Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Александр Трухин: наша главная задача - создание комфортных условий для жителей Подмосковья Печать
19.09.2013 07:35

Тема нашей беседы с начальником территориального отдела №1 Госадмтехнадзора по городскому округу Дубна и Талдомскому району Александром Трухиным (на фото) – итоги проведённых летом плановых операций: «Дачники», «Засада», «Фасад» и другие направления работы государственных административных инспекторов.

– Предлагаю начать с цифр. Какие объекты вами проверены, сколько предписаний выдано, сколько штрафов наложено на нарушителей?

–  Наша  работа строится с учётом сезонов года. В  летний период,  например, мы убеждаем собственников привести свои владения в надлежащий  вид – скосить траву, отремонтировать фасады, кровли,   освещение, поскольку в морозы эти работы выполнять не рекомендуется. Операций проводится много – для одной территории актуальны одни, для другой – другие. То есть какие- то операции мы проводим  в Талдомском районе, какие-то – в Дубне.

Попробуем конкретизировать. Остановимся для начала на одной из операций, например,  «Фасад». В чем она заключается?

–  Наши сотрудники проверяют все виды объектов – и федеральные, и областные, и местные, и частные –  всех форм собственности. Обращаем внимание на состояние фасадов зданий, строений, сооружений, прилегающих к ним территорий, входных групп, ступеней, лестниц, кровель. Кроме того, что очень важно, должны быть соблюдены меры безопасности. В  рамках операции «Фасад» было выявлено 69 нарушений, и в отношении правонарушителей  назначено штрафов на общую сумму 345 тысяч рублей. И это только в Дубне.

– Приведите, пожалуйста, конкретный пример – что вы улучшили, что исправили в результате проведенных операций «Фасад»?

–  Отмечу, что  хорошо проявили себя сотрудники нашего дубненского предприятия «Электросеть». Большинство зданий электрических подстанций, находящихся в ведении этой организации,  были разрисованы краской  или мелом. В результате операции на десяти таких зданиях фасады были закрашены и приведены в надлежащее состояние, а заодно и прилегающая к ним территория облагорожена.

В магазинах «Дикси»  и «Пятерочка» после нашего вмешательства отремонтированы ступени и входные группы.  Замечу, что магазины  эти сетевые, и  нам сложно с ними взаимодействовать, поскольку  территориально их владельцы находятся в других городах.  Тем не менее, мы вмешались, и они  провели «работу над ошибками».

– А какие еще операции актуальны для нашего города?

–  В Дубне  13 садоводческих товариществ. Это немного, однако и здесь мы  тоже проводим операцию «Дачники». Проверяем их  по нескольку  раз за сезон –  с мая по октябрь. На сегодня мы привлекли к административной ответственности 8 садоводческих товариществ. Больше всего нареканий в адрес  СНТ «Мичуринец». Дело в том, что там большое количество участков и,  соответственно, много отходов, мусора. На территории расположены  три  контейнерных площадки, однако садоводы  из-за экономии средств  используют  только одну. Понятно, что она  не справляется с такими большими объемами.

Кроме того, в этом садовом товариществе недостаточно хорошо налажена работа правления и, в частности, его  председателя. Мы  назначили  штраф в размере 50 тысяч рублей, выдали предписания на устранение всех этих нарушений. Садоводы навели  порядок, но прошёл месяц, и всё  вернулось на круги своя. Очевидно,  ждут повторного нашего вмешательства.

Но такая ситуация  не везде. В качестве положительного примера  приведу СНТ «Весна», которое расположено на Новом шоссе, рядом с правобережным полигоном твердых бытовых отходов. Там  была подобная  ситуация. Садоводческое товарищество довольно большое, и  несколько контейнерных площадок абсолютно не соответствовали необходимым нормам. Контейнеры располагались  прямо на земле  и  были постоянно переполнены, а рядом валялся  мусор.

Когда мы впервые приехали в «Весну» в этом сезоне,  увидели совсем  другую картину: контейнерные площадки оборудованы в полном соответствии с требованиями закона – имеют твердое покрытие, ограждение, есть график вывоза мусора. И ни разу в течение летнего периода  мы не выявили там переполнения контейнеров по причине несвоевременного вывоза мусора.

Замечу, что  операция «Дачники» не ограничивается «мусорной» темой.  Мы  обращаем внимание на фасады зданий, подъездные пути, дренажные  канавы, скос травы. И все для того,  чтобы условия  жизни и деятельности наших дубненских садоводов и огородников были более благоприятными.

– На контроле  у вас и  детские площадки во дворах. На что обращаете внимание  прежде всего?

–  Речь идет об операции «Детские площадки». Она актуальна не только в нашем городе, но и на областном  уровне. Мы выполняем задачи, поставленные руководителем  Московской области Андреем  Воробьевым. Проверяем состояние  площадок,  потому что участились случаи детского травматизма. Дети на площадках  часто находятся без контроля родителей, и   чтобы избежать травм, нужно создать безопасные условия.  Случается, плохо закреплены стойки качелей, повреждены сиденья на каруселях, погнуты лесенки-лазалки. Обращаем  внимание и на внешний вид всех элементов игровых площадок.

В Дубне  103 детских площадки, и все они прошли проверку.  Мы  осмотрели каждую на предмет безопасности, а когда состоялся вторичный осмотр, мы проверяли  уже содержание площадок и их внешний вид.

В итоге   назначено  8 административных штрафов. Мы привлекали к ответственности управляющие компании и администрацию города. Оказалось, что самая проблемная игровая детская площадка размещена  во дворе домов  №№ 2, 6, 8 на улице Попова. Там было замечено отклонение от оси у крутящих элементов. То есть ребенок, качаясь, мог вылететь с сиденья. На качелях сиденья сломаны: где-то дощечки не хватало, где-то гвоздь торчал. Мы выписали административный штраф и предписание на устранение этих нарушений.

На  безопасность детей мы  обращаем  внимание и когда проводим операцию «Школа». Объекты образования,  дошкольного и среднего, были  проверены  абсолютно все. На территории некоторых школ было обнаружено складирование мусора, хотя  отходы должны собирать в специально отведенных и оборудованных для этого местах. В одном детском саду не убрали ветки после обрезки деревьев. Не везде вовремя скашивали траву на спортивных и игровых площадках, что также небезопасно для детей. Руководству образовательных учреждений  были  выписаны предписания,  и наши рекомендации  были выполнены.

Сотрудники Госадмтехнадзора  также проводят разъяснительную работу. В частности,  мы довели до сведения учащихся дубненских школ правила  поведения в местах общественного пользовании –  от самых простых  (мусор можно бросать только в урны) до более сложных (изменений  в законодательстве). Причем  разъясняли, что если ребенок нарушил правила, его родители могут быть привлечены к административному наказанию. И довели до сведения ребят размеры возможных штрафов. Обратили внимание школьников на то, что за граффити в неустановленном месте тоже можно заплатить штрафом. Были факты, и мы о них рассказали, что таких «художников» поймали за руку, когда они  разрисовывали  подъезды. В итоге родителям пришлось оплачивать их ремонт.

Кроме того, летом мы отслеживаем проведение земляных работ. Разрешительные документы должны быть в порядке, сроки соблюдены, в процессе проведения работ объект должен содержаться  в соответствии с правилами. Ну, и убрать нужно потом за собой. Нарушили благоустройство прилегающей территории – восстановите.

Летом мы провели еще одну большую операцию на областном уровне. Проверяли РЖД. Осмотрели все 12 направлений подмосковных железных дорог, в том числе, разумеется, и наше, Савеловское. Обследовали весь путь от Савеловского вокзала до вокзала «Дубна». В результате выяснилось, что наша ветка выглядит лучше многих других в Подмосковье. Нарушения были, но не самые серьезные. К примеру, на въезде в наукоград обнаружили участки с нескошенной травой вдоль полосы отвода. Зафиксировали недочеты в содержании вокзалов «Дубна» и «Большая Волга». Кроме того, на зданиях не было адресного хозяйства, то есть табличек с номером дома и названием улицы.

– Все эти летние операции, а их было немало, Госадмтехнадзор проводил единолично  или вам помогали сотрудники других ведомств?

– Обычно мы  работаем  в одиночку,  в соответствии с собственным планом. Но в этом году стали активнее действовать в составе межведомственных комиссий. Теперь работаем вместе с администрацией города, представителями федеральной власти и надзорных органов. Тесно сотрудничаем с ОВД, ГИБДД, Роспотребнадзором и другими. Привлекали в состав межведомственной комиссии и дубненских депутатов. Как показала практика, такая совместная  работа более результативна. Мы ведь только штрафами могли оперировать, а у комиссии  больше рычагов воздействия на нарушителей. Устраняются нарушения виновниками быстрее, бывает, что и  непосредственно на месте.

Так, вместе с сотрудниками налоговой инспекции мы проверяли магазины, рынки и другие объекты торговли. Выяснилось, что в городе есть объект  торговли, который не состоит на учете в налоговых органах – магазин «Южный двор». А  это уже очень серьезное нарушение.

– Эти совместные рейды с налоговой инспекцией – ещё один новый  пункт в широком списке ваших обязанностей. Как вы справляетесь?

–  Задач много, среди них  и стандартные, и более сложные. Привлекаем и общественность, внештатных инспекторов. Приглашаем людей с активной гражданской позицией. Кстати,  в Дубне и Талдомском районе таких помощников у нас уже 13 человек. Они проходят обучение в нашем главном управлении, сдают соответствующие зачеты по знанию законодательства. У внештатных административных инспекторов есть удостоверения, свой круг задач и определённые полномочия. Они нам очень помогают и уже выявили несколько нарушений.

– В заключение беседы хотелось бы поговорить  о будущем вашей службы. Какие цели  ставите, какие задачи в первую очередь будете решать?

–  Цели те же. Добиваться благоустройства поднадзорной территории и доводить работу  до логического завершения. Нужно действовать системно, по графикам. И я буду акцентировать внимание на сотрудничестве с другими организациями и ведомствами. Планируем активнее работать в составе межведомственных комиссий. Это дает хороший результат.

– У вас сменилось руководство. Это как-то укрепило ваши позиции?

–  Безусловно. Руководитель  Московской области Андрей Воробьев особое внимание уделяет чистоте, порядку и благоустройству населенных пунктов Подмосковья, и начальник управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева ставит главной задачей создание комфортных условий для жителей Подмосковья. Они проявляют повышенную требовательность и особую настойчивость в решении этих вопросов. По их инициативе были внесены изменения в подмосковное законодательство. Так, согласно 161-му закону, с 11 августа увеличены штрафные санкции за нарушения в данной сфере. Мы намерены создать такие условия, при которых легче будет навести порядок, чем оплатить штраф.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо