Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ЖКХ: проблемы и решения Печать
07.11.2013 09:23

Проблем в сфере ЖКХ накопилось много. Сегодня мы обсуждаем их с начальником управления строительного комплекса, ЖКХ и энергетики городской администрации Евгением Клименко и его заместителем Артёмом Логиновым. 

На слуху у всего города регистрация нескольких юридических лиц, которые, по-­видимому, могут стать управляющими компаниями. Причём названия их очень похожи на названия управляющих компаний, которые уже работают на рынке Дубны. Что вы думаете по этому поводу?

А. ЛОГИНОВ: Названия этих юридических лиц, действительно, весьма созвучны с названиями частных управляющих компаний Дубны. Пока они не зарегистрированы в качестве управляющих компаний. Для того, чтобы это сделать, они должны подать документы в жилищную инспекцию, а жилищная инспекция, в свою очередь, уведомит об этом нас – администрацию города.

Пока, насколько мне известно, эти свежезарегистрированные юридические лица не открывали расчетные счета, и у них нет в управлении ни одного дома. Начать работу с домами они могут только после того, как их собственники примут такое решение. В соответствии с жилищным законодательством должно быть проведено общее собрание. То есть ни одна из этих вновь возникших компаний не сможет автоматически подменить собой уже имеющуюся. Иначе это будет махинация, мошенничество.

Е. КЛИМЕНКО: Новую управляющую компанию должны выбрать собственники жилья. Это означает – провести собрание, на котором принять соответствующее решение. Вариантов может быть два – очное и заочное. В первом случае собственники жилья лично присутствуют на собрании и подписывают его протокол. Заочное проводится, если на очном не набрался кворум – более 50 процентов от общего числа. При этом напечатанные бюллетени голосования раздаются по квартирам, а потом, подписанные, собираются.

А. ЛОГИНОВ: Причём бюллетень должен быть вручен собственнику жилья под подпись. Собирать эти документы, уже подписанные, представитель управляющей компании не может. Это компетенция организатора собрания – кого-­либо из собственников жилья. Все эти правила позволяют избежать мошенничества. Чтобы не случилось так, что собственник жилья в один прекрасный день обнаружил в своём почтовом ящике квитанцию от новой, не знакомой ему управляющей компании.

Е. КЛИМЕНКО: Такое может произойти только если собственник жилья – пассивный человек, который осознанно отказался участвовать в выборе управляющей компании, принятии общих решений, не ходил на собрания и ничем не интересовался.

А. ЛОГИНОВ: В соответствии с Жилищным кодексом общее собрание имеет право принимать решение. То есть, если какой-­то собственник не явился, за него примут решение соседи и выберут управляющую компанию. В этой ситуации, когда возможно появление новых претендентов на рынке, можно посоветовать только одно: собственникам жилья нужно присутствовать на собраниях, отслеживать новости и понимать свою ответственность.

Кстати, выбор управляющей компании может быть завуалирован. Сейчас будут активно обсуждаться изменения в жилищном законодательстве. В перечень оплачиваемых нами услуг должна быть внесена статья о капитальном ремонте. Будут проводить голосования – очные и заочные. Поэтому жильцам нужно быть внимательными при втором варианте развития событий. При заочном голосовании в перечень вопросов может быть внесён и пункт о переизбрании управляющей компании. Бывают такие собственники, которые ставят галочки не глядя. Надо внимательно изучить бюллетень. Сегодня во всех квитанциях на квартплату управляющие компании прописывают свои названия в качестве получателя платежей. Если не знаете точно, как называется компания, которая обслуживает ваш дом, посмотрите в квитанции.

Е. КЛИМЕНКО: Не только сейчас, когда в городе такая ситуация сложилась, всегда нужно относиться к подобным вопросам внимательно.

А вы можете предположить, почему сложилась такая ситуация, то есть почему кем­то были образованы эти юридические лица?

Е. КЛИМЕНКО: Предположить, конечно, можем. Причины могут быть разные. Первый вариант ответа ­ создание новой управляющей компании как возможность уйти от долгов. Оставить их на старой компании, а новая начнёт свою деятельность с чистого листа. Также таким образом можно избежать проверок со стороны государственных органов надзора, ведь проверкам подвергаются управляющие компании, которые работают более трёх лет. Есть ещё один вариант – разлад и раздел внутри компании. Учредители таким образом решили разделить бизнес и разойтись.

Предлагаю продолжить тему долгов. Насколько они велики, кто в тройке лидеров, откуда эти долги взялись?

Е. КЛИМЕНКО: Мы сделали анализ по данным энергоснабжающих организаций. Больше всего долгов – более 10 миллионов рублей ­ у компании «Мастерофъ», у которой в управлении находится более 40 тысяч квадратных метров. Ее задолженность энергетикам составляет 270 рублей на 1 квадратный метр. Давать цифры в расчете на квадратный метр – значит представить объективную картину. На втором месте «Сервис управление» ­ 225 рублей с квадратного метра, и ЖКУ­Дубна – 220 рублей. Меньше всего долгов у «Жилкомсервиса». Самыми лучшими плательщиками являются товарищества собственников жилья. Они с наибольшей ответственностью относятся к платежам.

Откуда вообще взялись долги?

Е. КЛИМЕНКО: Мы видим три составляющие – собственники-­неплательщики, долги самих управляющих компаний перед энергоснабжающими организациями и некорректное выставление счетов энергетиками. Это комплекс причин, и администрация города работает над решением проблемы. Мы поняли, что необходимо создать городскую управляющую компанию с участием энергетиков, других добросовестных компаний, которые сейчас работают на этом рынке. С муниципалитетом или без него – пока не решили. Чтобы эта компания осуществляла свою деятельность в соответствии с законодательством и производила прямые платежи за потреблённые энергоресурсы и обслуживала дома с достойным качеством. Будем думать, как покрыть долги. Пока хотя бы остановим их рост.

А. ЛОГИНОВ: То есть городская компания будет отличаться прямыми платежами поставщикам. У нас сейчас достаточно большой выбор управляющих компаний в Дубне, но ни одна из них толком не наладила отношений с энергетиками. А в этом случае они будут участвовать в принятии решений, в управлении, а не только осуществлять контроль.

Е. КЛИМЕНКО: Сами энергетики тоже заинтересованы в нормальной работе управляющих компаний. Сейчас ведётся организационная работа, подготовка к созданию городской управляющей компании. Сроки пока мы не устанавливали. А переход собственников в неё будет производиться в соответствии с законодательством – по решению собрания собственников жилья.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо