Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Горячая вода: взгляд в будущее... Печать
15.08.2013 06:54

Проблема горячей воды в нашей стране всегда была камнем преткновения и темой насущной для всех слоев общества. Причем в любое время года: и зимой, когда вдруг что­то ломается в сети и кран безмолвствует, не откликаясь ни на какие мольбы, и летом, когда идет плановое отключение и буквально подсчитываешь дни до вожделенной струи из  душа. Проблема настолько злободневная, что от разговоров на бытовом уровне пошла в "высокое искусство". Не случайно фраза одного из героев легендарного фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" ­ Ипполита в исполнении Юрия Яковлева "О, тепленькая пошла..."  стала расхожим выражением народной радости при подаче в дома горячей воды. Однако настоящую злободневность теме придало выступление по каналу ТВЦ столичного мэра Сергея Собянина, пообещавшего москвичам в 2014 году сократить плановое отключение горячей воды до недели, а в течение следующего пятилетия изыскать возможность и вовсе отказаться от неприятной ремонтной процедуры. Готова ли к такому шагу Дубна, рассказал нам Юрий Александрович Прохоров, главный инженер ОАО "Энергия­Тензор".

– Прежде  чем вести дискуссию о современных методах работы по теплоснабжению Дубны, разговор, думаю, следует начать с особенностей довольно сложной системы нашего хозяйства в таком сравнительно небольшом городе. Итак, в городе существуют три различных модели распределения тепла. Так,  в институтской части (теплоснабжающая организация ­ ОГЭ ОИЯИ) применяется система открытого водоразбора. Это когда один теплоноситель ­ горячая вода – используется и в системе отопления, и в системе горячего водоснабжения. При этом, прежде чем попасть к потребителю, горячая вода проходит сложный подготовительный цикл ­ деаэрацию и специальную химическую обработку против солей кальция и магния (солей «жесткости»), так как именно они способствуют образованию внутри труб котлов и подогревателей "накипи". Сама «накипь» безвредна, но приводит к перегреву и разрыву труб в котлах, а в подогревателях – к снижению их производительности. Удаление кислорода и углекислого газа из воды (деаэрация) позволяет сохранить трубы от коррозии, результатом которой является ржавчина и разрушение труб. При правильном соблюдении этих и других условий, установленных санитарными нормами и правилами, горячая вода имеет питьевое качество.

– Вопрос по институтской части города ясен, теперь расскажите  о системе теплоснабжения в районе Большой Волги и в левобережье.

– В районе Большой Волги мы имеем смешанную систему горячего водоснабжения: открытую, как в институтской части, и закрытую в равном соотношении по объемам потребления. Закрытой считается система теплоснабжения, где потребитель использует только тепловую энергию от котельной, а теплоносителем в системе ГВС является вода из питьевого водопровода. Вода от котельной нагревает в теплообменниках воду из водопровода, которая уже используется потребителями как горячая вода. Нагрев воды осуществляется в центральных (подготовка воды для нескольких жилых или общественных зданий) и индивидуальных тепловых пунктах. Более новые застройки района имеют собственные теплообменники, расположенные непосредственно в домах. Особенностью таких систем является отсутствие обработки воды для защиты элементов системы от коррозии. В новых жилых домах для трубопроводов ГВС применяются более современные материалы, в основном  полимерные, которым не страшны кислород и углекислый газ.

И, наконец, на левом берегу Волги мы имеем третий вариант теплоснабжения, где на котельной готовится раздельно вода для систем отопления и ГВС района. При такой схеме трубопроводы отопления в работе находятся только в отопительный период, а летом можно производить ремонт системы отопления безболезненно для потребителя. На правом берегу основная часть магистральных трубопроводов используется почти круглый год, т.к. по ним циркулирует вода и для системы ГВС (круглогодично), и для отопления (в отопительный период).

– Так  как же с главным вопросом отключения горячей воды, каковы его перспективы на будущее?

– Пока в стоимость куба потребляемой горячей воды заложено отсутствие услуги в течение 14­ти дней в году. Этот срок в основном определяется временем на ремонт оборудования котельной (источника тепловой энергии) и тепловых сетей.

– А как же на Западе, где проблемы отключения горячей воды вообще не существует?

– Честно говоря, централизованные системы теплоснабжения ­ это наше ноу­хау. Большинство жилья в западных странах ­ частные владения, в которых проблема горячей воды решается за счет собственных  электрических или газовых бойлеров. Ну, а в городах там те же проблемы. На Западе раньше, чем у нас, начали применять  неметаллические трубы, системы оперативно­диспетчерского контроля изоляции трубопроводов и т.п. Это позволило увеличить срок службы трубопроводов в несколько раз. Мы эти технологии также применяем, но при условии большой протяженности сетей (около 150 км) и недостатка финансирования замена проблемных участков растягивается на длительное время.

– Юрий Александрович, давайте поговорим о качестве воды. Бывает, что из крана она льется грязной, да еще с ужасным запахом, особенно в первый момент после профилактического ремонта. Иногда, открыв кран, приходится несколько часов спускать некачественную воду. А счетчик­то работает... В результате, во­первых, из кармана потребителя оплачивается ненужная ему вода, во­вторых, вытекающей из крана ржавчиной портится хороший стальной смеситель, стоящий сегодня немалых денег, и в­третьих, некачественная вода негативно сказывается на еще более дорогом предмете бытовой техники ­ стиральной машине. Что вы на это скажете?

– Процессы коррозии в стальных трубопроводах (водопровод, трубы ГВС и отопления) идут с разной скоростью, но причина одна – агрессивные газы, содержащиеся в воде или попадающие в воду из окружающего воздуха. Наличие установки для удаления этих газов из воды не дает 100 % защиты из­за периодов ремонта котельной или участков тепловых сетей, когда во внутренний объем труб попадает воздух. Особенно быстро «ржавеют» трубы ГВС, т.к. при температуре
50­60оС вода с растворенным кислородом из водопровода становится коррозионно активной. Продукты коррозии смываются с внутренних стенок трубопроводов и высаждаются на участках с низкими скоростями движения воды. При пуске системы после ремонта происходит толчок объема воды, который поднимает осадок. Ну, а дальше часть осадка сливается потребителями при отборе, часть  опять осаждается внутри труб при постоянной циркуляции воды.

Периодическая промывка системы ГВС в домах позволит снизить количество шлама и увеличить скорость  восстановления качества воды. Наиболее актуально это в домах с автономными подогревателями ГВС. В этих домах жители получают от нас только тепло на подогрев холодной воды, а не саму горячую воду, мы за состав горячей воды ответственности не несем. При этом возрастут расходы на общедомовые нужды, которые теперь оплачивают потребители, зато улучшится качество горячей воды.

– А не кажется ли вам, что потребителям будут снова начислять все издержки перерасхода воды в доме, как это было до установки счетчиков? Ибо есть умельцы­виртуозы, способные заставить крутиться счетчики в нужную сторону. Как правило,  это делают там, где при одном прописанном человеке  проживает тьма­тьмущая жильцов.

– Во­первых, управляющие компании должны отслеживать, правильно ли эксплуатируются приборы (счетчики). Для этого приборы учета пломбируют и периодически осматривают. Во­вторых, теперь вполне официально можно ставить в известность о количестве проживающих в соседней квартире. Это в основном касается квартир без приборов учета.

– Не думаю, что люди специально побегут в управляющую компанию или ДЭЗ доносить на своих соседей.

– Этот выбор остается за жильцами дома. Мы рассчитываемся с  управляющей компанией по общедомовому прибору учета энергоресурса. Собрав данные по индивидуальным приборам и учитывая помещения без приборов учета управляющая компания определяет размер общедомовых расходов, которые все равно должны быть оплачены собственниками помещений жилого дома.

– Давайте  вернемся к перспективе и обещанию г­на Собянина не отключать горячую воду вообще. В Дубне когда­нибудь такое будет возможно?

– Как технический специалист я могу сказать, что в Дубне уже имеется что­то подобное. В детских садах имеются проточные электрические подогреватели, которые используются во время остановки котельной или ремонтных работ на тепловых сетях. Но это не значит,  что у всех всегда будет горячая вода. Воду греем на источнике тепловой энергии (котельная, ЦТП, ИТП), а затем по трубопроводам передаем потребителю. Необходимость ремонта оборудования не самоцель, а возможность обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей в первую очередь в зимний период. Главное в нашем деле ­ это надежность оборудования. Чтоб и в мороз, и снег, и ветер было комфортно ­ с горячей водой и теплом. А в Москве, возможно, в каких­то районах горячую воду и не будут отключать вовсе за счет резервной подачи от закольцованных теплотрасс.

И уж коли такая перспектива намечена, мы решили пригласить к разговору Лилию Сергеевну Малышеву, директора управляющей и эксплуатирующей организации ООО "Жилкомсервис", что в районе Большой Волги.

– В домах, которыми управляет наша компания, горячая вода подогревается непосредственно в индивидуальных тепловых пунктах (теплообменниках), ­ пояснила нам Лилия Сергеевна. ­  Была бы наша воля, мы могли бы вообще не отключать своим жильцам горячую воду.

– Так в чем же дело?

– Процесс нагрева воды в наших теплообменниках напрямую зависит от тепла, поставляемого нам ОАО "Энергия­Тензор". Останавливается на профилактику это предприятие, не поступает и нам тепло.

– Тогда проясните, пожалуйста, такой вопрос. Как нам сказал Юрий Александрович Прохоров, главный инженер ОАО "Энергия­Тензор", идеальные условия для качественной воды ­ это трубы из полимеров, в которых ни коррозии тебе, ни грязи, ни дурного запаха. Так почему же и в ваших замечательных домах, оборудованных этими самыми трубами, качество воды оставляет желать лучшего?

– Пластиковые трубы ­ это водные артерии, идущие в дома, но путь их начинается все от тех же ржавых труб и ржавого оборудования, которое давно не мешало бы поменять.

– Лилия Сергеевна, и последний вопрос: возможен ли в рамках Постановления расходов на общественные нужды слив некачественной воды непосредственно в теплообменниках вверенных вам домов, чтобы потребитель мог наслаждаться идеально чистой водой?

– Теоретически это возможно, но при соблюдении технических условий оборудования здания и, естественно, при согласии жильцов. Мы ведь тоже как управляющая и эксплуатирующая компания  заинтересованы в хорошем качестве воды.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо