и когда обожаемой им Коко не стало, с охапкой белых цветов он навещал ее могилу в Лозанне.

Золотой ковер герцога Вестминстерского

Мужчин очаровывал необычный облик Шанель: легкий, естественный, изящный и невероятно элегантный. Прекрасная фигура, короткая стрижка а-ля Жанна д`Арк, ярко накрашенные губы, мушкетерские перчатки, дорогие шелковые чулки, шляпа и, наконец, неизменная сигарета – вот ее портрет довоенного времени. Она охотно делилась секретами своего успеха: «Будьте куколкой днем и бабочкой вечером, поскольку нет ничего более комфортного, чем кокон, и более располагающего к любви, чем крылья бабочки…»

Даже в сорок пять лет Коко удалось обольстить герцога Вестминстерского, самого богатого и могущественного человека Великобритании. Как и положено высокородному англичанину, герцог имел длинное имя Хью Ричард Артур, но Коко обращалась к нему запросто – Бонни. Влюбленный герцог делал прекрасной француженке поистине царские подарки: драгоценности, которых не имела даже королева Англии, огромный дом в Лондоне… А еще он нанял для Коко дворец Итон Плейс, где многочисленные садовники круглый год украшали покои Мадемуазель розами и орхидеями. И расстелил перед ней сверкающий ковер, сплошь затканный нитями из сусального золота.

В цепких лапках «воробья»

Этот громкий роман, о котором говорила вся Европа, длился несколько лет. Однако стать герцогиней Шанель так и не удалось. Вестминстерскому дому нужны были наследники, а она уже не могла иметь детей. Зато Коко стала важной персоной в высших кругах как французского, так и английского общества. На одном из вечеров она танцевала модный танец «шимми». От резкого движения оборвалась нитка драгоценного жемчужного колье, и сотни гостей бросились на колени...

Началась война, и 56-летняя Коко влюбилась в немецкого дипломата барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Отец Ганса – мелкопоместный ганноверский дворянин, мать – богатая англичанка из хорошей семьи. Высокий, красивый и легкомысленный Ганс пользовался большим успехом у женщин, ему даже дали милое прозвище  «Шпатц», что означает «воробей». Как потом оказалось, этот очаровательный дипломат был разведчиком, полковником вермахта. Он работал в ведомстве шефа политической разведки Вальтера Шелленберга, правой руки Гиммлера. Таким образом, сладкоголосый воробышек решил проникнуть в высшие круги французского и английского общества.

Подготовка к сепаратным переговорам

Шанель и фон Динклаге встречались каждый день в ее салоне над магазином на рю Камбон. Он никогда не приходил в форме. Разговаривали только по-английски и вели жизнь затворников. По словам самой Коко, это был ее последний шанс, и она использовала его, не догадываясь о последствиях романа.

Между тем, события разворачивались в лучших традициях детективного жанра. «Шпатц» сумел убедить Великую Мадемуазель в необходимости сепаратного мира с англичанами, ведь окончание войны сулило ей настоящее женское счастье. И разведчик фон Динклаге воспользовался личным знакомством Коко с Черчиллем. В условиях войны удобнее всего было действовать через посольство Великобритании в Мадриде. Одной ехать в испанскую столицу Шанель не решилась и взяла с собой манекенщицу своего Дома моды Веру Бейт. Это обусловлено было еще и тем, что Вера состояла в родстве с королевской семьей и слыла любимицей Черчилля. Естественно, о цели своей поездки в Мадрид  Шанель не распространялась. По прибытии она, оставив Веру в отеле и  сказав ей о необходимости побегать  по магазинам, отправилась в посольство Великобритании.

В логове фашистской разведки

Каково же было изумление Коко, когда она в кабинете английского посла сэра Хоора лицом к лицу столкнулась со своей манекенщицей. Вера Бейт оказалась английским агентом! Мадридская миссия Шанель была сорвана. Однако последовал второй раунд операции Modischen Hut, и в канун нового 1944 года она отправляется в логово фашистской разведки в Берлин к Шелленбергу. Подробности их беседы остались тайной. Существует версия, что не было выполнено главное условие англичан – устранение Гитлера…

После освобождения Франции, пока наши союзники, отталкивая друг друга, толпились у бутика на рю Камбон в надежде купить флакончик духов «Chanel № 5», к отелю «Риц», где жила Коко, подъехали вооруженные люди. Великая Мадемуазель была арестована. На допросах о своих отношениях с фон Динклаге она саркастически заявила: «Женщина моего возраста, если ей повезло  и она сумела найти мужчину, вряд ли станет заглядывать в его паспорт…» О ее связи с Шелленбергом спецслужбы генерала де Голля тогда не знали. Обошлись с великим кутюрье довольно мягко, предложив на выбор тюрьму или добровольную эмиграцию.

Жизнь в изгнании

Некоторые биографы предполагают, что лояльность к Шанель обеспечили отнюдь не ее заслуги перед Францией, а близкое знакомство с английским премьером Черчиллем. Он не мог допустить суда над Коко. Мадемуазель слишком много знала. И Шанель на долгие годы покинула Францию, укатив в  Швейцарию, между прочим, вместе со «Шпатцем».

Они поселились в Лозанне. Постоянно ссорились.  Злые языки утверждают, что Мадемуазель частенько поколачивала своего нахлебника. Кормить пришлось еще и Шелленберга,  который после шестилетнего тюремного заключения тоже перебрался в Швейцарию. И шантажировал Шанель угрозами опубликовать подробности операции «Модная шляпа». Впрочем, ссылку Шанель можно назвать условной. Пользуясь высоким покровительством, она часто ездила в Париж, знакомилась с новациями высокой моды.

Триумф Великой Мадемуазель

Коко знала, что хотят носить женщины, чтобы быть элегантными и неотразимыми. По возвращении во Францию в 1954 году Шанель сразу же приступила к созданию новых коллекций. Увы, первый показ закончился полным провалом, но последующие дефиле вернули ей лавры императрицы мировой моды и яркой представительницы настоящего парижского шика.

Она ввела в моду вещи, которые останутся актуальными и в третьем тысячелетии: маленькое черное платье, комфортные костюмы из твида и джерси, роскошную бижутерию, особенно искусственный жемчуг, умеющий скрывать возраст женщины, короткие стрижки, загар и, конечно, легендарные духи «Chanel № 5». Творчество Великой Мадемуазель неподвластно времени…

Татьяна Константинова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо