Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Станция перегруза Печать
13.06.2013 06:14

Не ошибусь, если скажу, что одна из самых актуальных тем, с которой в редакцию обращаются дубненцы, – «мусорная». За неделю насчитывается не одно обращение неравнодушных читателей, подмечающих непорядок в указанной сфере. Причем  они не только устно рассказывают о том, что увидели, но и подкрепляют увиденное фотографиями. Нам остается только разместить эти фотофакты и задаться вопросами.

Очередное «мусорное событие», зафиксированное объективом фотокамеры,  произошло 3 июня. Его очевидцы – проходящие и проезжающие вблизи конечной остановки ЗЖБИ и ДК.

Горожане, дачники, студенты университета «Дубна», пассажиры рейсовых автобусов, делающих остановку в Александровке, гости города наблюдали удивительную картину.

«Представьте: огромный мусоровоз с синими бортами на наших глазах перегружает мусор из «лодочек»  (так называются металлические бункеры для сбора крупногабаритных отходов объемом в восемь кубических метров)  в свою «утробу». Последняя снабжена прессом, поэтому туда запросто входит несколько «лодочек». Далее этот мусоровоз отправляется куда-то, но не на дубненские полигоны, а бункеры потом разбирают и снова расставляют по городу. То, что остается после перегрузки на площадке, глаз не радует», – делится читатель Владимир С.

В связи с этим некоторые жители задаются вопросом: в Дубне, перешли на новый уровень сбора отходов? А мы зачем-то обсуждаем порядок обращения с отходами на территории города, документ уже прошел публичные слушания, ждем схемы размещения контейнерных площадок...

Кстати, этот мусоровоз был замечен ранней весной, то есть он начал в нашем городе «ходить» где-то в апреле. Правда, чей он и по какому мусору работает, было не понятно. Сначала он собирал отходы из «лодочек» в жилом секторе, а с недавнего времени, как утверждают жители, ставшие свидетелями другой схемы сбора мусора, в Александровке налажен практически производственный процесс перегруза отходов.

Мы знаем, что вывозом мусора в городе занимаются несколько компаний. Наряду с «Экосистемой», которая перестала быть монополистом в этой сфере, на территории города работает еще компания «Экосервис» (ее можно  отличить по оранжевому мусоровозу), правда, последняя собирает мусор, не разделяя его. Город же взял вектор на раздельный сбор мусора, что подтвердили и недавно проведенные общественные слушания по порядку обращения с отходами.

Правда, в окончательном варианте городские парламентарии документ еще не приняли: пока над ним и над схемами дислокации контейнерных площадок, контейнеров идет работа.

Если оранжевый мусоровоз забирал пластиковые  контейнеры, установленные управляющими компаниями «Финсервис», и «Мастерофъ», то можно предположить, что эта машина с синими бортами, видимо, резерв к оранжевым…

Новый мусоровоз (белая кабина, синий борт) обслуживает восьмикубовые бункера-лодочки для крупногабаритного мусора, устанавливаемые на подведомственной территории управляющих компаний «Финсервис» и «Мастерофъ».

Было замечено, говорят жители, которые провели в этом отношении собственное расследование, что «лодочки» выставляются в утреннее время бункеровозом, принадлежащим ИП «Колбасов»,  у автобусной остановки ЗЖБИ и ДК, а этот мусоровоз опорожняет эти бункеры. Затем все это вывозится, но не на дубненский полигон.

На какой? Вопрос, конечно, но, скорее всего, мусоровоз везет его в Талдом. В принципе, ничего страшного, если талдомчанам наш, дубненский,  мусор  очень нужен и на это есть утвержденные лимиты. Впрочем, в рамках публикации подождем говорить о существовании или отсутствии лимитов. Однако, думается, тема будет иметь продолжение.

«Одно дело, когда есть объект, который огорожен и специально предназначен для обращения с отходами, другое – городская территория, где происходит производственный процесс.

Одно дело, когда машина забирает первичный мусор, причем обеспечивает после себя порядок, устраняя просыпание, протекание, если влажные отходы, и прочие «издержки», другое – режим перегруза. Ладно бы это был единичный случай, но такая процедура происходит каждую неделю. По сути, это станция перегруза, сомневаюсь, что легальная.

Жители, проезжая мимо этого места, дивятся тому, как здесь стало «красиво». Вообще, кто мог согласовать подобное, кому принадлежит территория?» –  в заключение задался вопросами читатель.

Собственник территории – муниципалитет. Хотелось бы, чтобы он обратил самое пристальное внимание на то, что там происходит с определенной периодичностью. Если, конечно, не хотим возникновения еще одной несанкционированной свалки на том месте.

Если на это закрыть глаза, можно дойти до абсурда: мусор начнут перегружать в лесу  или просто его там выбрасывать. Если есть место дислокации бункеров и время вывоза мусора, то, считаем, оно должно быть согласовано с собственником, тем более что там никто не чистит просыпание, которое при такой загрузке всегда бывает. А это уже антисанитария.

Но главный вопрос другой: почему должен страдать имидж нашего города? Вопрос адресуем и городской администрации, и Роспотребнадзору, и Госадмтехнадзору, и ОГИБДД.

Мне же вспомнилось, как в сентябре 2012 года С.К. Шойгу, еще будучи губернатором Московской области, дал поручение всем главам областных муниципальных образований  посетить Дубну, чтобы познакомиться с уровнем и качеством обращения с отходами на ее территории. Главы, между прочим, поручение выполняют…

Татьяна Крюкова

P.S. Кстати, два дубненских полигона находятся в аренде у компании «Экосистема», куда отправляется мусор, который нельзя переработать, это содержимое серых пластиковых контейнеров, бункеров крупногабаритных отходов и часть отходов от мусоросортировочного комплекса – третьего объекта на территории города, подведомственного компании. На сегодняшний день договоров  на размещение отходов на дубненских полигонах ТБО, срок эксплуатации которых подходит к концу, больше никто не имеет.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо