Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Открылась после ремонта Печать
19.09.2013 09:07

После длительного простоя  дубненская  левобережная баня приняла первых посетителей  Ее закрывали, как мы уже рассказывали, для проведения капитального ремонта. Перед рабочими стояла непростая задача: отреставрировать помещение внутри и снаружи, провести реконструкцию всех инженерных коммуникаций, но при этом сохранить первоначальный интерьер, столь привычный для постоянных клиентов. 

Житель Дубны Сергей Овчинников наведывается в баню раз в неделю с самого детства. Сначала ходил с отцом, сейчас приводит своих детей. Как и все посетители, сегодня он занял место в очереди, которая в день открытия бани выстроилась у дверей еще за полчаса до открытия.

«Видите, заранее люди пришли, ведь все с нетерпением ждали открытия. Как и раньше, встретил   много  знакомых. Приходим сюда пообщаться, а не только вымыться. Это своего рода клуб»,  –  говорит Сергей Овчинников.

В левобережной муниципальной бане было жарко с конца июля. Здесь целыми днями кипела работа. Делали капитальный ремонт, который не проводился уже тридцать лет. Отреставрировали все полы, потолки и стены, в сауне поменяли внутреннюю обшивку, проложили новую электропроводку, установили современную систему вентиляции.

«Баня 49 года постройки. Пришлось потолки обновлять, чтобы  сделать ее светлой,  – рассказывает директор МАУ «Социальный сервис и бытовые услуги» Александр Козин. ­ Понесли определенные затраты, не столько денежные, сколько временные. Планировали открыть к первому сентября, но немного задержались – открыли  шестого. Можно сказать,  в график уложились».

При реконструкции бани много сил и средств было потрачено на то, чтобы сохранить ее изначальный облик: и внешний вид, и внутреннюю отделку. Постоянные посетители, которые за долгие годы привыкли к старинным люстрам и скамейкам, очень просили их не менять. Светильники почистили, а лавки ошкурили и покрыли лаком. Прежний интерьер заиграл новыми  красками.

«Мы не всю баню  реставрировали. К примеру,  холл  еще предстоит сделать, – продолжает Александр Козин. – А все обновленные  банные помещения, помывочные,   раздевалки сохранили прежний облик. И люстры остались прежние, и душевые».

Сегодня работа идет уже снаружи. Рабочие благоустраивают прилегающую территорию. На место распаханного грунта в скором времени положат тротуарную плитку, а вдоль проезжей части сделают парковочные карманы.

Общая стоимость ремонта – более миллиона рублей,  но из городского бюджета на реконструкцию городской бани не было потрачено ни копейки. Все расходы на себя полностью взяли инвесторы.

«В новейшей  истории Дубны был момент, когда было подготовлено распоряжение о закрытии этой бани, – пояснил председатель Совета депутатов г.Дубны Михаил Подлесный. – Но Совету депутатов удалось убедить главу города и администрацию в том, что баня является важнейшим социальным объектом наряду с объектами здравоохранения и спорта. Нашли хорошую схему и,  не напрягая городской бюджет,  отремонтировали не только эту баню, но и баню на улице Молодежной».

Муниципальная баня на улице Молодежной пока закрыта, но  это не связано с ремонтом. Она работает на пару, поступающем по подземным трубам из котельной ОИЯИ, которую запустят только с началом отопительного сезона. Поэтому у любителей шаек и березовых веников из институтской части города на выбор остается левобережная и большеволжская бани. «Ездить в гости» придется до октября.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо