Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Проход на Тверской, 4 Печать
14.11.2013 07:51

Вопрос, который поднимают жители дома №4 на ул. Тверской, не нов – он возникал неоднократно в течение двадцати лет эксплуатации дома. Не так давно обозначила проблему, решение которой люди видят по­разному, и газета «Встреча» в публикации «Заменит ли дорога дальняя дорогу трудную?»

В материале, напомним, приведены кардинально противоположные мнения на существование узкого прохода между домом и комплексом торговых объектов «Визави», который больше месяца назад по заявлению части жильцов закрыли. Кстати, в свое время его несколько раз перекрывали, потом заграждение вновь срезали...

На сегодняшний день проход (щель шириной 33 сантиметра и длиной около 30 метров) не действует. «По заявлению некоторых жильцов дома усложнили жизнь большинству, перекрыв очень важный для них  проход, – считает один из активных жителей дома
В.Ф. Чепурнов. – Хотя заявления большинства жильцов о демонтаже заграждений находятся и в управляющей компании, и в администрации города, однако вопрос не решен. Просим помочь нам демонтировать заграждения».

Еще два письменных обращения в редакцию от пожилых жителей дома №4 на ул. Тверской на ту же тему. 78­летняя Л.С. Нагорневич, инвалид II группы, в своем письме отмечает, что проход по непонятной причине закрыли, заварив сваркой и поставив металлический заборчик. «Теперь, чтобы попасть в аптеку или купить хлеб и овощи, приходится обходить целый квартал по грязи и болоту, так как асфальта там нет. Для нас, стариков, это довольно тяжело. Помогите открыть проход», – пишет она.

Другая жительница дома, 82­летняя Л.Н. Вескова, делится: «В квартире на ул. Тверской, д. 4 живу одна. Дети умерли, остались только внуки, у которых свои заботы. Я привыкла обслуживать себя сама, но сейчас возникла проблема. Мне было очень удобно ходить через проход в магазин и аптеку, которые находятся рядом с ним. Но теперь проем закрыли, и приходится обходить вокруг дома, что очень тяжело. Приближается зима, а как у нас чистят дороги, сами знаете... Не понимаю, почему мы должны страдать?»

Честно говоря, поговорив с автором первого письма Ларисой Сергеевной Нагорневич, сама уверилась в том, что проход надо оставить: ходили люди много лет через него, так пусть бы и ходили. Даже поделилась своим мнением с собеседницей. Пока воочию не увидела, в какую щель ныряли желающие сократить расстояние. Проход однозначно не для упитанных горожан и не для страдающих клаустрофобией. Однако возможность потерять все пуговицы на одежде, вытереть ею кирпичную стену или застрять на середине пути, особенно в зимнее время, по словам исполнительного директора управляющей компании «ЖКУ №2» Вячеслава Григорьевича Сербула, никогда жителей не останавливала.

«И сторонники, и противники ликвидации прохода побывали у нас, в управляющей компании. Изложили свои доводы и просьбы. Кто из них прав, неизвестно. Аргументы первых лично я считаю более весомыми. Проход здесь не нужен. Впрочем, не мы решаем. Скажут заложить проем кирпичом – заложим, скажут срезать заграждение – срежем», – сказал он.

Глядя на узенький, уходящий на девять этажей вверх проход, вспомнила старую новогоднюю комедию, когда персонаж в исполнении Эммануила Виторгана учил героя, сыгранного Александром Абдуловым, проходить через стену. Помните: «Видеть цель, верить в себя»... Впрочем, это лирическое отступление не совсем в тему, но эмоциональный фон передает точно.

Но, как бы ты ни верил в себя, если, не дай бог, на середине пути почувствуешь себя плохо, потеряешь сознание – вытащить тебя из этого, как говорят, технологического проема будет очень сложно, даже невозможно. Понимаю, что тот, кто пускался в рискованный путь между двумя стенками, брал ответственность на себя, но...

Проход перекрыла управляющая компания ООО «ЖКУ №2» по рекомендации администрации, в частности, отдела архитектуры. Исполнительный директор УК утверждает, что жители дома, которых разделила непримиримая позиция в отношении «быть или не быть проходу», готовы до конца отстаивать свою точку зрения. Некоторые соседи, оказавшиеся «по разные стороны баррикад», даже перестали друг с другом здороваться.

А виной всему... Впрочем, виновника пусть ищут предназначенные для этого органы. Заявление в прокуратуру направлено. Мы же ограничимся вопросами.

Каково происхождение проема между домами? Если исходить из объяснения, что он технологический и образовался двадцать лет назад, когда возле дома №4 на улице Тверской построили соседнее здание, с целью отслеживать состояние стен обоих сооружений, то оно не выдерживает никакой критики. Зазор в 33 см между кирпичными зданиями не обозначен ни в одном градостроительном документе.

Может, два здания должны были слиться в одно целое?  Тогда бы его и строили без щелей. Если это два отдельных здания, что похоже на правду, тогда как можно было разрешить строительство последнего в такой близости от жилого дома? Но более всего непонятно, как построенное здание принимали в эксплуатацию. Или оно не принято?..

Напоследок приведу выдержки из документов, регламентирующих нормы градостроительные и пожарной безопасности. Весьма любопытно.

Противопожарные расстояния нормируются в зависимости от огнестойкости материалов  от 6 до 15 метров, то есть минимум 6 метров.

Согласно СНиП 2.07.01­89. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», расстояния между жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями.

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2­3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а высотой 4 этажа – не менее 20 метров, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 метров. (Кстати, в торце жилого дома №4 на ул. Тверской имеются окна).

Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо