Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Увезти знания и память о Дубне Печать
19.06.2013 11:27

Пятый год международную летнюю студенческую практику в ОИЯИ открывают студенты из Египта. Для них лето в Учебно­научном центре Объединенного института начинается в мае. Три недели практиканты слушают лекции, под руководством сотрудников ОИЯИ выполняют учебные исследовательские проекты, которые защищают в последний день практики. В этом году в Дубну приехали 19 студентов из университетов Каира, Александрии, Эль­Файюма.

– Желающих приехать в ОИЯИ каждый раз гораздо больше, но наши коллеги в Египте проводят строгий предварительный отбор, оставляя самых подготовленных и заинтересованных в получении новых знаний, ­ отметил директор Учебно­научного центра
С.З. Пакуляк. – Эта практика для египетской молодежи ­ шанс увидеть что­то совсем незнакомое, задуматься о возможности научной карьеры. Во время выполнения студентами учебных проектов в лабораториях возникают коллаборации, и начавшееся в Дубне сотрудничество продолжается и после завершения практики.

Учебные проекты можно выполнять во всех лабораториях Объединенного института, с ними можно познакомиться заранее – все они размещены на сайте УНЦ, и студенты делают свой выбор заблаговременно. В Дубне они, приехавшие из разных городов Египта, объединяются по несколько человек для работы над одним проектом. В этот раз были выбраны пять проектов в лабораториях нейтронной физики, ядерных проблем, информационных технологий и радиационной биологии.

– Если сравнивать с предыдущими практиками для египетских студентов, в этом году в нашем проекте участвовали наиболее подготовленные ребята, ­ считает куратор учебного проекта в ЛНФ М.В. Фронтасьева. – И как раз во время нынешней практики мы впервые имели возможность провести реальную работу на реакторе. Ребята очень способные, один студент, возможно, приедет к нам поработать на три месяца. Всем им я желаю успехов в достижении поставленных целей.

– В нашем проекте объединились шесть студентов разных университетов, ­ говорят кураторы проекта в ЛИТ Е.В. Земляная и Т.Ф. Сапожникова. – Работали они с большим энтузиазмом, старались по ходу практики освоить новые знания, применить их в своих разработках. Очевидно, такая целеустремленность была продиктована тем, что этот проект поможет им выполнить магистерские работы. Ребята продемонстрировали довольно высокий уровень подготовки, знание языков программирования, нацеленность на конкретные исследования.

– Я выполнял проект в ЛИТ, ­ делится впечатлениями Х. Хуссейн (Каирский Американский университет), ­ и наши кураторы очень мне помогли, продемонстрировали все самое современное, что может пригодиться в моей дальнейшей работе. До приезда в Дубну у меня были вопросы по параллельному компьютингу, на которые я не мог найти ответы. Здесь я их получил вместе с большим объемом знаний. Эта практика помогла мне решить очень сложную задачу, которой я начал заниматься в Египте. Я продолжу свою работу, и мне очень помогут полученные в ОИЯИ знания. Кстати, наши кураторы обещали подготовить публикацию, в которой мы будем соавторами. Она станет моей первой научной печатной работой в области быстрых параллельных вычислений.

В последний день практики в УНЦ приехал советник по вопросам культуры Посольства АРЕ профессор Осама Эль­Серуи. Вот как он оценил значение этих практик: «Регулярное проведение таких студенческих практик, подтверждающих научную взаимосвязь между ОИЯИ и Египтом, входит в рамки нашего сотрудничества в области науки. Я удовлетворен тем, что наши отношения продвигаются вперед, и от имени посольства хотел бы выразить заинтересованность в том, чтобы такое сотрудничество в области науки только укреплялось».

В подтверждение успешного прохождения практики египетские студенты получили соответствующие сертификаты и футболки с логотипом УНЦ – на память.

Ольга ТАРАНТИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо