Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вопросы безопасности не должны мешать спортсменам Печать
14.11.2013 07:26

На ежегодном всероссийском совещании руководителей лицензионных подразделений МВД России одной из центральных стала тема регулирования оборота спортивного огнестрельного оружия. Сегодня обсуждаются возможные поправки в соответствующий регламент. Вопрос его упрощения подняли спортсмены, многие из которых, выезжая на зарубежные соревнования по стрельбе, постоянно сталкиваются с большими проблемами.

Масса мелкокалиберной винтовки, используемой в сборной Московской области по спортивной стрельбе, – шесть с половиной килограммов. Примерно столько же весит пачка документов, которую каждому спортсмену необходимо предоставить на таможне, если он захочет поехать с этим оружием на зарубежные соревнования.

«Собирается список документов на каждого спортсмена, а их выезжает и двадцать человек, и тридцать. Вы представляете, какая пачка документов должна быть, – говорит старший тренер основного состава мужской российской сборной команды по стрельбе из винтовки Евгений Крайнов. – Папка документов на каждого спортсмена собирается действительно очень толстая, и каждый раз собирать эту папку не имеет никакого смысла».

Объем пакета документов за последний год увеличился в 15 раз. Это произошло после вступления в силу нового регламента по хранению и ношению ружей и пистолетов. Документ создавали для ужесточения контроля за служебным и охотничьим оружием, но в результате пострадали спортсмены. Многие из них сегодня жалуются на чересчур высокие требования норм безопасности при обороте оружия для пулевой и стендовой стрельбы.

«Наиболее важной проблемой является то, что новые технические регламенты в значительной мере коснулись спорта, – сетует президент Стрелкового союза России Владимир Лисин.  – Для того, чтобы спортивный патрон перевезти, надо три охранника».

На совещании обсуждали работу лицензионно-­разрешительных центров в регионах России. Три часа спортсмены говорили о трудностях перевозки и хранения спортивных патронов и оружия. Накануне проведения крупных соревнований эти проблемы становятся особенно острыми. В феврале будущего года в Сочи пройдет Олимпиада по зимним видам спорта, в Москве – Чемпионат мира по пулевой стрельбе.

«Мы предусматриваем огромное количество внештатных ситуаций, которые могут возникнуть, и важно, чтобы не было проблем у спортсменов, – поясняет заместитель начальника главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ, начальник лицензионно­разрешительного управления МВД РФ Леонид Веденов. – В рамках тестовых соревнований две недели назад проходила тренировка по отработке внештатных ситуаций. Пока все нормально».

Окончательно проблема может исчезнуть только после изменения закона «Об оружии». Уже сегодня обсуждаются поправки в регламент, который регулирует его оборот. Из представителей Стрелкового союза России и сотрудников лицензионно­разрешительного управления МВД создали рабочую группу. Ей поручили максимально упростить правила лицензирования спортивных пистолетов и ружей. Возможно, за образец возьмут зарубежное законодательство.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо