Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Действуют с октября Печать
17.10.2013 12:01

Закон о защите частной информации. 1 октября 2013 года вступает в силу федеральный закон, который гарантирует защиту гражданина от незаконного сбора информации о нем.

Закон вводит статью 152.2, устанавливающую новые правила охраны частной жизни гражданина. В частности, запрещается без согласия последнего сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни, в том числе о его происхождении, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни, а также о других фактах, если данная информация не была раскрыта по воле самого гражданина или не была в общем доступе.

В статье оговаривается, что стороны не имеют права разглашать информацию о частной жизни человека, который является стороной или третьим лицом в этом обязательстве, если возможность разглашения не отражена в договоре.

Устанавливается также, что неправомерное распространение незаконно полученной информации  о частной жизни гражданина, в том числе при создании произведений искусства, литературы и т.д., будет наказываться в соответствии с законом.

Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни человека считается ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина. В случаях, когда информация о частной жизни, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

ЖКХ. С октября этого года исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги потребителю, обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки. При этом вводится перечень случаев, при которых прибор учета считается вышедшим из строя.

Срок и порядок ввода приборов в эксплуатацию определяются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Осенний призыв. Осенний призыв в Вооруженные силы осуществляется на основании указа, подписанного Президентом России, и проходит с 1 октября по 31 декабря включительно. Призывники обязаны пройти медкомиссию. С некоторыми заболеваниями, например, опухолями, болезнями носоглотки и пищеварительной системы и другими  на военную службу не принимают. За уклонение от призыва предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Поправки к Гражданскому кодексу. Новые поправки касаются систематизации объектов гражданских прав и ценных бумаг. Первый блок поправок устанавливает, что комплексом недвижимости теперь может быть несколько зданий или строений на разных земельных участках, при этом право на объединенный объект недвижимости должно отражаться в реестре прав на недвижимость.

Второй блок изменений в ГК дополняет положения о ценных бумагах новыми нормами в отношении некоторых видов ценных бумаг.

Участие физических лиц в малых предприятиях. Снимается ряд ограничений для иностранных граждан в сфере их участия в капитале малых предприятий. До вступления закона в силу доля их участия не должна была превышать 25%; теперь это ограничение снято.

Регистрация прав на недвижимость. Государственная регистрация прав на имущество теперь может удостоверяться и в электронной форме, тогда как ранее это возможно было сделать только посредством свидетельства о госрегистрации прав или выпиской из ЕГРП. Внесены и иные изменения в части организации электронного документооборота.

Материалы подготовила

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо