Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Какая она, Дубна? Печать
12.12.2013 10:13

Сегодня мы с Варварой Гусевой, начальником отдела туризма и услуг управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Дубны, обсудим итоги конкурса «Лучший экскурсионный маршрут и лучший экскурсовод в 2013 году». 

– Сначала вспомним, как всё начиналось:  как проходил конкурс, какие моменты были наиболее интересны на взгляд профессионалов?

– Туризм в Дубне развивается, и  количество туристов, которые посещают наш город, неуклонно растет. Возрос  интерес к Дубне, и  возникла необходимость в достоверной информации, которая могла бы быть подана в необычной форме. Особенно ценна в этом случае роль экскурсоводов, поэтому мы и  провели этот конкурс. Цели, которые мы ставили перед собой, лежат на поверхности. В первую очередь это  расширение единой экскурсионной базы маршрутов, которая  была наработана к тому времени. В результате  конкурса мы её дополнили, разнообразили, внесли элементы новизны. Во-вторых, мы  рассчитывали привлечь как можно больше интересных людей к профессии экскурсовода, повысить её статус. Надеялись обнаружить у дубненцев скрытые таланты  и стимулировать интерес населения к культурному и историческому наследию Дубны.

– Насколько удалось вам достичь поставленных целей?

– Удалось. Участники были все разные – разных  возрастов и профессий.  Конкурсанты, которые только начинают свой путь в этом интереснейшем направлении, соперничали с теми, кто имеет стаж работы экскурсоводом 25 и более лет. Самая юная участница – ученица гимназии №11 Ирина Широкина.  Членам жюри поначалу было сложно оценивать по одинаковым критериям настолько разных участников,  но формат конкурса позволил это сделать. Получился живой открытый диалог уже на первом этапе – теоретическом, когда конкурсанты представляли презентации своих маршрутов, и на втором  тоже.

Работало серьёзное жюри. В его составе – представители нашего управления, сотрудники туристических фирм, работники музеев, историки, то есть все те, кто непосредственно связан и знаком с историей Дубны, и способен наиболее объективно оценить работы участников.

– Расскажите подробнее о работах участников.

–  Часть конкурсантов подали заявки сразу на две номинации.  Начнём с лучшего экскурсионного маршрута. В этой номинации мы присудили два специальных приза. Один – за новизну тематики и уникальность идеи – аспиранту факультета экономики и управления Университета природы, общества и человека «Дубна» Евгению Елисееву. Очень креативная мысль у него была – маршрут будущего. Сейчас его сложно осуществить,  но сама идея очень необычна – с интерактивными элементами,  новыми подходами в представлении  Объединённого института ядерных исследований,  которые, кстати, очень тесно переплетаются с нашей концепцией развития научного туризма. Маршрут, предложенный Евгением Елисеевым, получил высокую оценку жюри  как перспективный.

Второй специальный приз за оригинальность идеи был присуждён Светлане Хохловой,  доценту кафедры социологии и гуманитарных наук университета «Дубна». Она предложила создать цикл экскурсий о Дубне, связанный с различными стихиями, – истории о дубненской земле, воздухе, её водных просторах и так далее. Членам жюри она предложила ознакомиться с водной стихией. О достопримечательностях, конечно же, тоже шла речь, но всегда в определённом контексте. Необычная экскурсия, интересный маршрут – река Дубна, река Волга, город-остров и тому подобное.

В номинации «Лучший экскурсионный маршрут» третье место заняла школьница Ирина Широкина, которая представляла Центр детско-юношеского туризма Дубны. Хочу заметить, что в этом  Центре работают совершенно потрясающие педагоги, которые планомерно, без лишнего пафоса, ежедневно занимаются тем, что принято называть высокими словами – «воспитание патриотизма в подрастающем поколении россиян». В текущем году воспитанники Центра стали призёрами Всероссийского слёта краеведов и туристов и лауреатами премии президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодёжи.

Ирина  с помощью своего педагога Татьяны Синицкой  разработала экскурсионный маршрут для детей,  как и положено, с элементами игры. Хотя и для нас, взрослых, членов жюри, он  тоже  был очень интересен. Она всё время о чём-нибудь нас спрашивала, вовлекала в участие в экскурсии. Это было необычно и всем понравилось.

Второе место в этой номинации  присуждено маршруту «Старая и современная Дубна», разработанному Ларисой Пантелеевой, которая представляла Дубненский музей археологии и краеведения. Она – историк, экскурсовод, очень увлечённый человек, одна из организаторов раскопок, которые несколько лет ведутся на Ратминской стрелке, в месте, где располагалось древнее городище – давний предок нашего родного города. Ей, безусловно, есть о чём рассказать,  ее трёхчасовая экскурсия  была очень любопытно выстроена –  без спецпропусков, без заходов на территории закрытых объектов, которых в Дубне немало, было о них рассказано очень увлекательно, приведены интереснейшие факты.

Победительницей в этой номинации стала представительница туристической фирмы «Интел-Тур» Елена Чертовских. Её маршрут назывался «Университеты природы и человека». Елена – экскурсовод со стажем работы более 25 лет, и это чувствовалось.  Конечно, она способна расположить к себе любую аудиторию.  Кстати говоря, в номинации «Лучший экскурсовод» первую премию жюри присудило тоже ей. Это было единодушное мнение. Второе место заняла Ирина Широкина, третье – Лариса Пантелеева.

– Провели конкурс. Подвели итоги. Теперь в Дубне есть и лучший экскурсовод и свежеприобретённые экскурсоводы и новые маршруты. Что вы со всем этим намерены делать?

– Часть предложенных маршрутов уже сейчас востребованы и практически исполняются, а часть  еще нужно  развивать, помочь воплотить в жизнь. И мы будем этой работой активно заниматься. Кроме того, один из членов жюри – Николай Прислонов – предложил свои услуги  как источник знаний, я бы так сказала. Он намерен прочитать несколько лекций, связанных с туриндустрией,  для   интересующихся историей родного края, пополнить их запас знаний известными ему фактами. И, конечно, мы планируем ещё не раз провести  подобный  конкурс.

Ольга ПАНИНА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо