Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Продавал и продавать буду! Печать
15.08.2013 06:21

О том, что Россия отличается от других государств тем, что даже хорошие законы здесь не всегда выполняются, знают давно. Но почему это происходит? Полагаю, что главная причина в невыполнении своих функций теми, кто должен пресекать незаконные действия.

Уж сколько копий сломано по поводу алкоголизации населения и печальных результатах, а воз и ныне там… По материалам публикаций известно, что один из предпринимателей (фамилия не называлась) в принадлежащем ему киоске продолжает торговать пивом. Был оштрафован в январе на 5 000 рублей, в мае – на 3 000 рублей. Ну и что?

Когда я в Управлении торговли и защиты прав потребителей администрации города задал сотруднице вопрос, почему это происходит, получил ответ: «Да мы его вызывали, стыдили, а он ответил, что торговал и торговать будет». (!)

Однажды как раз напротив такого киоска встретил сотрудника отделения полиции на Большой Волге. Обратив его внимание на витрину киоска, я спросил: «Как это понимать?» В ответ услышал: «Наверное, пиво продают в нагрузку»…

Какую нагрузку, к какому товару? Рядом детский сад, в сотне метров две школы. Школьники постоянно приобретают в этом же киоске чипсы, воду и другие товары. И видят в свободной продаже пиво…

Законом Московской области от 27.04.2012 года №40/2012­ОЗ «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области» установлено:

Статья 6. Дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции.

На территории Московской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21 часа до 11 часов следующего дня, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Статья 8. Нарушение дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции.

1.Нарушение дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции, установленного Законом Московской области №40/2012­ОЗ «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2.Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи,  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 9. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом.

2.Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5 – 8 настоящего Закона,.. также составляют должностные лица органов внутренних дел.

Что еще нужно? Соблюдение торговыми предприятиями правил продажи алкогольных напитков при наличии такого закона должны контролировать специалисты Управления торговли  (не из кабинетов!), участковые оперуполномоченные полиции (на своих территориях), отделения полиции микрорайона и города и прокуратура (при наличии заявлений или жалоб). И принимать надлежащие меры воздействия.

Анатолий ДУДНИК

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо