Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На три года вперед Печать
24.10.2013 11:42

17 октября состоялось заседание, на котором депутатская комиссия рассмотрела проект городского бюджета. Изменения претерпел не только процесс обсуждения (проект бюджета представляли профильные заместители главы города), но и сам проектный документ.

Впервые он принимается на три года. «Нововведение позволит  в том числе  скорректировать политику проведения аукционных мероприятий. Ранее все торги проводились в конце календарного года, чтобы с января можно было начинать работы. Отныне у нас появится возможность планировать свои расходы на длительный период, а это значит, что будет меньше задержек платежей по контрактам», – пояснил первый замглавы города Вячеслав Мухин. Приоритетными направлениями бюджетной политики Дубны остаются сохранение социальных обязательств и ориентация на развитие города.

О бюджетных планах на ближайшие три года рассказала замглавы администрации Дубны по экономическим и финансовым вопросам Надежда Каприна.

­ Надежда Николаевна, чем бюджет на следующий год отличает от того, что было раньше?

­ Изменились нормативы, принципы формирования доходной и расходной части. Федеральный и областной бюджеты принимаются на три года. Местный бюджет в обязательном порядке принимается на текущий год и плановый период. Главой города было принято решение перейти к практике планирования бюджета на три года вперед, что позволит обеспечить экономическую стабильность Дубны.

В пример  можно привести организацию содержания и уборки дорог в рамках трехлетнего бюджета. Все мы знаем, что зима может быть как очень снежной, так и наоборот. В рамках трехлетнего срока все издержки подрядчика, который выиграет конкурс, будут нивелироваться. Это справедливо. Более того, в следующий плановый период на эту статью бюджета существенно увеличены расходы, что  позволит повысить  качество уборки снега с городских дорог и тротуаров.

­ Что можно сказать о планируемых доходах бюджета?  Какие статьи финансирования перейдут в область?

­ К сожалению, межбюджетные отношения складываются не в пользу города. Изменились отчисления  от налога на доходы физических лиц: они уменьшились с 20 до 15%. Таково решение правительства, это федеральная законодательная база, и мы не можем на нее влиять. Некоторые полномочия органов местного самоуправления переходят в область, например, организация дошкольного образования. Теперь оплата труда  педагогов дошкольного образования и младшего педагогического состава детских дошкольных учреждений будет производиться из средств бюджета области.   В связи с этим уменьшится доходная часть нашего бюджета.

В 2013 году мы получили в бюджет города 2% от налога на прибыль организаций, 5%  ­ от налога на имущество организаций и 100%  ­ по упрощенной системе налогообложения. В 2014 году и в последующий  плановый период у нас останется только 50% от налога по упрощенной системе налогообложения.

Однако несмотря на то, что налоговых сборов  в городском бюджете будет оставаться меньше, мы все равно ожидаем  поступления  в бюджет­-2014  на уровне текущего года. У нас введены новые рабочие места, увеличился валовый продукт, следовательно, вырастут отчисления по подоходному налогу, несмотря на уменьшение процента поступлений.

­ В ходе обсуждения были ли разногласия с депутатами? Удалось найти взаимопонимание?

­ Диалог получился конструктивным.  Самое главное ­ это то, что бюджет ориентирован на решение проблем, которые волнуют жителей нашего города. Сейчас наша задача ­  правильно определить приоритеты. Могу заверить, что  городская администрация и депутаты выносят проект бюджета на публичные слушания в согласии.

Олег КВИТКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо