Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Большая уборка в усадьбе Клычкова Печать
22.05.2013 10:03

Коммунисты и единороссы на время забыли о политических разногласиях. Их объединило общее дело – большая экологическая акция. На нее приехали и депутаты, и члены общественных организаций, и даже участники клуба «Талдомские следопыты». Люди всех возрастов собрались под эгидой Общероссийского движения «За чистую Родину».

«Оно объединяет силы, которые любят Родину и готовы изменять ее к лучшему, – сказал лидер общероссийского экологического общественного движения «За чистую Родину», депутат Московской областной думы Владислав Юдин. – Люди живут не одним днем, думают о будущем. Организация существует за счет активистов. Нам помогают различные предприятия. Кто-то поставит бункер, другие предприятия дают грабли, лопаты, которые необходимы в работе».

На этот раз работали на территории музея-усадьбы выдающегося русского поэта Сергея Клычкова, который жил в деревне Дубровки в начале прошлого века. Литератора считают одним из первых подмосковных экологов, ведь в своих стихах он не только воспевал красоту родного края, но и призывал заботиться о природе.

И волонтеры, кажется, услышали эти слова, произнесенные несколько десятилетий назад. Пока одни вытаскивали из старого пруда ветки и бревна, другие косили траву. Кто-то собирал мусор, кто-то на лужайке белил деревья. Каждый выбрал именно то дело, которое ему нравилось больше всего. Семиклассник Дмитрий Чернега помогал расчищать ближайшую рощу от завалов старых сухих деревьев. Для этого ему даже пришлось отпроситься с двух последних уроков.

«Приехал, чтобы помочь сделать наш район чистым, – объясняет Дмитрий, – приятно жить в чистоте, да и полезно. Так что с радостью помогу природе, музею. Надеюсь познакомиться здесь с единомышленниками».

Сегодня дом-музей поэта Клычкова находится под юрисдикцией районных властей, и денег, которые выделяются из местного бюджета на его содержание, хватает только на зарплату персоналу и оплату коммунальных услуг. О финансировании работ по благоустройству речь не идет, поэтому поддерживать территорию в надлежащем состоянии сотрудникам музея приходится в основном своими силами.

«У нас территория, которая сейчас официально оформлена, – 0,26 гектара, – рассказала заведующая филиалом муниципального учреждения «Талдомский районный историко-литературный музей» Татьяна Хлебянкина, – и, соответственно, стараемся рассчитывать свои силы, чтобы убрать эту территорию. Но когда проходят праздники, мы облагораживаем еще большую территорию, и поэтому привлекаем волонтеров. Ведь, чтобы провести праздник, нужны и большая поляна, и ровные, свободные от травы дорожки. Тут рядом находится болото, так что могут и змеи приползти, поэтому перед праздником надо обязательно скашивать траву. Чем большую  территорию окосим, тем лучше и с точки зрения противопожарной безопасности.

В рамках экологической акции на помощь сотрудникам музея прибыли около тридцати человек. Пруд, который так нравился Сергею Клычкову, впервые был очищен от всего, что накопилось в нем за последние двадцать лет. Из водоема волонтеры извлекли семь кубических метров ила и мусора. Семьдесят кубометров сухостоя вывезли из прилегающей рощи. Также выкосили траву на площади полутора гектаров. А в завершение акции посадили двадцать деревьев, и теперь границы усадьбы выдающегося поэта будут обозначать молоденькие елочки.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо