Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Заплатить налоги в срок Печать
24.10.2013 08:27

В рамках информационной кампании по имущественным налогам физических лиц сегодня на актуальные для горожан вопросы отвечают заместители начальника Межрайонной ИФНС России №12 по Московской области Татьяна Нефёдова и Любовь Свекатун.

Предлагаю начать с цифр. Компания подходит к концу, каковы итоги?

Т. НЕФЁДОВА: В рамках проведения сотрудниками нашей инспекции с марта по июнь мероприятий по массовому расчету имущественных налогов физических лиц за 2012 год  сформирован прогноз поступлений в консолидированный бюджет Московской области от налогоплательщиков, обладающих собственностью на территории городского округа Дубна. По транспортному налогу  планируется мобилизовать около 60 миллионов рублей по налоговым обязательствам 17 тысяч физических лиц. При  этом  транспортных средств насчитывается 25 тысяч, по сравнению с 2012 годом их число увеличилось на 2%. По земельному налогу – 4,1 миллиона  рублей по обязательствам 8,8 тысяч физических лиц – владельцев земельных участков. По налогу на имущество – 20,6 миллиона  рублей от 45 тысяч граждан, которые владеют 26,7 тысяч строений, помещений и сооружений. Общая сумма прогнозируемых поступлений составляет около 85 миллионов рублей.

По состоянию на 1 октября поступления по этим трём налогам в консолидированный бюджет Подмосковья составили 42,7 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост темпов поступлений составил 17,6 %. Дубненцы в этом году активнее платят налоги, уже поступило на 6,4 миллиона больше, чем к началу октября в прошлом налоговом периоде. Но, с другой стороны, это   чуть более, чем половина ожидаемой суммы. А ведь до окончания сроков оплаты осталось меньше месяца,  и рассылка налоговых уведомлений уже завершена. Поэтому рекомендуем всем дубненцам не откладывать уплату налогов и исполнить свою обязанность, предусмотренную статьей 57 Конституции Российской Федерации в срок.

А когда, собственно, наступает этот срок?

Л. СВЕКАТУН: По транспортному налогу законом Московской области срок уплаты установлен не позднее 10 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. В этом году 10 ноября приходится на нерабочий день, воскресенье, поэтому предельный срок перенесён на 11 ноября – понедельник. Налог на имущество физических лиц и земельный налог за 2012 год нужно уплатить не позднее 1 ноября 2013 года.

Чтобы заплатить налоги, не обязательно ведь идти в налоговую инспекцию?

Л. СВЕКАТУН: Даже не посещая налоговые инспекции  можно получить подробную информацию по вопросам налогообложения имущества. Можно воспользоваться специальными сервисами на официальных сайтах ФНС России и Управления ФНС по Московской области.

Например, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» ­ https://lk2.service.nalog.ru/. Он позволяет получать информацию обо всех принадлежащих ему объектах имущества, о суммах начисленных и уплаченных налогов, распечатывать уведомления и квитанции на уплату налогов, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в инспекцию.

«Узнай свою задолженность» ­ https://service.nalog.ru/debt/. Здесь можно найти информацию о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц и распечатать платёжный документ для оплаты.

«Имущественные налоги: ставки и льготы» ­ www.nalog.ru/tax/. Этот интернет-­сервис содержит информацию о действующих ставках и льготах по имущественному налогу.

«Интерактивная приёмная по вопросам налогообложения имущества физических лиц» ­ 213.24.62.100/test/main.php. Этот сервис позволяет налогоплательщикам направить обращение о некорректных сведениях в налоговом уведомлении или о том, что оно не получено. Также заявить о льготах по транспортному налогу, направить информацию для освобождении от налогообложения в связи с розыском транспортного средства или по иным вопросам. Сервис содержит типовые положения о налоговом администрировании, нормативно-­справочную информацию о налоговой базе.

Информируя дубненцев об имущественных налогах, которые они должны заплатить, вы ежегодно проводите специальные акции. В этом году будет подобное мероприятие, когда?

Л. СВЕКАТУН: По традиции мы проведём дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Они состоятся по адресу:  проспект Боголюбова, 30 25 октября с 9 до 20 часов, 26 октября ­ с 9 до 18 часов. В рамках этого мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги и в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан о налогообложении.

Дубненцы смогут прямо на месте подать заявление в налоговую инспекцию при обнаружении некорректных сведений в уведомлении. Сориентироваться в выборе услуг, получить доступ к интернет-­сайту ФНС России для обращения в онлайн-­сервисы службы помогут гостям дня открытых дверей сотрудники налоговой инспекции. Консультации будут проходить не только в окнах обслуживания посетителей, но и дополнительно  в зале.

А что будет, если налог не уплатить в срок? Какое наказание ожидает неплательщика?

Т. НЕФЁДОВА: В соответствии со статьей №67 Налогового кодекса Российской Федерации мы направляем каждому налогоплательщику требование об уплате налога. По сути это   извещение о неуплаченной сумме и напоминание об обязанности уплатить её. Требование это направляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учёте,  не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки, то есть на следующий день после срока уплаты. В настоящее время требования направляются через почтовые отделения связи. Они подлежат исполнению в течение 20 рабочих дней с момента  получение, если более продолжительный период времени не указан в документе специально. Одновременно начинаются начисляться пени за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты. Если всё же физическое лицо «не укладывается в сроки», налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счёт имущества данного лица. Оно подаётся, если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов превышает 1500 рублей. Взыскание может быть произведено в отношении наличных, денежных средств на счетах в банке и электронных, а также имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования неплательщиком и членами его семьи (оно определено законодательством Российской Федерации), кроме того, имущества, переданного по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на него.

Вместе с тем налоговый орган вправе инициировать применение службой судебных приставов-­исполнителей ограничений на выезд неплательщика за пределы Российской Федерации. Это наказание может быть применено в случае, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей.

Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо