Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Даешь «народное достояние» народу! Печать
10.07.2013 10:51

Честное слово, есть ощущение неловкости, когда неоднократно приходится возвращаться к одной и той же теме. Вопрос газификации некоторых дубненских улиц, вернее, отсутствие таковой, "Встреча" поднимает с пугающей регулярностью. Проблема есть, а вот ее решение почему-­то  "заблудилось"...

Речь, конечно, пойдет не о многоквартирных домах наукограда, использующих голубое топливо для приготовления пищи, где все централизовано и более-­менее налажено, поговорим о живописном уголке наукограда – улице Юркино (так получилось, что в сегодняшнем номере газеты у нее "бенефис").

Помнится, пару-­тройку лет
назад жители этой улицы с сожалением констатировали, что улицу Юркино с полным на то основанием можно отнести к заброшенным уголкам города. Основной аргумент, который они тогда приводили: люди пользуются  привозным газом. Они и сейчас им пользуются, хотя было написано множество обращений, в том числе и коллективных, о включении их родной улицы в правительственную программу газификации.

Как сейчас обстоят дела? Созданная из числа жителей инициативная группа пошла по пути рекомендаций, которые им давали. В частности, в 2011 году в одном из писем активистам читаем: "...  на ул. Юркино находится частное подворье, часть жилья – в собственности Московской области. В этом районе ведется малоэтажное строительство, по требованию администрации города застройщик прокладывает сети газоснабжения сечением, позволяющим пропустить нагрузку  с учетом газификации ул. Юркино.

Граждане, желающие провести газ в свои дома, могут обратиться в администрацию города с коллективным письмом о включении работ по проектированию и строительству  газопровода при формировании Программы правительства Московской области по газификации населенных пунктов на новый период".

За дополнительной информацией  жителям предложили обратиться к представителю уполномоченного по правам человека в Дубне Н.А.Роменскому, куда они, кстати, и обратились. Это было в октябре 2011 года.

 

В конце февраля 2012 года юркинцы обращаются в городскую администрацию с коллективным письмом и приложенными к нему 60 заявлениями собственников домовладений, в котором обозначили, что в настоящее время на улице Юркино зарегистрированы и постоянно проживают более 100 человек, среди них 15 ветеранов  труда и тыла пользуются федеральными льготами.

После того, как через паспортный стол была проведена проверка зарегистрированных на означенной улице людей, глава города В.Э.Прох обратился с официальной просьбой о включении в программу "Развитие газификации в Московской области на период 2013­2017 годов" улицы Юркино, где зарегистрированы и постоянно проживают 103 человека, к председателю Топливно­энергетического комитета (ТЭК) области Ц.Д.Цагадаеву и директору "Дмитровмежрайгаза" (филиала ГУП  МО "Мособлгаз") В.Л.Маркову. Письма датированы июлем 2012 года.

Для справки: в "Мособлгаз" входят 25 филиалов, в том числе и Дмитровский (ГУП "Дмитровмежрайгаз"). В Дубне на сегодняшний день поставщик голубого топлива один – Газпром, независимых поставщиков нет.

Перед тем  как письма за подписью главы ушли указанным выше адресатам, в последних числах мая инициативная группа получила ответы от заместителя главы администрации города В.Б.Мухина и уполномоченного по правам человека в нашем городе Н.А.Роменского, в которых отмечалось, что администрацией готовится заявка в ТЭК Московской области для рассмотрения  вопроса о включении улицы Юркино в указанную программу.

"Дальше на наше "ау!"  никакого отклика, ­ делится член инициативной группы В.Е.Храмченков. – Три месяца назад я хотел записаться на прием к депутату Мособлдумы В.Ю.Юдину, побывал у его помощницы  Н.А.Смирновой. Она сказала, что нашим вопросом занимается партия "Единая Россия".

Пусть этим занимается кто угодно, но люди ждут ответа: зажжется газовая горелка в Юркино на 60­летний юбилей наукограда в 2016 году или, может, на столетие Великой Октябрьской революции в 2018, или  еще на какую знаменательную дату?"

Вообще, глядя, как с экранов центрального телевидения идет реклама про то, что газ – это народное достояние, вспоминаются и ул. Юркино в наукограде, и другие места, где люди этим народным достоянием воспользоваться не могут.

Знаете, впервые оказавшись в одной глухой (ни школы, ни магазина) деревне в Тверской области, где из постоянно проживающих от силы наберется человек пять, была поражена: природный газ подведен к каждому(!) дому (их, наверное, тридцать, не больше). Такую же картину наблюдала в Воронежской области: там повсеместно газифицированы хутора и деревни, вне зависимости от того, сколько там человек зарегистрировано. Жилые дома есть – к ним подведен газ.

"На мой взгляд, у власти должен быть кто­то из удмуртов или чувашей, потому что Удмуртия и Чувашия на сегодняшний день газифицированы на 99,9%. Здесь же, в наукограде, 105, 116, 117 элементы таблицы Менделеева открыли, а  газифицировать улицу не могут. Стыдно", ­  эмоционально заключил читатель.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо