Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Красной нитью - раздельный сбор Печать
07.05.2013 08:20

Цель вынесенного на апрельское заседание Совета проекта положения о порядке обращения с отходами – предотвращение вредного воздействия этих самых отходов на здоровье человека, получение вторсырья и снижение нагрузки на городские полигоны ТБО. Так ее обозначил докладчик Е.В. Клименко, заострив внимание на основных моментах документа. 

Во-первых, предлагается на территории города создать единую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, закрепляя раздельный сбор и транспортировку отходов, что, в принципе, в настоящее время в городе действует, во-вторых, оборудовать  спецтехнику спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, чтобы можно было отслеживать ее перемещение, в-третьих, экономически стимулировать увеличение объемов отходов, направляемых на вторичную переработку.

Все основные положения представленного документа, еще раз подчеркнул докладчик,  закрепляют мысль, что сбор и вывоз отходов на территории Дубны происходит на основе раздельного принципа, причем  сбор и временное хранение отходов производит хозяйствующий субъект самостоятельно в специально оборудованных для этого местах.

Многоквартирные жилые дома, оборудованные многопроводными камерами, с мусоропроводами, индивидуальные жилые дома с контейнерными площадками  должны иметь два контейнера, а хозяйствующие субъекты в сфере торговли и оказания услуг обязаны иметь не менее двух.

Первый – для условно чистых отходов, пригодных для дальнейшей сортировки и переработки (пластик, стекло, полиэтилен и т.п.), второй – для биоразлагающихся, которые не перерабатываются, а захораниваются  на полигонах.  Где будут размещаться контейнерные площадки и какое ограждение им необходимо, будет определяться конкретно по согласованию с рядом структурных подразделений.

Места установки контейнеров, бункеров-накопителей для крупногабаритных отходов определяются схемой санитарной очистки города, которая, как уточнил Е.В. Клименко,  сейчас находится в стадии разработки. Самовольная установка контейнеров и бункеров-накопителей на территории города запрещается.

Отходы из многоквартирных домов вывозятся с использованием специально оборудованного транспорта на объекты их размещения либо на мусоросортировочные комплексы с периодичностью согласно СанПиНов. Крупногабаритный мусор вывозится по мере накопления по заявкам хозяйствующих субъектов, но не реже одного раза в неделю.

Собственники индивидуальных жилых домов, которые раздельно собирают мусор на площадках общего пользования, заключают договор со специализированными  организациями на содержание контейнеров, контейнерных площадок, вывоз и утилизацию отходов. Те, кто установил контейнеры на своих земельных участках, обеспечивают их надлежащее содержание. Тип контейнеров, порядок и график вывоза отходов согласовываются индивидуальным  домовладельцем с организациями, вывозящими и утилизирующими отходы.

Раздельный сбор отходов на территории садоводческих организаций, дачных объединений осуществляется на приоритетных началах. Предлагается рассмотреть вопрос об установке контейнеров для биоразлагающихся отходов, вторичных материальных ресурсов и отдельного бункера-накопителя для крупногабаритных отходов.

Размещать в контейнеры и бункеры для ТБО и крупногабаритных отходов отработанные ГСМ, автошины, аккумуляторы, токсичные отходы, требующие специальной утилизации и лицензирования на производство этих работ, запрещается. Подобные виды отходов должны вывозиться в соответствии с договорами с организациями, имеющими лицензию на эту деятельность.

На городских полигонах ТБО разрешается размещать отходы только после раздельного сбора и дальнейшей сортировки на мусоросортировочном комплексе. Сжигание всех видов отходов на территории, в том числе и внутри бункеров-накопителей и мусороприемных камер, запрещается.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, сооружений, иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования российского законодательства, разрабатывать нормативы образования отходов и лимитов на их размещение или порядок производственного контроля в этой области. Не допускать смешивания отходов, передаваемых на переработку, соблюдать требования  предупреждения аварий, связанных с обращением отходов, которые могут нанести вред окружающей среде или здоровью людей.

Кстати, под это положение медицинские отходы не попадают, их собирают и утилизируют согласно отдельному положению, так же, как отдельно регулируются радиоактивные отходы и выбросы вредных веществ.

Обсуждая предложенный проект, депутаты интересовались, в частности, какие основные изменения ожидают горожан с введением этого положения. «На сегодняшний день порядок, который в городе уже сложился, ничем документально не подкреплен. Мы, в принципе, наводим порядок постфактум», – ответил Е. В. Клименко.

Итак, в документе основополагающий элемент – это утверждение на территории нашего города политики раздельного сбора твердых бытовых отходов с целью их дальнейшей переработки и уменьшения объемов захоронения на наших полигонах. Базируется это на федеральном законе и законе Московской области «Об отходах...»

Кстати, изменений в процессе обсуждения на профильных депутатских комиссиях в проект положения было внесено много. В нем, прежде всего, четко определены полномочия. Правда, ни в одних СанПиНах нет раздельного сбора мусора, но об этом сейчас говорится и на уровне губернии, это прописано и в городских программах, поэтому он с полным на то основанием сюда включен.

Проект положения городские парламентарии единогласно приняли за основу, но документ еще ждут публичные слушания, которые назначены на 21 мая и пройдут в 17:00 в зале Совета депутатов по адресу: ул. Академика Балдина, д.2, зал №117. Предложения можно подавать по тому же адресу, но в другую комнату – №116.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо