Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спустя десятилетия Печать
14.11.2013 07:15

Более трех тысяч уроженцев Талдомского района числятся без вести пропавшими на полях Великой Отечественной. Спустя несколько десятилетий в родной деревне с почестями захоронили останки красноармейца Василия Федоровича Бухтеева. Он ушел на фронт в самом начале войны и семьдесят два года назад погиб в лесах Ленинградской области.

Каска, ложка, чудом сохранившиеся фрагменты солдатской экипировки… Все это теперь будет храниться в местном музее как память о бойце Красной армии Василие Бухтееве. Обстоятельства гибели солдата прояснились благодаря усилиям поисковиков, которые рассказали о своей находке на специализированном интернет­ресурсе "Soldat.ru" – базе данных погибших в ВОВ

«На этом сайте выкладывают все находки поисковики, – поясняет заместитель руководителя военно­патриотической общественной организации «Военный историк» Дмитрий Новиков. ­ Все смертные медальоны, все вещи, котоые когда­то были подписаны бойцами Красной армии. И на этом сайте все поисковики общаются и друг другу помогают».

Уроженцу Талдомского района Василию Бухтееву в самом начале войны было чуть больше двадцати лет. На фронт ушел в июне сорок первого, а в августе погиб под Ленинградом, как и остальные четыре тысячи бойцов первой дивизии НКВД, перед которой поставили задачу выбить врага из района железнодорожной станции Мга.

Долгие годы о судьбе красноармейца не было известно. Рядовой считался пропавшим без вести.

«Хорошо, что он вернулся на родную землю, – рассказывает племянник Василия Бухтеева Сергей Осин. – Невозможно передать все свои чувства и эмоции. Спасибо поисковикам, которые нашли останки героя».

Останки красноармейца предали земле на его Родине – в деревне Павловичи. Проститься со своим земляком пришли жители всех окрестных населенных пунктов.

«Это особенное событие. Видите, сколько народа собралось, – отметил глава сельского поселения Гуслевское Александр Гаврилов. ­ Это у нас первое такое захоронение. Надеемся, что не последнее, и останки наших соотечественников, погибших во время войны, будут найдены и преданы земле на своей малой родине».

За годы Великой Отечественной войны на фронт призвали более половины мужского населения Талдомского района – около четырнадцати тысяч человек. Шесть тысяч так и не вернулись с полей сражений. Пропавшими без вести считаются три тысячи триста восемьдесят девять солдат и офицеров. На одно имя этот список сегодня уже сократился.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо