Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Стабилизировать ситуацию в кратчайшие сроки Печать
23.01.2014 08:01

Ситуацию, которая сложилась в городской системе жилищно-­коммунального хозяйства, и идею создания Городской единой управляющей компании, в состав которой вошли сразу несколько ресурсоснабжающих предприятий Дубны, комментирует председатель городского Совета депутатов Михаил Подлесный.

­ Ситуация в системе жилищно-­коммунального хозяйства всегда была достаточно проблемной, нестабильной, но к концу прошлого года она обрела в нашем городе особенную остроту. Виной тому, во-­первых, хронические неплатежи ряда частных управляющих компаний поставщикам коммунальных услуг. Долг вырос до угрожающих размеров. И вторая часть проблемы состоит в том, что 70 % рынка ЖКХ в Дубне теперь находится в руках человека или группы лиц, которые городу абсолютно неизвестны, неподконтрольны, и намерений их мы не знаем.

Ситуация становится опасной. Дубненцы, как правило, исправно платят за услуги ЖКХ. В общей сложности жители города в месяц перечисляют на эти цели около 100 миллионов рублей, а 70 процентов от этой суммы – довольно внушительная цифра. Стоит новым владельцам всего лишь один раз пустить деньги на какие-­то другие нужды, и долги вырастут на 70 миллионов. И в настоящее время образовалась «хорошая почва» для злоупотреблений, для недобросовестных компаний.

Поэтому и исполнительная, и законодательная власть города предприняли ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию. Во­-первых, мной лично направлен запрос в прокуратуру с целью проверить управляющие компании, которые не платят ресурсоснабжающим организациям или расходуют не по назначению денежные средства, собираемые с населения. Из официального ответа на запрос следует, что в данный момент следственные органы проводят проверку этих компаний по статье «Мошенничество». Во­вторых, мы разработали альтернативный вариант. В Дубне создана Городская единая управляющая компания, учредителями которой стали известные градообразующие предприятия – собственно, поставщики ресурсов ­ ПТО ГХ, «Энергия-­Тензор», российско-­финская компания «Экосистема», а также ООО «ИРЦ «Дубна». Реестр акционеров этой управляющей компании на сегодня открыт. Ещё ряд градообразующих предприятий рассматривают для себя возможность войти в неё. Мы надеемся, что к ним присоединится и Объединённый институт ядерных исследований.  Это шаг, который направлен на стабилизацию ситуации в городской системе ЖКХ.

Часто спрашивают: не будет ли общегородская управляющая компания возвратом к МУПам, зачем вообще мы от них отказались? Дело в том, что  мы не  могли дальше работать в муниципальных рамках. Этого перехода в частные руки требовал федеральный закон о фонде реформирования ЖКХ. Он предписывал нам его как условие для получения средств на капитальный ремонт. Мы очень нуждались в этих деньгах: собранных с населения сумм катастрофически не хватало. В лучшем случае на них можно было отремонтировать полдома в год. Чтобы стать участником этой программы,  город должен был перейти к обслуживанию частными управляющими компаниями. Мы это сделали. И, кстати, около 200 миллионов получили, и часть домов получила долгожданный ремонт.

Уверен, что ситуация в кратчайшие сроки стабилизируется. Собственников жилья призываю отнестись крайне серьезно к выбору управляющей организации.  И главное, они должны понимать, что не стоит отдавать свои голоса в пользу управляющих компаний, которые в настоящий момент находятся в кризисном состоянии.

Городская единая управляющая компания сегодня – единственная в городе, в числе своих учредителей имеющая предприятия с долей муниципальных акций Это обстоятельство позволит муниципальной власти с полным правом контролировать ее работу.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо