Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Будет сквер Журавлева Печать
05.06.2013 12:47

На небольшой площади от торгового центра «Орбита» до арки, ведущей на проспект Боголюбова, полным ходом развернулись ремонтные работы.

Когда несколько недель
назад с небольшого участка сняли часть старой плитки и выкопали траншею под фундамент, жители микрорайона заволновались. Зачем сломали старое плиточное покрытие? Что намереваются сделать в этом месте? Такими вопросами редакцию «Встречи» просто засыпали. Правда, по мере того как пешеходная зона в этом месте стала обретать некие границы: появились красивые цветные бордюрные камни по краям, фундамент под будущую скульптуру, вопросов поубавилось, и они уже носят уточняющий характер.

Помнится, два месяца назад мы знакомили читателей с решением городских парламентариев присвоить безымянному скверу в микрорайоне Большая Волга имя первого директора приборного завода «Тензор» Павла Александровича Журавлева, вся   производственная и  общественная  деятельность которого была направлена на развитие предприятия и города, на улучшение жизни людей. Он по праву считается основателем микрорайона Большая Волга.

Поэтому комиссия по топонимике и Совет депутатов посчитали, что самым достойным местом для установки бюста П.А. Журавлева будет именно площадка у ТЦ «Орбита»: это исторический центр Большой Волги, там в свое время стоял памятный камень воинам­интернационалистам, который потом перенесли к ротонде, проводились и городские гулянья по случаю разных праздников.

«Мы обратились в администрацию города, – рассказывает заместитель генерального директора завода «Тензор» по персоналу и экономической безопасности Владимир Федорович Маслов, – и нас поддержали депутаты, что наиболее значимым будет вариант  благоустройства и установки бюста первому директору завода именно здесь, в этом сквере.

Работы стартовали. К 6 августа (45­летие со дня основания завода и 40­летие начала производственной деятельности) мы планируем открыть основную часть сквера и бюст. Проекты уже готовы, и скульптор работает уже в бронзе (памятник будет выполнен в бронзе)».

Кстати, в проекте бюст на высокой колонне с табличкой: «Основателю приборного завода и микрорайона  Большая Волга
П.А. Журавлеву» не выглядит тяжелым  и монументальным. Стоять скульптура будет лицом к проспекту...

Можно уже не сомневаться, что с появлением имени облик этого места изменится, ведь, что греха таить, последнее время площадка у «Орбиты» как­то запустела, выглядит не столь приглядно по сравнению с новыми объектами на БВ.

Как подчеркнул на недавнем выездном совещании глава города Валерий Эдуардович Прох, сквер, который будет носить имя первого директора приборного завода «Тензор» Павла Александровича Журавлева, станет одним из красивейших мест города. Инициатором этого проекта, отметил он, стал коллектив приборного завода «Тензор» во главе с его генеральным директором Виктором Алексеевичем Голубевым, но уже сейчас многие городские компании активно подключились к работам по реконструкции сквера. Как раз так – сообща, силами десятков предприятий, удается реализовывать большинство городских проектов.

Объем работ, который предстоит здесь выполнить  действительно очень большой: площадь реконструкции измеряется в 3,5 тысяч квадратных метров, смета работ составляет больше 10 миллионов рублей. На сегодня пять миллионов рублей, уточняет В.Ф. Маслов, в работы уже вложены.

Конечно, одному «Тензору» в короткие сроки справиться с задачей сложно, поэтому на рабочем совещании с главой города речь шла о привлечении к реконструкции сквера и других  организаций.

Что жители получат после завершения работ? Как уже было сказано, помимо цветного  поребрика (бордюрный камень), площадь вместо серой унылой плитки будет выложена бордово­розовой плиткой, территорию облагородят: кусты подрежут, завезут черную землю для цветов, то есть получится единый завершенный комплекс.

«Вдоль сквера предполагается установить новые скамейки, светильники­фонари. Ни пихту, ни елку мы не тронем, уберем только часть газона. Подсыпку мы уже сделали, фундамент залили, он должен отстояться в течение месяца. Основная планировка сквера сейчас завершена, поребрики стоят, приступили к укладке плитки. К 6 августа центральная часть сквера будет готова», – говорит Владимир Федорович.

Что касается фонтана напротив «Орбиты», который представляет собой даже не прошлый, а позапрошлый век, то есть намерения сделать его красивым и современным, естественно, привлекая к этому средства разных источников. Правда, сроки реконструкции уже не столь короткие, поскольку и объем работы внушительный.

По указанию главы города подготовлен проект фонтана, отделки его чаши. Кстати, автор памятника Мещерякову за ДК «Мир» и бюста Журавлева  один, и с ним будет согласовываться орнамент самого бассейна. Кроме того, ближе к проспекту Боголюбова, перед аркой, планируется сделать автостоянку.

То, что ремонтные работы активно ведутся, жители микрорайона видят, многие даже снимают их ход, чтобы запечатлеть для истории. Отслеживается он и на официальном сайте завода.

«Некоторые возмущаются, что собачкам негде гулять. Но разве по таким выбитым плиткам было удобно ходить? Удивительно, что больше возмущаются пожилые люди, а молодые мамочки с детьми, наоборот, говорят спасибо за то, что делаем. У нас дорогой проект, потому что все надо поднимать, ровнять, и тогда, действительно, лужи после дождя стоять там не будут. Мы делаем реальное место для отдыха жителей микрорайона», – делится Владимир Федорович.

Отвечая на вопрос, кто в дальнейшем будет поддерживать порядок на этой территории, зам. директора отметил, что земля под сквером городская, поэтому за порядок отвечает муниципалитет, но они тоже не снимают с себя ответственности и бремя обязанности по содержанию и уборке этого места. Там уже и субботник провели, сейчас завод финансирует работы и выделяет рабочих, которые там все убирают.

«Когда установим бюст, выложим  красивым орнаментом плитку, считайте, площадь перед ТЦ «Орбита» будет полностью облагорожена.

Кстати, управляющим компаниям тоже дали указание, чтобы они территорию жилых домов, примыкающую к скверу имени Журавлева, привели в порядок. Здесь все будет в едином стиле. Мы празднуем свой юбилей в городе и хотим, чтобы наш праздник стал также праздником для города, для его жителей», – заключил
В.Ф. Маслов.

Может быть, не все удастся сделать в этом году, но, благодаря решению присвоить имя первого директора скверу безымянное место превратится в действительно уютный исторический центр микрорайона.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо