Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опасный переход: обезопасьте себя сами Печать
28.11.2013 09:20

Еще памятно горожанам дорожно-­транспортное происшествие, случившееся на пешеходном переходе на ул. Молодежной. Еще не зажили травмы, полученные молодой женщиной, которая утром 6 ноября переходила по "зебре" дорогу, торопясь на работу на хлебокомбинат.

"Этот пешеходный переход, действительно, пополнил список опасных мест в городе, ­ утверждают водители. – Особенно он опасен в ранние утренние и вечерние часы – время сумеречное, когда видимость на дороге уменьшается. Среагировать сложно, когда  едешь, например, в сторону площади Мира и выходишь из поворота: пешеходов на переходе практически не видно".

На собственном опыте могу сказать, что в такое время суток заметить пешехода на переходе очень трудно. А если  еще в этот момент попалась встречная машина...

В чем тут дело? Может, переход установлен не на месте и его надо перенести ближе к перекрестку ул. Молодежная – ул. Джелепова?

Такого мнения, кстати, придерживается профессиональный водитель с 30-­летним стажем вождения Владимир. Он считает, что как таковой пешеходный переход там необходим, но расстояние от поворота до него должно быть больше – тогда любой человек за рулем  сумеет вовремя среагировать и предотвратить наезд.

Другой водитель с большим стажем считает, что переход переносить никуда не надо, а вот осветить его дополнительно не мешает: освещения здесь явно недостаточно.

Однако мнение, что переход на ул. Молодежной стал одним из опасных мест, не разделяет  государственный инспектор по дорожному надзору дубненского ОГИБДД  Валерий Богданов. Цифры статистики дорожно-­транспортных происшествий на нем, утверждает он, не больше, чем на других пешеходных переходах.

Кстати, переход начал действовать в августе этого года, организован он был по многочисленным просьбам  жителей. Основная же причина ДТП здесь, уверен Валерий Станиславович, в невнимательности водителей.

Во-­первых, пешеходный переход от означенного поворота находится на расстоянии 60 метров, а  предупреждающий дорожный знак стоит за 100 метров. Вполне достаточное расстояние, чтобы успеть среагировать.

Во-­вторых, в Правилах   дорожного движения говорится: "Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов".  Другое дело, что скорость в этот момент может быть превышена.

Хотя в п.10.1 ПДД отмечается, что водитель должен вести автомобиль со скоростью, учитывающей интенсивность движения, особенности и состояние машины, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

"Дополнительного освещения там нет, ­ говорит Валерий Богданов, ­ но того, что есть, вполне достаточно, тем более в настоящее время освещение включается раньше".

Перенести пешеходный переход, по словам инспектора, ближе к перекрестку ул. Молодежная – ул. Джелепова не удастся, так как по нормативам между пешеходными переходами должно быть не менее 200 метров. В случае переноса расстояние между переходом на перекрестке ул. Молодежная – ул. Жолио­-Кюри сократится, что недопустимо.

Получается, пешеход, выходя на пешеходный переход, не может до конца чувствовать себя в безопасности. И свежая разметка на "зебре" его не подстрахует. А вот любой кусочек люминесцентной  светоотражающей ткани бросится в глаза водителю. Во всяком случае, утверждать, что не заметил пешехода на переходе, он не сможет.

"Мы же покупаем детям одежду со светоотражающими элементами, игрушки, спортивные принадлежности. Почему бы и взрослым участникам дорожного движения не воспользоваться подобным предложением. Пусть это будет не ткань, а любой светоотражающий предмет. Он однозначно поможет обезопасить пешехода, да и водителя убережет от драмы на дороге", ­ уверен  наш коллега, тоже водитель с большим стажем.

По­моему, исключительно дельное предложение. Помните? Спасение утопающих – дело  рук самих... Ну, в общем, вы знаете.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо