Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Человек, изменивший вектор моей судьбы Печать
26.09.2013 08:00

Сегодня в мире рождается новый взгляд на долголетие, и возраст после 60-70 лет уже обозначается как «новый социальный возраст». Поэтому, когда тебе почти 70 лет, думаешь о том, что впереди еще жизнь, хотя и отдаешь себе отчет в том, что позади-то уже судьба… Часто ли мы задумываемся о том, какую роль сыграли в нашей судьбе те или иные люди? Вряд ли…

Написание этого текста – хороший повод вспомнить людей, которые сыграли определяющую роль в моей судьбе, а совместное тесное бытие с ними сформировало мою нравственность, жизненную позицию. Среди этих людей ведущий актер Харьковского драматического театра имени Т.Г. Шевченко народный артист СССР А.И. Сердюк, педагог театрального института Ю.И. Бихштейн, замечательный поэт Б.А. Чичибабин, профессор филфака Харьковского педагогического института Н.Я. Днепровская, армейские командиры и политработники В.М. Осокин, Н.В. Щербаков, В.Г. Чуканов, М.М. Давиденко… Особое место среди этих людей принадлежит Геннадию Валентиновичу Танетову (на фото).

… Шел 1978 год. Служил я тогда в Протвинском Управлении военно-строительных частей. Годом раньше окончил исторический факультет в Москве и новоиспеченным капитаном был выдвинут на вышестоящую должность пропагандиста отдела политработы Управления ВСЧ; получил новую прекрасную квартиру… Как говорят, живи и радуйся: цели ясны, перспективы службы великолепные, но… Раздается телефонный звонок из Москвы, и мне сообщают: «Есть мнение, Иван Ярославович, перевести вас на преподавательскую работу в военное училище…»

Кто служил в армии, тот знает о заветной мечте многих офицеров попасть в военное училище на преподавательскую должность. У меня же такой мечты не было,  и я, естественно, ответил отказом. Через пару дней мне предписывается командировка в отдел кадров Центрального управления ВСЧ. Так я познакомился с начальником отдела кадров полковником Г.В. Танетовым.  Короче, после третьей нашей встречи я оказался в Дубне: Геннадий Валентинович умел убеждать…

Через несколько лет Геннадий Валентинович был назначен начальником Волжского военного строительно-технического училища. Известие я воспринял с искренней радостью – в этом назначении я почувствовал грядущие перемены. И не ошибся – вскоре было принято решение о переводе училища в высшее учебное заведение, начальником которого вновь был назначен Г.В. Танетов.

Процесс перевода училища на качественно новый уровень – дело трудоемкое: меняются практически все сферы жизнедеятельности коллектива. Именно в этот период наиболее полно раскрылся организаторский талант Геннадия Валентиновича.

Расскажу только об одной из важных областей его деятельности, в которой он был действительно мастером с большой буквы. Училищу в новом качестве нужны были преподаватели высшей квалификации. А где их взять? И начальник училища принимает единственно верное решение: их нужно готовить в аспирантурах из уже действующих офицеров-преподавателей.

Он не только принял верное решение, но и создал все условия для его реализации: всем офицерам-преподавателям, желавшим учиться в аспирантурах, был дан зеленый свет. Нет, он не опекал их по мелочам. Геннадий Валентинович оказывал аспирантам более существенную поддержку  в главном – содействовал работе в архивах, в проведении социологических исследований, публикации монографий…

Пройдет несколько лет, и начнутся предзащиты, защиты диссертаций. Первыми кандидатами наук стали И.М. Василенко (в будущем доцент университета «Дубна»), В.А. Губенок (в будущем заместитель начальника училища), В.Е. Чеканов (в будущем генерал-майор, доктор юридических наук, профессор одной из московских военных академий) и автор этих строк. Да, мы были первыми «птенцами гнезда Танетова» в науке.

Конечно, мы были счастливы, потому что вступали на качественно новый путь – тернистый путь науки, и это меняло всю нашу жизнь. Но счастливее всех был Геннадий Валентинович: достаточно сказать, что свои приказы о поощрении новоиспеченных кандидатов наук он зачитывал лично…

Значительно позже мне пришлось редактировать и издавать сборник «О времени и о себе», в котором я с большой радостью опубликовал интересные воспоминания Г.В. Танетова, а в монографии «ХХ век, Или аннигиляция истории?» с большой гордостью поместил его фамилию в список людей, внесших весомый вклад в дело создания советского атомного проекта… К сожалению, это то немногое, что я успел сделать доброго для Геннадия Валентиновича при его жизни…

Не будь его, я никогда не жил бы в этом удивительном городе, никогда не занимался бы наукой, никогда не встречался бы с самым прекрасным народом на земле – студентами, молодость которых продлевает и мою молодость, а это значит, что и почти в 70 лет не только длится полноценная жизнь, но и продолжается судьба. И я обязательно расскажу своим студентам о Геннадии Валентиновиче Танетове, человеке, который не только коренным образом изменил вектор моей судьбы, но с которым мы бок о бок трудились на субботниках, расчищая территорию, на которой потом  выросло новое прекрасное здание университета…

Иван ШИМОН, профессор кафедры социологии и гуманитарных наук  университета «Дубна», доктор исторических наук

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо