Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сквер на пустыре Печать
31.10.2013 07:11

В начале октября добровольцы из числа жителей домов №7 по улице Попова, №3«б», № 5 и №5«а» на улице Энтузиастов и примкнувшие к ним соратники из других районов города занялись посадкой деревьев на пустыре в непосредственной близости от вышеобозначенных домов. Очень уж пугает людей перспектива точечной застройки каждого временно свободного уголка во дворах. Буквально по соседству, между проспектом Боголюбова и улицей Вернова, строится вторая башня из трех 14­-этажек, за «Макдоналдсом» может вырасти 25­-этажная махина... Оптимизма жителям микрорайона такие перспективы, прямо скажем, не добавляют.

А конкретно на эту дворовую территорию (Попова ­ Энтузиастов) виды у застройщиков появились еще шесть лет назад. Тогда на публичных слушаниях сломано было немало копий, и власти пошли на уступки горожанам и вместо двух запланированных многоэтажек решили строить одну, а на свободной площадке разбить сквер. В официальном заключении по итогам публичных слушаний, проведенных 25 сентября 2007 года, так и говорится: «...принять вариант строительства одного жилого 9­этажного дома с пристроенными помещениями и размещением на оставшейся территории сквера, автостоянки и игровых площадок».

Шли годы, первый дом был сдан в эксплуатацию и заселен. А сквера как не было, так и нет. Между тем, власти вновь вернулись к идее застроить этот участок домом­-2… Правда, объявленный в апреле главой города и председателем Совета депутатов мораторий на точечную застройку приостановил процесс. И жители решили взять инициативу в свои руки, потому что «скверно без сквера», а зеленая трава и деревья под окнами лучше, чем стена многоэтажного дома и асфальт, заставленный машинами по периметру.

Дождавшись подходящего для посадки сезона, люди провели субботник. Более трех десятков человек, многие из которых пришли со своими лопатами и ведрами, дружно взялись за работу. Всего за пару часов было посажено 63 дерева (в основном клены и несколько дубков). На очереди, по весне ­ посадка кустарников, выкос травы, формирование клумбы...

Поддержали инициативу и сажали деревья вместе с жителями депутат Василий Загуменнов, руководитель местного отделения партии «Яблоко» Сергей Соколов, координатор «Народного альянса» Марк Ширченко.

Отдельная благодарность депутату Олегу Лабудеву и компании «Финсервис» за землю (машину отличного чернозема) и рейки для подвязки саженцев.

Уплотнительная застройка как дамоклов меч нависла над многими дворами и участками в Дубне. Ведется сбор подписей против возведения 25-­этажного дома на БВ (за Терминалами А и Б), под угрозой оказалась парковая зона между домом 10 по улице Московской (в народе – «пила») и железной дорогой… И прежде чем разбивать сквер, жители домов на Попова и Энтузиастов полгода
назад обратились к мэру города и  губернатору области с просьбой выполнить решение по результатам публичных слушаний, письмо подписали сотни горожан.

В одном из интервью (а за три десятилетия,  наверное, и не в одном) глава города Валерий Прох вспоминал, как когда-­то впервые приехал в Дубну на преддипломную практику и город ему очень понравился обилием зелени и воды: «Я как­то сразу влюбился в это место и решил, что останусь здесь». Так может быть, стоит сохранять зеленые дворы и не превращать их в каменные джунгли?

Ирина Алексеева

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо