Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

НИИ «Атолл»: тактико-специальные учения на Балтике Печать
26.12.2013 10:56

Наша газета в №43 рассказывала об уникальных разработках научно-­исследовательского института «Атолл», представленных на VI Международном военно-­морском салоне в Санкт­-Петербурге и вызвавших большой интерес как отечественных, так и иностранных делегаций.

В августе 2013 года НИИ «Атолл» участвовал в тактико-­специальных учениях по противодействию подводным и диверсионным силам и средствам (ПДСС) на военно-­морской базе Балтийского флота в  г. Балтийске.

Приглашение принять участие в учениях генеральный директор НИИ «Атолл» Александр Александрович Антропов получил от главнокомандующего Военно-­морским флотом России адмирала Виктора Викторовича Чиркова во время его посещения института. В ходе визита главком был подробно ознакомлен с деятельностью института и обратил внимание на комплекс технических средств охраны морских объектов, разработанных институтом по гражданской тематике, отметив важность таких изделий для ВМФ, и предложил НИИ «Атолл» принять участие в намечавшихся учениях по противодействию ПДСС.

О том, как проходили учения, нам рассказал начальник Отделения мониторинга акваторий Виктор Михайлович Добрянский.

Целью учений была оценка эффективности применения технических средств противодействия подводным диверсионным силам и средствам в реальных условиях.

Подготовка к столь ответственному мероприятию потребовала напряженной работы всего коллектива. Необходимо было в сжатые сроки укомплектовать мобильный комплекс, проверить работоспособность всех технических средств и организовать доставку к месту учений.

Проверка технического состояния и работоспособности всех технических средств проводилась на испытательном полигоне института.

«Старое Русло» в строю, готово к зимним условиям

В институте имеются два натурных экспериментальных полигона на Московском море.

Первый полигон существует давно. На нем выполнен большой объем работ по исследованию и испытаниям изделий института, и работы продолжаются. Но есть один недостаток полигона: максимальная глубина на акватории не более 5 метров, что, отмечает Виктор Михайлович, явно маловато и не удовлетворяет всем требованиям специалистов по исследованию характеристик существующих и перспективных изделий.

Зимой полигон промерзает, и в марте-­апреле, когда водохранилище имеет самый низкий уровень воды, лед лежит практически на грунте. Поэтому на этом полигоне эксперименты могут проводиться только летом, когда уровень воды максимальный, зимой его не используют.

Новый экспериментальный полигон под названием «Старое Русло» находится в районе плотины, возле памятника Ленину, перед гидросооружениями. Здесь до 1937 года, когда была построена Иваньковская плотина и образовалось водохранилище, находилось старое русло реки Волги.

В районе Дубны это самое глубокое место: глубина там порядка 18­20 метров, тогда как на Волге и водохранилище на фарватере максимальная глубина всего от 7 до 10 метров.

При строительстве полигона учитывались не только технические требования, но и создавались комфортные условия для работы. Лаборатория стоит у самого уреза воды, что позволяет с рабочего места экспериментатора наблюдать за обстановкой в акватории.

Также сделан удобный безопасный подход к воде, есть жилое помещение, мастерская.

Полигон «Старое Русло» планируем использовать и зимой. Будем проводить экспериментальные исследования в условиях ледовой обстановки.

Это важно, так как возросшие в последние годы угрозы террористического характера, в том числе по отношению к объектам морского нефтегазового промысла, привели к тому, что в обеспечении функционирования этих объектов приходится все больше внимания уделять техническим средствам охраны, обеспечивающим постоянный мониторинг воздушной, надводной и подводной обстановки.

Учитывая планы развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности в Арктике, потребность в технических средствах охраны будет возрастать.

Особенностью арктического континентального шельфа и прибрежной зоны северных морей является небольшая глубина и ледовое покрытие большую часть года.

В море, покрытом льдом, изменяется характер окружающего шума, уровень реверберации, значения скорости звука, что влияет на сигналы, распространяющиеся под водой. Процессы, связанные с наличием льда и его влиянием на эффективность работы технических средств, еще недостаточно изучены.

Это очень важная проблема, поэтому, помимо проверки работоспособности технических средств в условиях льда, ставятся и общенаучные задачи. В этом плане полигон «Старое Русло» особенно полезен. Помимо исследовательских задач, в районе полигона планируется отработка вариантов защиты конкретных объектов, в частности, гидроэлектростанций – заключил Виктор Михайлович.

Испытания в условиях, приближенных к боевым

Учения в Балтийске проводились с 15 по 20 августа. Для участия в учениях была направлена команда из 12 сотрудников института под руководством директора по научной работе  Олега Анатольевича Колигаева.

Командующий Балтийским флотом принял решение провести учения непосредственно  в акватории Военно-­морской базы в 
г. Балтийске. Доставить туда груз оказалось совсем не простой задачей. Калининградская область является свободной экономической зоной, не имеет границы с остальной Россией, и, по сути, пришлось вывозить груз за границу, с вытекающими отсюда правилами прохождения таможенного досмотра, оформления документов и др.

Проблемы были, но груз прибыл вовремя. Благодаря полученному опыту команда «Атолла» может теперь выехать в любое место, включая зарубежье, и провести работы.

Город Балтийск – главная база Балтийского флота, очень красивое место, самый западный город России. Здесь начинается Балтийская коса длиной 70 километров, которая одним концом уходит в Польшу. Половина косы – это наша территория, половина – польская. Коса отделила часть Балтийского моря, и в результате образовался  Калининградский залив. Этот залив в районе города Балтийска соединяется с морем узким каналом шириной 500 метров  и длиной 2 километра.  По каналу проходят гражданские суда, выходят на боевое дежурство и возвращаются военные корабли.

«Честно говоря, порадовался за хорошее современное состояние нашего Флота, – делится Виктор Михайлович. – Перед нами стояла задача закрыть часть пролива от пловцов­-диверсантов и обеспечить контроль подводной и надводной части акватории.  Во время учений у военных были и другие задачи, но один день был полностью посвящен нам и нашему техническому комплексу».

Газета «Встреча» уже рассказывала подробно о комплексе подводных и надводных технических средств, разработанных научно-­исследовательским институтом «Атолл», выполняющих задачу противодиверсионной защиты морских объектов со стороны акватории.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что эффективную защиту морского объекта можно обеспечить только путем создания интегрированной системы, включающей радиолокационные, гидроакустические, оптические и другие средства.

Весь комплекс технических средств, позволяющий обнаружить предполагаемого нарушителя на дальних подступах к охраняемому объекту, фиксировать факт пересечения границы охраняемой зоны, сопровождать нарушителя и воздействовать на него как в надводном, так и в подводном положении, отлично отработал в Балтийске.

Программа учений включала несколько вариантов движения нарушителей: пловцы пытались прорывать рубеж на малой скорости в ластах и на большой скорости с использованием подводных буксировщиков – технические средства комплекса не подвели ни разу.

«Мы подтвердили на учениях все тактико-­технические характеристики, которые заявляли,  и очень рады, что  даже  представители спецназа были удивлены наличию таких разработок», – говорит В.М. Добрянский.

В учениях прошел боевое крещение гидроакустический  комплекс контроля подводной обстановки «Навага» (главный конструктор – Колигаев О.А., руководитель проекта – Добрянский В.М.) в составе следующих технических средств: гидроакустической рубежной системы обнаружения «Амулет­Р», гидроакустической зональной системы обнаружения «Амулет­З», подводного гидроакустического средства предупреждения подводных пловцов «Амулет­П», а также информационно-­вычислительного комплекса управления с рабочим местом оператора ТСО ПДСС, смонтированного и доставленного в Балтийск в специально-­оборудованном передвижном модуле на базе автомобиля КамАЗ».

В итоге

По результатам участия НИИ «Атолл» в тактических учениях были подписаны протоколы, рекомендующие включение технических средств института в перечень вооружений и военной техники Военно­морского флота России.

Проведенные учения показали высокую эффективность разработанных средств, что дало основания  руководству ВМФ существенно откорректировать дальнейшие планы по созданию эффективной системы освещения подводной обстановки в пунктах базирования сил ВМФ.

Для принятия комплекса на вооружение требуется пройти дополнительные испытания и опытную эксплуатацию в различных условиях применения, но главное – процесс запущен, и все уже пойдет своим чередом. НИИ «Атолл» сейчас в эту «обойму» встал, громко заявил о себе.

За  разработку  для нужд ВМФ РФ современного комплекса противодействия подводным диверсионным силам, подтвердившего свою высокую эффективность в ходе специальных учений,  НИИ «Атолл» награжден дипломом командующего Балтийским флотом вице­адмирала В.П. Кравчука.

 

Успех участия института в учениях обеспечила команда в составе: Мишина И.В., Селезнева А.В., Колонуто Е.А, Крайнова А.Б., Колигаева С.О., Григорьева П.Н., Добельштейна Д.В., Рябика Н.Н., Кривозубова В.В., Шарапова М.Н.

Газета «Встреча» поздравляет коллектив НИИ «Атолл» с высокой оценкой ВМФ РФ уникальных разработок! Так держать!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо