Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Физический труд вместо отдыха на пляжах Печать
25.07.2013 06:51

Летние каникулы студенты университета «Дубна» проводят с толком – в стройотрядах. По восемь часов в день они заняты на строительстве жилых домов и спортивных объектов. К этому делу допустили только физически крепких ребят. Они должны были пройти серьезную медкомиссию и к тому же не иметь хвостов по учебе. Какую же работу доверили будущим социологам, лингвистам и физикам?

Студент кафедры лингвистики Юстас Стрельчюнас до осени забыл об учебе. Его языковой запас теперь активно пополняется не научными, а строительными терминами. Первокурсник не только руководит десятком бойцов стройотряда, но и наравне с остальными выполняет важную и ответственную работу.

«С непривычки работа кажется очень утомительной, – рассказал студент первого курса Юстас Стрельчюнас. – Ребята очень устают после 8-­часового рабочего дня. Но пришли все­-таки по своему желанию. Для себя деньги зарабатывать. Я хотел поехать за границу, на стажировку в Англию зимой – туда, естественно, требуются деньги».

В этом году в стройотряд записались сорок семь студентов дубненского вуза: лингвисты, социологи, соцработники. Спецовки с касками выдали и тем, кто учится на программистов, управленцев и физиков. На стройке важна не специальность студента, а сильные руки. А вот ребят, имеющих «хвосты» по учебе, сюда не брали. Даже один «неуд» за экзамен, мог поставить крест на карьере строителя. Сначала сдай сессию, а уж потом пожалуй на стройплощадку. Каждому, кто захотел работать, предстояло пройти и серьезную медкомиссию: наподобие той, что требуется при поступлении в автошколу. Все затраты на медицинский осмотр взяла на себя строительная фирма.

«Практически всегда руководство строительных компаний идет на встречу, – говорит педагог­-организатор университета «Дубна» Юрий Моталов. – «Изыскивают всяческие возможности, чтобы привлечь студентов к такому труду. Именно к труду строительного, чернового, разнорабочими. Потому что все понимают, что это первая ступень к активной трудовой социализации молодого человека, парня. Практически все идут навстречу. Отказов не поступает».

«Ребята сначала пришли без определенных навыков и умений, – пояснил директор строительной компании Юрий Цветков. – Но прошла неделя, и они многому научились. Наша организация довольна, что мы сотрудничаем со студентами, более того, мы и впредь будем продолжать это сотрудничество».

Университет Дубна чуть ли не единственный вуз в Московской области, чьи студенты на время летних каникул работают на самых настоящих стройках. Первые стройотряды в вузе появились еще четыре года назад. Тогда студенты занимались уборкой и благоустройством территории, озеленительными работами. Сегодня под руководством прорабов ребята собственными руками уже возводят и многоэтажные жилые дома, и даже новый дворец спорта.

«Отличие нашего стройотряда в том, что это именно строительный студенческий отряд, – продолжает Юрий Моталов. – Другие строительные отряды, существующие в Подмосковье, узконаправленные и связаны именно с профилем подготовки студентов по специальности. Например, педагогический студенческий отряд, медицинский студенческий отряд… У нас же строительный отряд не связанны со специальностями подготовки наших студентов».

Еще совсем недавно никто из этих ребят не имел строительных навыков. Сегодня студентам уже начинают доверять ответственную работу. Одни готовят раствор для кирпичной кладки, другие плетут специальную сетку из арматуры. Такая конструкция из железных прутьев в скором времени станет каркасом бетонных перекрытий.

Умения, которые ребята приобретают на стройке, еще не раз помогут им в жизни – уверен ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев. Он лично приехал посмотреть, какой работой занимаются его студенты во время летних каникул. Тут же вспомнил свои студенческие годы, когда и сам работал в стройотряде.

«Тогда стройотряды брали на себя ответственность за строительство всего объекта, – вспоминает ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев. – Строили коровник или какой-­то элемент инфраструктуры в сельской местности, от начала до конца: от бетонирования фундамента до кирпичной кладки. Я тогда каменщиком работал и у меня такие навыки остались. Я, к сожалению не так много этим навыком пользовался, но камины выкладывал на даче. Нам бы очень хотелось, чтобы определенная атмосфера, которая была в советское время со строительными отрядами, польза, которую они несли для страны, для самих студентов – возможность заработать деньги, чтобы это как­-то вернулось сейчас. Мы живем, конечно, в другой стране (другие принципы работы, другие принципы хозяйствования), но эти традиции, я уверен, нам удастся возродить».

В советские годы практически все «ударные стройки» проходили при активном участии студентов. Строительные отряды тогда достигали сотен тысяч участников, набор студентов шел в добровольно-­принудительном порядке. Современное движение основано на добровольческих принципах: хочешь работать – пожалуйста! Для студентов дубненского вуза физический труд стал альтернативой отдыху в жарких странах. К тому же это реальная возможность подзаработать за лето. За месяц каждый боец стройотряда получит на руки до тридцати тысяч рублей. Неплохая прибавка к студенческой стипендии.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо