Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Типовых дел у прокурора не бывает Печать
23.01.2014 07:55

Январь – знаковый месяц для многих, и не только потому, что с него год начинается, прокурорские работники, к примеру, в первый месяц года отмечают свой профессиональный праздник. Кроме того, январь ­ это еще и время подведения итогов проделанной работы за минувший год.

Кстати, обобщенные итоги работы прокуратуры в бумажном варианте измеряются 60 страницами, оговорюсь сразу, мы не станем заострять на них внимание, дабы не перегружать читателей цифрами. Поговорим об особенностях работы надзорного органа, тенденциях и общественном мнении горожан в отношении безопасности проживания в наукограде. Наш собеседник – старший советник юстиции, прокурор  города Роман Викторович Батанов (на фото).

­ По статистике фонда "Общественное мнение", которая прозвучала на расширенном совещании сотрудников полиции дубненского отдела внутренних дел, две трети дубненцев считают, что жить в городе стало опаснее. О чем это говорит? – спросили мы прокурора в начале разговора

­ Об индексе высокого ожидания. Интеллект в городе высокий, и дубненцы вправе рассчитывать на то, что правоохранительные органы будут работать слаженно, эффективно.

­А они работают слаженно?

­ Проблемы, конечно, есть, но они решаемы, да я бы не назвал это проблемами, есть только рабочие моменты. Главное – вовремя поправить. Что касается общественного мнения, мне тоже показалось несколько странным, что две трети жителей нашего города боятся изнасилований, которых у нас в прошлом году в городе не было. А то, что было ранее, раскрыто. Я бы не брал цифры опроса за единственно верный критерий.

­ Возросло ли количество преступлений, совершаемых мигрантами на территории города?

­ В среднем цифра остается на одном уровне. Нарушения связаны с тем, что они ненадлежащим образом оформляют документы: разрешение на работу, регистрацию. На общеуголовную преступность мигранты сильно не влияют. У нас, кстати, подавляющее число преступлений против собственности – порядка  40%, и мигранты занимают в них незначительную долю, в основном они совершаются жителями Дубны.

­ На Ваш взгляд, можно выделить какую­то одну группу преступлений, которая наиболее обратила на себя внимание?

­ Самое заметное преступление – это разбойное нападение на академика В.Г.Кадышевского. Я бы не сказал, что в городе случилось что­то, что воспринималось бы как ситуация, которая ставит под угрозу безопасность жителей. Да, преступления совершаются, но мы, например, отмечаем общее снижение преступности по итогам прошлого года.

А значимых преступлений, где бы на кону стояла честь мундира, чтобы мы не сделали то, ради чего поставлены и не оправдали доверия жителей города, думаю, не произошло. Все достаточно стабильно. Очень пристальное внимание уделяем вопросу правовой статистики  преступности. Ее учет и регистрация на постоянном контроле: проводим еженедельные, ежедекадные, ежемесячные сверки на предмет укрытых от регистрации преступлений. Был бы тревожный факт, если бы мы выявляли такого рода вещи. Поэтому можем утверждать, что картина достаточно объективна в плане снижения преступности. Причины, конечно, еще нужно анализировать.

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Дубны. Если вам сотрудники ОВД необоснованно отказали в приеме заявления в полицию, не зарегистрировали ваше сообщение о преступлении или не выдали по вашему требованию талон – уведомление о принятом заявлении о преступлении, то вы можете обратиться по данному факту в прокуратуру города, и это будет предметом серьезной проверки.

­ Среднестатистический портрет преступника  (помните, год назад мы говорили, что в большей степени это люди асоциальные, опустившиеся) остается неизменным или все же меняется?

­ Большая часть преступлений, действительно, совершалась лицами, не имеющими постоянного источника дохода, в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми. Теперь можно отметить, что портрет меняется: в состоянии алкогольного опьянения преступлений совершено меньше, не имеющими постоянного источника дохода – меньше  и ранее судимыми тоже меньше.

­ Прокуратура проверяет законность, начиная с возбуждения уголовного дела до последней стадии – государственного обвинения. Отмечены ли случаи незаконного привлечения к уголовной ответственности? Помнится, ранее они были.

­ У нас нет ни одного незаконно привлеченного к уголовной ответственности, нет и  оправданных, это свидетельствует о том, что мы не допустили ошибки, и это  результат, который требует постоянного  неослабевающего внимания.

Ведь у нас раньше были случаи, допустим, в 2012 году, когда прокуратура отменила  пять постановлений о возбуждении уголовного дела. То есть в пяти случаях мы говорили, что лицо не виновно, а могло бы быть привлечено к уголовной ответственности. Даже если человек маргинал, злоупотребляющий спиртными напитками, на социальном дне находится, нельзя с ним не считаться.

Когда я видел в постановлениях одни и те же фамилии, возникали сомнения, что преступления постоянно совершают одни и те же люди, и тогда в 2012 году мы массово начали перепроверять законность вынесенных постановлений.

Доходило, например, до того, что кража вещи стоимостью в триста рублей (когда нет состава преступления и необходимо привлекать к административной ответственности за мелкое хищение) оценивалась в полторы тысячи. То есть искусственно создавалась видимость преступления, и человек  мог стать преступником. Безусловно, если совершил – отвечай, но лишнего мы не допустим.

­ Кого­нибудь уволили за подобные действия?

­ Да, мы добивались увольнения сотрудников, фамилий называть не буду, но действия, которые мы предприняли год назад, позволили предупредить подобное беззаконие в 2013 году.

­ Логика того, кто позволил себе подтянуть за уши факты и  хотел  бы сделать преступником невиновного, понятна. Видимо, он считает, что если  человек сам на свою судьбу махнул рукой, то какая разница: виновен он или нет...

­ Тем не менее, разбираться надо в каждом конкретном случае, и могу сказать, что о результате уже говорит факт отсутствия таких проверок в прошлом, 2013 году. Важно, что в общем итоге это влияет на общую ситуацию в городе, осознание комфортности среды проживания рядовыми жителями города. Если мы принимаем меры, человек чувствует себя защищенным, что в том числе влияет на итоги общественного мнения, которые пока у нас не очень радужные. Но означенных  результатов добиваешься не сиюминутно, а повседневным кропотливым трудом, который только со временем повлияет на качество.

А психология большого ожидания очень интересно срабатывает: в Дубне одно преступление, которое было слишком заметно и надолго запомнилось, привело к удручающим цифрам, а если брать ближайшие  к Москве города, где состояние преступности на порядок выше, чем у нас, люди социально спокойнее. Поэтому главное для нас – выполнять поставленную задачу, а сиюминутные колебания общественного мнения выровняются.

­ Под объявленную президентом к 20­летию российской Конституции амнистию  горожане  попали?

­ Пока мы прекратили только одно дело в отношении женщины, имеющей малолетних детей, и то это произошло совсем недавно, в 2014 году. В прошлом году по амнистии мы дела не прекращали.

­ Не могу не спросить о той ситуации, которая сложилась в городе в сфере ЖКХ, о том, что прокуратура в этой связи намерена делать или делает?

­ Мы все процессы, касающиеся жилищно­коммунальной сферы, держим на контроле. Сейчас проводим ряд проверок управляющих компаний, их, кстати, и ОВД тоже проводит. По­прежнему тема ЖКХ по количеству жалоб у нас на первом месте. Что конкретно интересует?

­ С появлением компаний­двойников и нового собственника управляющих компаний, под управлением которого сейчас оказались 70% жилого фонда города, люди элементарно опасаются, что их кинут...

­ Ситуацию прокуратура отслеживает, такие заявления у нас есть, нами уже внесен ряд актов прокурорского реагирования, к тому же проверку проводит и отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

­ Были ли обращения горожан по поводу законности создания Городской единой управляющей компании?

­ В прокуратуру по этому поводу горожане не обращались, и я не вправе даже комментировать ситуацию, здесь каждый волен выбирать сам.

­ Если проанализировать жалобы в сфере ЖКХ, на что больше всего жаловались  дубненцы в прошлом году?

­ Больше всего людей интересовало качество обслуживания, эффективность работы управляющих компаний, обоснованность начисления коммунальных платежей, в частности, оплата общедомовых нужд (электроэнергия, тепло, вода).

­ В общем, такая текущая работа, которая вылилась в 60 страниц отчета...

­ Понимаете, дело делу рознь, никогда не бывает типовых дел, и в каждое все равно вкладываешь частичку себя. Те же уголовные дела, какое ни возьми, не типовое, не стандартное, касается судьбы конкретного человека.

Для нас это просто работа, и свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы  процесс шел стабильно, чтобы мы грамотно распределяли свои силы, чтобы работали на опережение, профессионально решали поставленные задачи. У нас ведь огромное количество направлений работы, сколько законов, столько и направлений надзора.

­ Здесь, вероятно, важна работа команды, каждый, кто в ее составе, должен быть на своем месте.

­ Необычайно важный момент – работа коллектива. Как в свое время сказал американский менеджер Ли Якокка, ключ к успеху вовсе не в информации, а в людях, поэтому достигнутый результат, вылившийся в многостраничный отчет – общий, команды, прежде всего, ­ заключил Роман Викторович Батанов.

Поименно коллектив прокуратуры, это, кроме руководителя, заместитель прокурора Елена Анатольевна Иванова, старшие помощники Евгения Григорьевна Шихалева и Артур Юрьевич Коротков, помощники Михаил Дмитриевич Нюхалов, Екатерина Александровна Правкина и Анна Сергеевна Гущина, сотрудники канцелярии Елена Олеговна Савина и Валентина Николаевна Шамонина.

С Валентиной Николаевной – легендой дубненской прокуратуры, которая полвека трудится в ее строю и наград различного уровня имеет столько, что и не счесть, мы познакомим читателей "Встречи" в ближайших номерах газеты.

Беседовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо