Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Летний отдых детей сотрудников ОАО «НИИ «Атолл» Печать
31.07.2013 11:15

Люди среднего и старшего возраста с удовольствием вспоминают летние каникулы в пионерских лагерях, когда день начинался с бодрящих душу и тело звуков веселого горна. Теперь пионеров нет, горнов с барабанами и знаменами пионерских отрядов тоже. Зато благодаря администрации города остались летние лагеря для детей, как загородные, так и городские. И жизнь в них по­прежнему разнообразна, интересна и заманчива. Об этом рассказ Татьяны Ивановны Сохиной, председателя профсоюза ОАО «НИИ «Атолл», и Павла Геннадьевича Багрова, директора городского детского лагеря при школе № 2 на улице Школьной района Большой Волги.

–  Совместно с ОАО «НИИ «Атолл» мы стараемся сделать все возможное, чтобы дети смогли получить максимум удовольствий, внимания и заботы, – начал разговор директор городского детского лагеря при школе №2 Павел Геннадьевич Багров. – Стоит отметить приятный для нас показатель  – детей  от смены к смене отдыхает все больше, и почти половина из них – это дети сотрудников ОАО «НИИ «Атолл». Я воспринимаю этот факт как  безусловное доверие родителей к такому досугу своих детей. Ибо летом особенно остро перед ними стоит вопрос: с кем останутся дети, когда и занятия в школе заканчиваются, и студии с кружками в Домах культуры закрываются до осени. Ведь не все родители могут три летних месяца посвятить себя своим чадам. Особенно в свете новых производственных отношений, когда отпуск дают только недели на две, да и то получить его летом – большое счастье. В этом  случае огромным подспорьем родителям становятся детские лагеря, городские и загородные. В таком зеленом городе, как Дубна, где рядом лес и множество водоемов, большой популярностью пользуются городские лагеря с дневным пребыванием.

– Павел Геннадьевич, в чьей компетенции организация детского летнего отдыха, в частности, вашего городского лагеря при школе № 2?

– Самой организацией занимался отдел молодежи городской администрации, однако огромную помощь в течение всего лета мы получали от ОАО «НИИ «Атолл» и его профсоюзной организации. Помощь заключается в содействии в проведении конкурсов и лотерей и организации экскурсий. Это и увлекательные экскурсии по городу, и посещение интересных мест вне города, например, музея космонавтики в Ореве, музея танка в д. Шолохово и пр.

Для детей, посещающих лагерь, организовываются экскурсии на предприятия города. Понравилась ребятам обзорная экскурсия по цехам предприятия «Экомебель». Многие из них впервые увидели, как работают станки и как из обыкновенной заготовки рождается уникальная деталь, способная сделать мебель изысканной и красивой. Ведь стремление к красоте воспитывается с детства.

В клубе «Факел» девочек познакомили с основами макраме и плетения бисером, а те, кому это понравилось, могут в сентябре записаться в кружки, чтобы уже основательно овладеть волшебными приемами рукоделия. Кстати, хочу заметить, что в Доме творчества все кружки бесплатные.

А случается, мы знакомим ребят с, казалось бы, обыденными вещами, но какой восторг это вызывает! Так, в Торгово­промышленной палате Дубны наша детвора с огромным любопытством прослушала лекцию «Чистый город» о том, как и куда следует правильно выбрасывать мусор. А потом мы ездили на фабрику по его переработке. Дети своими глазами видели конвейер с мусором, его сортировку и прессование. Им рассказывали, как все отходы идут в дело и обретают новую жизнь. И что вы думаете, дома большинство ребят устроили своеобразный ликбез по мусору для родителей.

У нас проходит спартакиада лагеря, благо для этого есть все необходимое – снаряды, оборудование, спортинвентарь. Почти ежедневно проводятся футбольные и волейбольные баталии, а также всевозможные спортивные конкурсы.

Большой популярностью у детей пользуются визиты к нам кинологов с четвероногими питомцами. Дрессировщики собак показывают свои уникальные наработки по поиску наркотиков и спасению людей во время пожара. Получаются настоящие захватывающие показательные выступления!

Мы стараемся без надобности не держать своих воспитанников в классных помещениях. Даже в дождливую погоду ходим с ними в библиотеку. Вы не представляете, как они любят слушать сказки, да и другие забавные истории, которые им читает библиотекарь.

Иногда профессионалы с развлечениями сами приезжают к нам. Так, мы имели счастье лицезреть детские спектакли замечательной труппы Кимрского драматического театра.

Раньше мы имели возможность устраивать прогулки по Московскому морю или по Волге, благо Дубна со всех сторон окружена водой. Ребятам это очень нравится. Но из­за отсутствия специальных лицензий у наших речных судов на перевозку детей теперь водные путешествия стали невозможными. Хочется надеяться, что когда­нибудь к радости наших воспитанников этот вопрос решится.

– Татьяна Ивановна, все сотрудники предприятия имеют возможность отправить своих детей в летние оздоровительные лагеря?

На протяжении девятнадцати лет администрация института находит возможность закупить путевки для всех желающих, и  все сотрудники могут бесплатно отправить своих детей в летние оздоровительные лагеря.

Дети имеют возможность провести лето как в городском, так и в загородном летнем оздоровительном лагере «Сосновый бор». Для организации отдыха детей летом подготовительная работа начинается еще весной, с конца марта, и продолжается до августа.

– Павел Геннадьевич, перед тем, как расстаться с ребенком, вы как и раньше проводите соответствующие замеры, чтобы похвастаться перед родителями положительными показателями прибавки роста и веса?

– Сейчас мы имеем возможность делать полный медицинский осмотр детей, и вот почему. Еще лет десять назад родители отдавали нам свое чадо, как говорится, на откорм. Время было тяжелое, и не все семьи имели возможность нормально питаться. На данный момент медицинские осмотры, проводимые в лагере (на основании письменного заявления родителей), помогают вовремя выявить нарушения детского здоровья. Недаром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Нормальный режим, правильное питание, увлекательные игры на воздухе, веселые развлекательные программы и радостные, счастливые улыбки – залог хорошо проведенных каникул и высокий потенциал на отличные успехи в новом учебном году.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо