Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В ожидании квадратных метров Печать
30.04.2013 08:35

Буквально в ближайшее время возможно возобновление строительства нового семиэтажного хирургического корпуса. Два года назад этот объект заморозили. Сначала из-за остановки финансирования, потом из-за реформы здравоохранения. Сейчас его передача в собственность Московской области завершена. Медики ожидают окончания строительства. Новые площади необходимы дубненским хирургам как воздух, поскольку их мастерство и новая аппаратура в отделении привлекают все больше пациентов.

За последние пять лет клиника приобрела эндоскопический комплекс, две лапароскопические стойки, дистанционный литотриптор, множество высокотехнологичной медицинской аппаратуры.

Тогда, пять лет назад, были предприняты первые шаги, чтобы вывести дубненскую хирургию на новый уровень. Сначала была решена задача повышения квалификации персонала. Рассчитывая на профессиональный рост и интересную работу, в наш город приехали онколог, травматолог, уролог. Высокая квалификация врачей потребовала новейшей хирургической аппаратуры.

Врач-травматолог Михаил Чесноков выбрал дубненскую горбольницу, поскольку увидел здесь возможность оказывать травматологическую помощь на уровне мировых стандартов, которую дает высокотехнологичное оборудование. «В тех клиниках, где я раньше работал, такого оборудования не было, и не обещали», - говорит он.

Александр Потапенко приехал в Дубну, чтобы наладить урологическое направление хирургии. Одно из последних приобретений клиники - дистанционный литотриптор – его рабочий инструмент. «Это   самая-самая новая технология сейчас в Дубне, – рассказывает он, - аппарат для дробления ультразвуком камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре».

Пациенты ждали этого аппарата не меньше, чем врачи. Валерий Марков в течение пятнадцати лет два раза ездил оперироваться в московские клиники. Недавно мочекаменная болезнь опять дала о себе знать. Третья операция состоялась в дубненской клинике. «Раньше никто здесь таких операций не делал, а сегодня появились возможности  – аппаратура и лечащий врач, поэтому я остался в Дубне», - пояснил Валерий Марков.

Задачи ставились и методично решались. Квалификация врачей и уровень оснащения хирургического отделения позволили улучшить качество оперативных вмешательств и увеличить их объем. За эти годы он вырос с 400 до 2 тысяч операций в год. В результате такого бурного развития отделения к дубненским врачам за медицинской помощью стали обращаться жители Талдома, Конакова, Дмитрова, Кимр. Иногородних пациентов набирается более 30 процентов. Отделение переполнено.

«Мы никому не отказываем, имеем возможность помочь ближайшим районам и делаем это, - признается заведующий хирургическим отделением Александр Притула, - и мечтаем о создании межрегионального центра малоинвазивной хирургии».

Дубненские врачи делают ставку на передовые технологии - на малоинвазивную хирургию. Это  хирургическое вмешательство при помощи лапароскопии и эндоскопии - через тонкий прокол или естественное отверстие. Проводится под местным наркозом.

Абсолютный контроль хода операции обеспечивает рентген-телевидение, ультразвуковое и видео - изображение. Все - в режиме реального времени. Такой метод позволяет сократить длительность каждой операции на 30 процентов. А чем меньше хирургическое вмешательство, тем быстрее выздоравливает пациент.

Для выхода на областной уровень у хирургического отделения горбольницы есть все составляющие, кроме квадратных метров. Не хватает площадей – операционных, палат, перевязочных. Дубненские медики очень рассчитывают на обещание региональных властей возобновить строительство нового семиэтажного корпуса для хирургических служб. На этот год в бюджете Московской области в полном объеме предусмотрено финансирование строительства. Предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию – лето 2014 года.

«У нас есть все основания надеяться, что после проведения аукциона корпус начнет строиться быстрыми темпами», - говорит главный врач дубненской горбольницы Алексей Осипов.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо