Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ловись, рыбка, большая… Печать
17.10.2013 12:35

В Дубне прошел открытый Кубок Московской области по спортивной ловле рыбы спиннингом, где за звание лучших рыбаков соревновались более семидесяти спортсменов. Победителем стал тот, чей улов был самым большим.

В акватории реки Дубны собрались не просто рыбаки. Многие участники этих соревнований – настоящие рыболовы-­спортсмены, которые регулярно проверяют свое мастерство на всероссийских и даже международных состязаниях. Условия – одинаковые для всех. Правилами  запрещается   применять прикорм  и пользоваться электронными устройствами. В арсенале рыбаков лишь спиннинг и набор блесен.

«Как правило, это съедобная резина, силикон и эксперименты с размером, цветом. Разные проводки, – говорит участник соревнований из Дубны Александр Воробьев. ­ Так как окунь мелкий, используем только мелкую резину, в основном  полтора­-два дюйма. А цвета разные, постоянно меняются. 10 минут покидал – не клюет, переходим на следующий.

Для того, чтобы наловить много рыбы,  недостаточно просто забросить удочку. Нужно четко представлять рельеф дна и хорошо знать повадки рыбы, которую собираешься поймать. А это целая наука,  и в ней у каждого рыбака всегда есть собственный рыболовный секрет.

«Сейчас можно рассчитывать  на окуня. Для этого я установил отводной поводок, – объясняет участник соревнований из Долгопрудного Денис Романов. ­ Это более чувствительная снасть – на более осторожную рыбу. Но сейчас, осенью, вся рыба  осторожная. Поймать ее сложно, хотя  вот у соседей неплохой улов».

«Важен эмоциональный настрой, – продолжает дубненский рыбак Александр Гражданкин. – Надо на рыбалку с хорошим настроением ходить, чтобы все удачно было».

В величине улова соревновались более ста рыболовов из Подмосковья и Тульской области. Количество рыбы, идущей в зачет, строго ограничено: в каждом туре не больше десяти окуней и не больше трех щук.

Кубок Московской области по спиннингу проходит в полном соответствии с российскими правилами по рыбной ловле. Согласно регламенту этих соревнований, участок береговой линии разделили на зоны продолжительностью примерно километр. На одном участке, например, водится больше окуней, на другом чаще встречается щука. И чтобы спортсмены не собирались в каком­то одном месте, каждый из них по правилам должен порыбачить во всех зонах.

Фактически соревнования проходят в три этапа: каждый со своим стартом и финишем, где сильнейших спортсменов выявляют по массе улова. Чья добыча окажется больше, тот и займет первое место. Однако высокое рыболовное мастерство необходимо подтвердить во всех турах.

«При такой схеме нивелируется фактор случайности, ­ пояснил организатор соревнований Дмитрий Шабалин. – У человека, который буквально на старте поймал в третьей зоне две щуки, уже на  старте  было преимущество  почти в три килограмма. Он занял в своей зоне первое место, но чтобы победить, ему необходимо выступить так же хорошо в других турах. Если он в двух других турах покажет плохой результат, то его может обойти кто-­то другой.

Уловы здесь обычно стабильные. Всегда водится окунь, ловится щука. Но в этом году щуки чуть поменьше. Судак  попадается в уловах, но сейчас сложно поймать судака зачетного размера. По правилам зачетный размер начинается от сорока сантиметров,  а это рыба весом граммов  800-­900. Сейчас такого судака, насколько я понимаю, в акватории нет. А вот окунь и щука клюют неплохо».

На соревнованиях разыграли два комплекта призов. Переходящий кубок Дубны завоевала команда «Сатурн» из Раменского, Кубок Московской области, который проводился в два этапа, достался рыбакам из Шатуры, представляющим команду «Восток». В личном зачете первое место занял москвич Виталий  Табуркин.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо