Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Движение к обществу переработки Печать
19.06.2013 11:34

Наш коллега Юрий Тараканов в последних числах мая оказался неподалеку от выставочного комплекса "Крокус Экспо". Его внимание привлек специализированный автомобиль – мусоровоз с символикой L&T, выставленный на улице. "Точно такой же я видел в родном городе. Не дубненская ли машина участвовала в выставке международного уровня?" – поинтересовался он.

Вопрос мы переадресовали заместителю генерального директора по информационно­коммуникационным технологиям ООО "Эль энд Ти" (L&T) Сергею Владимировичу Андронову.

Он уточнил, что автомобиль, действительно, принадлежит их компании, но прежде чем рассказать, как он там оказался, чьей визитной карточкой выступал, поделился информацией  об участии "Эль энд Ти" в Международной выставке­форуме по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ("ВэйстТэк—2013"). Это одно из самых крупных специализированных мероприятий, посвященное обозначенным в названии проблемам, не только в России, но и за рубежом.

Выставка, которая по аналогии с авиасалоном "МАКС", проводится один раз в два года,  работала с 28 по 31 мая. Кстати, в этом году она уже в восьмой раз собирает посетителей, объединяя под своей эгидой компании, которые предлагают на российском рынке  оборудование и технологии, являются операторами в сфере обращения с отходами. Компания L&T участвует в этой выставке с 2005 года, то есть в пятый раз.

Свои идеи и разработки на этой площадке в общей сложности представили 400 компаний из разных стран, экспозиция заняла почти 10 тысяч квадратных метров.

Урны, пепельницы, контейнеры

"Нашу экспозицию, ­ отметил Сергей, ­ представляли высокотехнологичное оборудование, широкий  спектр экологической продукции, среди которой особого внимания заслуживают контейнеры, всевозможные урны и пепельницы.

К примеру, уникальные урны финского производства FinBin из нержавеющей стали. Они пользуются спросом на российском рынке. Такие урны с логотипом L&T, в частности, установлены во многих международных аэропортах, в том числе во всех аэропортах Москвы, аэропорте Пулково в Санкт­Петербурге, торговых и развлекательных комплексах, общественных зонах и других местах.

Не менее актуальны в настоящее время уличные пепельницы, тем более что с первого июня вступил в действие закон об ограничении курения в общественных местах.  Посетителям выставки был представлен широкий выбор подобной продукции".

Кроме того, заслуживали внимания и двух­, трехсекционные урны, специальные контейнеры разного цвета, которые применяются в Дубне под различные категории мусора, то есть для раздельного сбора отходов.

Интересовались посетители стенда вертикальными прессами – специальным  оборудованием для уменьшения отходов коммерческих и производственных предприятий, а также уличными компакторами, которые устанавливаются как стационарно, так и сменно для обслуживания больших торговых и деловых центров, культурных и спортивных учреждений, то есть там, где собирается большое количество упаковки.

Кстати, в Дубне тоже используются и компакторы, и урны (последние производства FinBin). Урнами, к примеру, оборудованы железнодорожный вокзал на Большой Волге, водный стадион, Дворец спорта «Радуга», также их можно встретить возле университета, сейчас ими оборудованы оба торговых терминала на проспекте Боголюбова.

С компакторами (это пресс­контейнер моноблочный – для пищевых отходов, или  сменный – для прессования картона, пленки и пластика) горожане знакомы меньше, потому что они встречаются сегодня только в одном месте: у торгово­развлекательного центра «Маяк».

"Достоинство использования компакторов в том, что прилегающая территория остается чистой, плюс нет необходимости устанавливать многочисленные контейнеры на ограниченной для этого территории. Объем отходов от ТРЦ, безусловно, велик, но с помощью компакторов мы его минимизируем, а благодаря раздельному сбору, внедренному на этом предприятии торговли, отправляем собранное сырье на наш мусоросортировочный комплекс", ­ констатировал Сергей Владимирович.

­ Компания L&T не новичок на российском рынке сбора, сортировки и переработки отходов. Вы делились на выставке накопленным опытом с коллегами? – спросили мы.

­ Действительно, мы выступали в большей степени как эксперты. К нам подходили представители других компаний, которые заинтересованы работать в этом направлении, задавали самые разные вопросы, интересовались спецификой рынка. Многие старались сделать задел на будущие партнерские отношения.

Были компании, которых привлекла возможность покупки вторсырья с нашего мусоросортировочного комплекса. Это голландские и китайские переработчики отходов, заинтересованные в сырье, ведь не секрет, что и Европа, и Азия нуждаются в нем, нацелены из вторичного сырья производить готовую продукцию. Нас приятно удивило, что о нашем заводе хорошо известно за рубежом.

Обращались к нам и представители муниципалитетов Московского региона, которые по аналогии с Дубной хотят внедрить на своих территориях раздельный сбор мусора, многим была интересна сама технология раздельного сбора: как его правильно организовать, с чего начать.

Наш мусоровоз от "Скания"

А привлекший внимание нашего коллеги мусоровоз, выставленный на улице у входа в павильон, ­ это высокотехнологичная мусороуборочная машина на шасси фирмы "Скания" с немецким навесным оборудованием для прессования отходов Zoeller.

Машина объемом 24 кубических метра, с задней загрузкой, обеспечивает не просыпание отходов, то есть их более качественное прессование и возможность обслуживания нескольких типов контейнеров.

В Дубне, кстати, по словам Сергея Андронова, на сегодняшний день трудятся уже три подобных мусоровоза, два из них предназначены непосредственно под раздельный сбор, один (резервный) также обслуживает серые контейнеры.

"Выставочный же экземпляр мусоровоза был представлен на стенде "Скания", одного из партнеров L&T в России, с кем мы давно и тесно взаимодействуем, причем не только на территории нашей страны", ­ заключил заместитель гендиректора компании.

Упаковке – вторую жизнь

У стенда компании "Эль энд Ти", как говорят очевидцы, недостатка в посетителях не наблюдалось. Во­первых, организаторы всем заглянувшим на экспозицию в день открытия вручали шарики с логотипом и девизом компании: "Забота о том, что нас окружает".

Во­вторых,  они устроили экологическую акцию под названием "Подари упаковке вторую жизнь". Принимали различную упаковку от  напитков, за исключением стекла. Участники в обмен на тару получали юбилейные монеты с изображением полководцев Отечественной войны 1812 года. К этой акции, говорит С.В.Андронов, компания специально готовилась, заказывала монеты, которые, можно не сомневаться, будут храниться у каждого их получившего в память об этой выставке и участии в ней.

Кстати, в итоге было собрано около 30 килограммов ПЭТ­бутылок, порядка 2 килограммов алюминиевых банок плюс упаковка Тетра Пак и другая, которую не подсчитывали. Вся сданная упаковка попала на мусоросортировочный комплекс в Дубну.

"Мы подарили упаковке вторую жизнь, отправили ее на вторичную переработку на мусороперерабатывающие предприятия. Между прочим, проведенная акция уникальна, я участвовал в четырех выставках и не помню ничего подобного", ­ подчеркнул Сергей Владимирович.

Завершить разговор хотелось бы призывом моего собеседника: как можно скорее переходить от общества потребления к обществу переработки. К сожалению, мы мало задумываемся о том, что происходит с мусором, который мы ежечасно, ежедневно, ежегодно производим.

Но, уверена, никто не хочет быть представителем мусорной цивилизации, а для этого необходимо максимально извлекать из мусора вторичный ресурс и возвращать в оборот. Как, в частности, предлагает делать компания "Эль энд Ти".

«Про отходы»

Под таким названием 17 июня стартовала передвижная выставка­размышление, которая отправилась в путешествие по десяти городам России в апреле этого года и после экспонирования в Москве, в Дарвинском музее, приехала в Дубну. Размещается она в помещении дубненской Торгово­промышленной палаты и продлится до 30 июня.

Коалиция "Про отходы" еще в феврале вышла на компанию "Эль энд Ти", головной офис которой находится в Дубне, с просьбой стать одним из партнеров в проведении передвижной выставки в нашем городе. И это закономерно, ведь в городе три года как организован раздельный сбор отходов, и жители имеют возможность активно участвовать в решении мусорной проблемы, правильно пользуясь контейнерами для его сбора.

На выставке представлены около 40 работ участников Всероссийского конкурса социальной рекламы "Про отходы", каждая из которых иллюстрирует взгляд художника на проблему, его отношение к отходам. Здесь и вопросы переработки мусора, и  гиперпотребления, экономии ресурсов  и личной ответственности каждого в формировании проблемы отходов.

"Ждем всех на этой выставке, будет очень интересно, можно даже попробовать свои силы  в интеллектуальной игре, разработанной для самостоятельного изучения выставки", – завершил разговор приглашением посетить выставку­размышление Сергей Андронов.

Татьяна КРЮКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо