Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Змей стало меньше? Печать
31.07.2013 11:10

Врачи дубненской станции скорой помощи отмечают, что в этом году змеи меньше пугают дубненцев. За помощью к медикам обратились двое горожан, которых укусили гадюки, а в прошлое лето таких случаев было шесть. Стало ли в окрестных лесах меньше пресмыкающихся или просто жители наукограда научились вести себя более осторожно?

Гадюки любят низинную, болотистую местность. В Подмосковье самыми «змеиными» районами считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский и Шатурский. На территории Дубны, которая со всех сторон окружена водоемами, змеи тоже обитают. Пресмыкающиеся заползают на территорию садоводческих товариществ, встречаются в окрестных лесах. В прежние времена за городом даже закрепилось неофициальное название «Змеиный остров».

«Особенно много змей в болоте за железной дорогой рядом с площадкой ЛЯП, – рассказывает лесник Александр Троянский. – Там они встречаются чаще, чем где­либо. На берегу нынче я только одну встретил».

Укус гадюки редко приводит к смерти. Обычно он вызывает сильные отёки и повышение температуры. В Дубне последний такой случай произошел на пляже Иваньковского водохранилища. Змея укусила мужчину, который выходил из воды после купания. Пострадавшего доставили в хирургическое отделение левобережной больницы, где в качестве противоядия ввели специальную вакцину.

«Медики вводят эту вакцину и отпускают пострадавших домой, – поясняет исполняющий обязанности главного врача Скорой медицинской помощи г. Дубны Евгений Самошкин. – Лечения в стационаре это не требует».

В Дубне змеи стали кусать людей реже. Об этом говорит медицинская статистика. Прошлым летом к медикам после укусов обратились шесть человек, за этот сезон – только двое. Все дело в погоде, которая во многом влияет на активность пресмыкающихся. В жару они любят погреться на тропинках, кочках, поваленных стволах деревьев. Именно в это время на змей чаще всего наступают грибники и любители лесных прогулок.

«Змеи любят тепло, – объясняет ведущий инженер лесопаркового хозяйства муниципального автономного учреждения «Городские парки» Константин Кутьин. – В этом году у нас прохладно, поэтому змей немного меньше, чем обычно».

Обычно гадюки не нападают первыми на человека, предпочитая уползти подальше. Эти пресмыкающиеся считаются единственным на территории Московской области видом ядовитых змей. Они могут быть  серыми с зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника, иметь черный, бурый, бронзовый и даже серо­голубой окрас. Впрочем, разглядывать их цветовую гамму вблизи не стоит. И если не удалось избежать встречи, ее продолжительность рекомендуется свести к минимуму.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо