Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Регистрация авто по-новому Печать
21.11.2013 11:27

Ряд изменений, внесенных в приказ МВД России № 1001 от 24 ноября 2008 года "О порядке регистрации транспортных средств", о которых немало говорится с экрана центрального телевидения, существенно меняют жизнь автовладельцев. В какую сторону изменения, мы решили узнать у старшего госинспектора БДД по РЭГ майора полиции Михаила Александровича Носкова (на фото).

Временная регистрация – в небытие

С 15 октября 2013 года собственники транспортных средств обязаны зарегистрировать свои "колеса" в течение 10 суток, тогда как раньше на подобное действие отводилось всего пять дней.

­ Зарегистрировать автомобиль можно в любой Госавтоинспекции РФ, независимо от места проживания, регистрации и т.д. То есть автоинспекция у нас стала единой: где человек находится, там может и зарегистрировать транспортное средство, ­ говорит майор полиции.

­ В течение месяца действия приказа в дубненском ОГИБДД есть случаи регистрации по новым правилам?

­ Мы ежедневно проводим в общей сложности 40 технологических операций, из них 5 относятся к автовладельцам из соседних Кимр Тверской области и 3­4 – из других городов, например, Вологды, Архангельска. В основном это студенты нашего университета.

Временной регистрации уже не требуется, машина сразу ставится на постоянный учет, а транспортный налог начисляется не по месту регистрации, а по месту жительства.

­ То есть транспорт владельцы зарегистрировали здесь, а налог будут платить по "своей" ставке?

­ По ставке того региона, где они зарегистрированы постоянно.

­ Но ставки ведь все разные, в Кимрах, к примеру, они меньше, чем в Московской области... Какой им смысл здесь регистрироваться?

­ Это связано с тем, что некоторые кимряки хотят, чтобы в номере стоял 150 регион (Московская область), некоторые же в столицу ездят на работу. А мы выдаем по желанию: желает Подмосковный регион – проблем нет, хочет оставить свой 69 регион (Тверская область) – тоже, пожалуйста.

­ Тогда смысл регионального номера теряется...

­ Машина регистрируется по месту нахождения человека, что будет показывать только, в какое отделение ГАИ он пошел.

­ Смысл дополнения региона к автомобильному номеру непонятен, тогда надо единую базу номеров по всей стране делать.

­ К этому, думаю, со временем придем...

­ Как конкретно работает новый порядок?

­ Это называется "изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности по заявлению нового собственника". Если, например, автолюбитель из Кимр продал дубненцу автомобиль, то продавец отдает покупателю только договор купли­продажи и все документы на машину. И в течение 10 дней новый владелец должен ее зарегистрировать в любой госавтоинспекции России.

­ Временных номеров не будет, а как ездить в течение 10 дней?

­ Время дается для того, чтобы найти страховую компанию, а ездить можно со старыми номерами: предъявляете договор купли­-продажи, свидетельство о регистрации, ПТС. Транзитные номера отменены.

Нравится старый номер? Можно оставить

­ А старые номерные знаки можно оставить за собой? – поинтересовались мы у Михаила Александровича Носкова.

­ Владелец может придти к нам, написать заявление на сохранение старого номера. Мы ему выдадим другие номерные знаки, а старые заберем и будем хранить в течение 180 суток. А машина продается с теми новыми номерами, которые ему выдали.

­ Были такие заявления?

­ Около 15 заявлений на сегодняшний день.

­ А для чего дается собственнику полгода на сохранение старого номера?

­ Чтобы он мог спокойно, без спешки приобрести новую машину и поставить их на нее. Если раньше давалось 30 суток, то сейчас храним номерной знак 180 дней.

Снятие с учета

Снятие с учета производится в двух случаях. Когда транспортное средство отправляется (продается) за пределы Российской Федерации, например, в Беларусь, Украину, Азербайджан, Армению. В этом случае выдаются транзитные номерные знаки, а операция называется "снятие транспорта с учета с выездом за пределы РФ".

Второй случай снятия с учета – это утилизация автомобиля. Здесь достаточно заявления собственника, что он, к примеру, сдал машину в металлолом.

­ Он что­то обязан представить в подтверждение этого?

­ Нет, это его собственность. Но после утилизации транспортного средства регистрация не восстанавливается. Если автовладелец написал заявление о том, что утилизировал машину, значит, ее больше нет.

Прекращение регистрации

­ Тогда что такое прекращение регистрации? В каких случаях оно применяется?

­ Первое: в случае утраты транспортного средства. Допустим, человек продал автомобиль по доверенности, а покупатель пропал (на связь не выходит). Владельцу приходит транспортный налог, штрафы, а он найти его не может. Тогда собственник пишет заявление о снятии машины с учета в связи с утратой, пояснив сложившиеся обстоятельства.

В таком случае мы подаем в розыск номерные знаки. Они найдутся очень быстро, в течение суток.

­ Восстановить прекращенную регистрацию возможно?

­ По утрате транспортного средства восстановить регистрацию можно: сегодня автомобиль утратил, а завтра нашел. При утилизации такого права нет.

­ А если автомобиль угнали, украли?..

­ Это как раз второй случай прекращения регистрации – хищение транспортного средства. Если у вас угнали машину, вы можете прекратить регистрацию, чтобы на нее не шел транспортный налог. Приносите нам постановление о возбуждении уголовного дела из ОВД, и мы прекращаем с этого дня (момента хищения автомобиля) регистрацию, с этого же дня не начисляется и налог.

Окончание срока регистрации

­ Есть еще одно понятие: "Окончание срока регистрации по окончании 10 суток после совершения сделки". Что это такое?

­ В случае, когда вы, например, продали машину, заключили договор, отдали авто покупателю, а последний пропал. Тогда продавец приходит к нам в отдел и снимает ее с учета.

­ А если покупатель спустя некоторое время объявляется?

­ Тогда он расплачивается с продавцом, если тому пришлось заплатить транспортный налог, приходит в ГАИ, и мы все восстанавливаем.

Заточены на облегчение жизни

На вопрос, облегчают ли жизнь автовладельцам перечисленные новшества, введенные упомянутым приказом, майор Носков уточнил:

­ Облегчают однозначно. Если раньше человеку, который учится или работает в нашем городе, а постоянную регистрацию имеет за тысячу километров, для того чтобы снять автомобиль с учета, надо было ехать по месту жительства, то сейчас этого не требуется. Компьютерная база единая, мы все видим.

­ С какими сложностями пришлось столкнуться вашему подразделению с введением нового прорядка?

­ Сложностей никаких. Думаю, что автовладельцы, имеющие постоянную регистрацию в Дубне, также делают перечисленные операции в других городах. То есть нагрузка на отделение не увеличилась, она просто равномерно перераспределилась.

Общее количество автотранспорта (вместе с прицепами, полуприцепами) в городе на 14 ноября 2013 года составляет 25 151 единицу. Из них физическим лицам принадлежат 20  127 легковушек, 1 264 грузовых автомобилей, 95 автобусов, 885 мотоциклов.

Кстати, в собственности физических лиц находятся 13 980 иномарок, 33 из них праворульные. В нашей стране произведены 3 286. Причем "запорожцев" и "таврий" всех модификаций 190.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Мы акцентировали внимание читателей на новшествах в порядке регистрации автомобилей, в следующих номерах "Встречи" поговорим с инспектором о новых водительских удостоверениях, дубненских автошколах, "чайниках" и экзаменах на право управление транспортным средством.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо