Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Стопроцентная готовность Печать
19.09.2013 11:47

Коммунальщики Дубны заканчивают проверку готовности всех систем жилого фонда к отопительному сезону.

Жилищный фонд Дубны в руках двенадцати частных управляющих компаний. Все они сейчас решают одну общую задачу – готовятся к зиме. Меняют разбитые стекла в подъездах, ремонтируют кровли, прочищают системы отопления и горячего водоснабжения. Все делается для того, чтобы зимой сберечь тепло в домах.

Нужно отремонтировать тепловые сети и проверить системы подачи воды во всех многоквартирных домах, а  их в городе 414. Дубненские котельные вместе с коммунальщиками основные работы уже завершили. В тепловых пунктах настроены вычислители и регуляторы. Теплообменники разбирали, вымывали в кислотных и щелочных растворах. Проведена гидропневматическая промывка систем отопления. Коммунальщики выполняют абсолютно все запланированные мероприятия, даже самые мелкие, чтобы в холода не было никаких сбоев.

«Дома старые, системы очень ненадежные, трубы давно стоят, стояки текут», – признается начальник ремонтно-производственного участка частной управляющей компании Виктор Клименко.

Чтобы дубненцы зимой в своих квартирах не мерзли, их надо не только обеспечить теплом, но и помочь сохранить его. Для этого утепляют подъезды, вставляют стекла там, где они разбиты, ремонтируют доводчики на входных дверях.

«За собой дверь в подъезде никто не закрывает, – сетует начальник отдела эксплуатации и комплексного обслуживания зданий частной управляющей компании Зоя Барабанова, – поэтому доводчики нам необходимы – они сохраняют тепло в подъездах, а  значит, и в квартирах».

Незакрытая в морозы дверь  в подъезд может привести к разрыву труб, а это влечет за собой   авральную работу сантехнической службы и отключение воды на время устранения аварии. Жить несколько часов без воды для нас,  жителей наукограда, некомфортно, да и  статус не позволяет.

Но самое  больное место, как всегда,  крыша. С протекающих кровель начинается разрушение дома,  говорят коммунальщики. Масштабные работы – реконструкция основного ковра – уже закончены. «Сейчас мы ремонтируем парапетные плиты, чтобы не было протечек  и не разрушалась кирпичная кладка фасадов домов», – говорит Зоя Барабанова.

Процесс координирует муниципальная служба, поскольку управляющих компаний в городе много. Они все лето проводили работы по подготовке к зиме,  сейчас   уже заканчивают. Абсолютное большинство домов получили от энергетиков так называемые  паспорта готовности  к отопительному сезону. Подавать в них тепло можно хоть сейчас. К середине сентября готовность должна быть стопроцентной.

«Управляющие компании готовятся к зиме, но дело бы шло быстрее и эффективнее, если бы жители не имели долгов по квартплате», – замечает заместитель начальника управления строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации Дубны Артем Логинов.

Настало время дубненцам подумать не только о погашении долгов, но и об утеплении своего жилья. Пора заклеивать окна в квартирах, ставить уплотнители на  входные и балконные двери. А коммунальщики к отопительному сезону готовы. Даже старожилы не помнят, чтобы Дубна «замерзала» зимой, и в этом году тоже не замерзнет,  обещают они.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо