Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На Первомае Печать
22.05.2013 10:36

Думаю, мало кому удается усидеть дома в праздничные майские дни: кто-то едет к морю,  кто-то делает вылазки на природу, устраивает народные гулянья с шашлыками и весёлыми застольями, кто-то целиком погружается в дачно-огородные заботы, кто-то...

Перечень культурно-развлекательных мероприятий начала мая можно продолжать и дальше, но остановиться хотелось бы на практически утраченной за несколько десятилетий традиции – выходить на первомайскую демонстрацию.

Раньше, кто помнит, праздник 1 Мая назывался Днем  международной солидарности трудящихся. Лозунги того времени тоже помнят многие: мир, труд, май – это было замечательно. Надо сказать, что сегодня праздник официально именуется Праздником весны и труда.

Казалось бы, ушла в далекое прошлое традиция встречать Первомай мирными демонстрациями, однако профсоюзы некоторых предприятий, включая трудовой  коллектив Научно-исследовательского института «Атолл», в настоящее время эту традицию всячески поддерживают.

Начиная с двухтысячных годов нового столетия  коллектив участвует в первомайских  демонстрациях в Москве, формируя колонну под стягом профсоюзной организации  работников судостроения.

«Когда мы только начинали ездить на Первомай в столицу, – делится профсоюзный лидер НИИ  «Атолл» Т.И. Сохина, – достаточно было заказать микроавтобус, желающих набиралось 12-15 человек, сейчас же полностью занимаем большой экскурсионный автобус на 52 места. Едем семьями, с детьми. То есть подбирается весьма разновозрастный состав: от пожилых до очень юных. Радует, что активно принимает участие в поездках наша молодежь».

Кстати, второй год подряд знамя московской профсоюзной организации работников судостроения доверено нести Михаилу, студенту Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и внуку председателя профсоюзной организации «Атолла», который с восьми лет ездит с коллективом, участвует в демонстрациях. Сейчас ему 18.

На этот раз самому юному представителю делегации профсоюзной организации НИИ «Атолл» едва исполнилось два годика, он весьма стоически выдержал двухчасовую демонстрацию, с интересом разглядывал праздничную атрибутику колонны, но больше всего его впечатлили, конечно, разноцветные воздушные шарики.

А вот  трехлетняя Ксюша уже второй раз с родителями участвует в первомайской демонстрации в столице, малышка и «ура» вместе со всеми кричала, и шарики гордо несла. У ребенка  после поездки  масса впечатлений.

Впрочем, как и у взрослых, которые отмечают необыкновенно приподнятое настроение у всех участников демонстрации, потерянное когда-то, но вернувшееся ощущение настоящего праздника. «Кто поет, кто на гармони играет. Понимаете, было в этот праздник заложено что-то доброе, вот это доброе мы ощущаем и сегодня, хотя кардинально изменилось время, у каждого из нас могли кардинально поменяться  жизненные обстоятельства и мироощущение. Да и маленьким ребятишкам такие праздничные поездки очень нравятся: один раз съездили, и еще хочется, несмотря на то, что, по большому счету, они еще ничего не понимают», – говорит Татьяна Ивановна Сохина.

По словам Ольги, одной из работниц НИИ «Атолл», впервые в этом году принявшей участие в поездке с коллективом на первомайскую демонстрацию, было очень интересно.  Домой они с 8-летней племянницей вернулись уставшие, но очень довольные.

«Поездка необычная, напомнила первомайские демонстрации советских времен, правда, тогда всех просто обязывали на них быть, а сейчас люди собираются в колонну, несут транспаранты, флажки и шарики исключительно  исходя из своего желания, и это радует. Большое впечатление оставила экскурсионная программа: мы побывали в Московском планетарии. На будущий год обязательно снова поедем», – поделилась своими впечатлениями Ольга.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо