Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В новый год - с новой управляющей компанией Печать
09.01.2014 06:59

25 декабря  состоялся пресс­-клуб с первым заместителем главы администрации Дубны Вячеславом Борисовичем Мухиным. Ключевой темой эфира стало обсуждение напряженной  ситуации, сложившейся в жилищно-­коммунальной сфере Дубны. После  продажи нескольких крупных управляющих компаний города новым владельцам и появления  компаний-­двойников  жителям стало сложно разобраться, кому  доверить управление своим домом.

«К сожалению, наше законодательство несовершенно. Существуют «условно законные» схемы, которые могут использовать частные компании для ухода от задолженностей, покупая­-продавая УК», ­ ранее предостерег дубненцев первый замглавы на своей странице в социальных сетях.

Открыл пресс-­клуб вопрос о продаже трех частных управляющих компаний ­ ООО «ЖКУ-­2», ООО «Департамент управления жилищным фондом» и ООО«ЖКУ-­Дубна» новому владельцу. Этими компаниями обслуживаются практически все дома левобережья и часть правобережного жилого фонда.

В настоящее время ситуация такова, что любой предприниматель может создать ООО, инициировать собрание жителей и зарегистрировать компанию в Жилищной инспекции Московской области. Администрация города  не может влиять на этот процесс.

«Жилищно-­коммунальное хозяйство, взаимоотношение с энергетиками, плата за услуги ЖКХ  ­ это  самые актуальные и обсуждаемые темы на сегодняшний день. Российское законодательство устроено таким образом, что собственники жилья сами решают, кому доверить управление домом – ТСЖ или УК, и напрямую сталкиваются с вытекающими отсюда проблемами. Не все дубненцы  привыкли к тому, что приходится брать на себя обязательства по контролю за управляющей организацией. Это часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций», ­ пояснил Вячеслав Мухин.

Ярким тому примером является ООО «ЖКУ-­2», которое, накопив внушительную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями,  сменило своего владельца.  Не исключено, что новый собственник, чтобы избавиться от имеющихся долгов,  уже приступил к реорганизации компании. Кроме того, накануне  новогодних праздников активно распространялись  слухи о том, что  в начале года будут уволены все сотрудники ООО «ЖКУ-­2». После проверки выяснилось, что это не соответствует действительности. Несомненно, подобная информация еще больше запутывает горожан.

«Сегодня все услуги жителям  предоставляются в полном объеме. Везде есть отопление и горячая вода. Администрация города постоянно следит за  ситуацией. В рамках муниципального контроля мы имеем право  проверять действия управляющих компаний, но в случае нарушений мы не имеем полномочий, чтобы наказывать. Также мы не можем воздействовать на процесс реорганизации компаний» ­ заявил  Вячеслав Мухин.

Чтобы повысить эффективность сферы ЖКХ, администрация города совместно с городским Советом депутатов приняла решение о создании в Дубне единой  управляющей  компании.

«Мы своевременно подошли к вопросу организации единой УК. Её директором станет всем известный и уважаемый в городе человек, имеющий  большой  опыт работы в сфере ЖКХ, бывший начальник отдела городского хозяйства администрации Дубны и МУП «ЖКУ-­2»   Юрий Григорьевич Сницар.  В качестве учредителей выступят крупные городские энергоснабжающие и обслуживающие организации, имеющие муниципальную долю в своих  активах, ­ ОАО «Энергия-Тензор», ОАО «ПТО ГХ», ООО «РФК «Экосистема», ИРЦ «Дубна».  Не исключено, что и градообразующие предприятия также  станут участниками этой компании, например, ОАО «ГосМКБ «Радуга».

Работа единой управляющей компании будет доступна для контроля со стороны городских властей и общественности, и в случае экстренных ситуаций (например, коммунальных аварий) учредители с помощью имеющихся ресурсов подрядных организаций смогут быстро устранить проблему.   Всё  это гарантирует определенную стабильность в предоставлении услуг. Новая компания будет тщательно работать с должниками по коммунальным платежам, что  позволит избежать накопления долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Наша цель – прекратить рост долгов и, конечно, разобраться с имеющейся задолженностью.  Единая УК не станет аналогией существовавшему ранее МУП, по форме собственности это будет ООО, но  с солидным уставным фондом, который позволит ей нести определенную ответственность перед жителями. В первую очередь, основной целью учредителей новой УК является не прибыль,  а  создание комфортных условий для жизни людей», ­ прокомментировал ситуацию Мухин.

На сегодняшний день список учредителей единой управляющей компании открыт, а это значит, что к ней может присоединиться любое градообразующее предприятие. Выбрать единую городскую УК в качестве управляющей компании жители смогут уже в начале 2014 года. Для этого в домах будут инициированы собрания жильцов.

Олег Квитко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо