Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Турин: на старте сотрудничества Печать
29.05.2013 12:00

22 мая в рамках визита группы преподавателей Туринского классического университета и Туринского политехнического университета в МГТУ МИРЭА состоялось посещение Лаборатории информационных технологий  – одного из подразделений ОИЯИ, сотрудничающих с филиалом университета в нашем городе по программе подготовки дипломированных специалистов на базовых кафедрах МГТУ МИРЭА при ОИЯИ. Все приехавшие в Россию итальянские профессора занимают ведущие позиции в своих университетах в области информационных технологий.

Во время встречи в лаборатории гостей приветствовали директор ЛИТ В.В. Кореньков, его заместители Г. Адам и Т.А. Стриж. Гости из Италии познакомились с направлениями деятельности ЛИТ, узнали об участии лаборатории в информационном обеспечении экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, работе Учебно­научного центра ОИЯИ. В свою очередь они представили свои университеты и поделились планами – наладить обмен студентами.

В.В. Кореньков пригласил итальянских коллег принять участие в международном симпозиуме по ядерной электронике и компьютингу NEC–2013, традиционно проводимом ОИЯИ и Институтом ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук в Варне в сентябре. А итальянские студенты могли бы поучаствовать в проводимой в рамках симпозиума студенческой школе.

Гости познакомились с размещенными в ЛИТ постоянными фотовыставками, посвященными создателю Лаборатории вычислительной техники и автоматизации М.Г. Мещерякову и первому директору ОИЯИ Д.И. Блохинцеву, побывали в Центральном информационно­вычислительном комплексе и УНЦ ОИЯИ.

Вот что рассказал после посещения лаборатории профессор коммуникаций и информационных технологий Туринского Политехнического университета Марко Аймоне Марсан:

­ Мы приехали в Москву и Дубну, чтобы попробовать наладить взаимоотношения с российскими вузами и ОИЯИ. Можно было бы обмениваться студентами и преподавателями, организовать совместные исследовательские программы. Туринский Политехнический университет абсолютно открыт, и можно было бы попытаться найти темы, где можно наладить сотрудничество, открыть совместный проект. Сегодня в нашем университете учатся 50 студентов из России, и мы бы хотели, чтобы их было больше. Информационно­вычислительный комплекс ЛИТ произвел на меня большое впечатление, в нем используются самые современные технологии.

Как рассказали нам в МГТУ МИРЭА, основная цель визита итальянской делегации в Дубну – убедиться, что учебный процесс на базовых кафедрах университета при ОИЯИ обеспечен серьезной лабораторной базой и может быть распространен на проведение практик и научных исследований студентов на самом современном информационном и коммуникационном оборудовании, которое имеется в ОИЯИ. Столь высокие требования к подготовке специалистов в МГТУ МИРЭА предъявляются со стороны итальянских вузов в связи с согласованием на уровне Европейской комиссии по образованию документов, позволяющих организовать совместное обучение студентов, результатом которого могут стать полученные ребятами два диплома о высшем образовании – МГТУ МИРЭА и одного из туринских университетов.

Ольга ТАРАНТИНА, Анна ФРАНЦУЗОВА

Перевод атташе по науке Посольства Италии в РФ Пьетро Фре

Фото Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо