Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

УК объяснилась Печать
30.04.2013 07:51

После выхода статьи "Вернуть деньги за тепло" ("Встреча" №14 от 11 апреля 2013 г.), в которой сообщалось об обращении жителей трех домов, управляемых ООО "ЖКУ №2", в прокуратуру города по поводу перерасчета средств за тепло и вынесенном положительном решении прокурора, мы попросили руководителя управляющей компании В.И. Оськина  разъяснить ситуацию.

Как он пояснил, согласно договору управления есть раздел, который называется "Резервный фонд", куда складываются средства от экономии, и управляющая компания имеет право использовать их на проведение капитальных и текущих ремонтов, а также на затраты по содержанию дома.

На сегодня денег в этом фонде накопилось достаточно, чтобы провести капитальный ремонт. В доме №9 на ул. Тверской, утверждает Виталий Иванович, серьезная ситуация с инженерными коммуникациями, из-за чего в прошлом году и этой зимой коммунальщики отключали раз в неделю воду, занимаясь латанием дыр.

"Летом мы намеревались заменить все магистрали в подвале. И, в принципе, теперь сумму надо снова собирать с жителей, то есть они опять становятся заложниками ситуации. Так как ими принято решение о возврате денег, то на ремонт сетей необходимо будет собрать 5 млн 200 тысяч рублей. Смета на проведение работ есть, договора заключены, но на сегодня работы начать не можем из-за решения трех человек", - говорит гендиректор УК.

- То есть в резервный фонд по договору управления с домом изначально закладывалась экономия, которая складывалась из разницы между начисленными и оплаченными за тепло деньгами? – уточнили мы у В.И.Оськина.

- Да. В статье пятой договора конкретно написано, что экономия закладывается от суммы корректировки по коммунальным услугам, причем в ней конкретно записано, куда должны эти деньги идти.

- Так что, теперь получается, людям компания вернет деньги, а на запланированный капитальный ремонт будет вновь собирать?

- Конечно, мы готовы оформить кредит, но меня лично берут сомнения, что жители эти деньги соберут. За счет чего отдавать кредит в этом случае?

Аналогичная ситуация с домом №14 на ул.Карла Маркса, где инициативная группа из четырех человек обратились к прокурору. Кстати, все документы были проверены ОБЭП,  нарушений не обнаружили.

Мы повесили в доме объявление, что есть определенная сумма, на которую можно произвести замену водопровода (кстати, водопровод может «накрыться» в любую минуту, и весь дом останется без холодной воды), или компания делает  перерасчет. Тогда собственники сами будут вынуждены ходить по квартирам и собирать деньги на ремонт. Кого-то нанимать...

В третьем доме, жители которого обратились с аналогичным заявлением в прокуратуру  (ул. Центральная, 1), констатирует руководитель УК, ситуация с трубопроводами еще более-менее: их меняли и приборы учета ставили, однако в аварийном состоянии балконы.

Жителям предложили собрать собрание и принять решение, которое до сих пор не принято. Управляющая компания заказала проект на ремонт балконов (это все из тех же денег, из средств экономии), оплатила его, проект очень дорогой. В принципе, как отмечает Виталий Иванович, эти балконы компании проще снести.

- Вы говорите, что балконы аварийные, получается, они угрожают безопасности жителей?

- В принципе, эти балконы практически висят в воздухе. Сейчас мы выдали собственникам предписание, чтобы они на балконы не выходили и не пользовались ими. Правда, один балкон мы сделали, перешли осенью на другие, но ударили заморозки, и строители, которые делали ремонт, его остановили (там еще леса строительные до сих пор стоят).

При минусовой температуре работать с химическими анкерами, которыми  укрепляют балконы, нельзя, а использовать обыкновенные проектировщики опасаются: дом старой постройки, мы не знаем, что творится внутри: раскрошился кирпич, не раскрошился, какие там трещины, поры.

Химический анкер (это стеклянная капсула, которая вставляется в отверстие, в нее вставляется анкерная шпилька, стекло разбивается, химические реагенты при взаимодействии растекаются и начинают затвердевать, заполняя все поры и трещины) очень надежен, стопроцентная гарантия, что балкон не упадет. Кстати, на один балкон идет 20 анкеров, цена одного - 50 долларов. Мы посчитали: средства экономии за три года как раз покрывают ремонт балконов.

В настоящее время мы делаем перерасчет по этому дому, и люди, которым нужно ремонтировать балконы, остаются без ремонта. У нас дилемма: или жители быстро собирают эти деньги и мы продолжаем работы, или просто сносим балконы.

- Неужели Вы снесете балконы?

- Подождем, что решат собственники, все-таки в их руках судьба дома, объявление мы вывесили.

- Кто-нибудь еще из жителей управляемого компанией жилого фонда обратился за перерасчетом?

- Сегодня многие звонят в офис компании, но когда слышат объяснения, говорят: нет, лучше сделайте нам ремонт. Они же прекрасно понимают, что 5 млн рублей выложить одномоментно невозможно. Перерасчет ведь мы делаем плавно, снимаем с отопления по 1/12, а в резервный фонд сумма копилась три года,  понемногу все платили и платили, оно и незаметно. Теперь мы эти деньги отдадим, но, уверяю, никто не будет откладывать на ремонт инженерных сетей или балконов. Их будут просто проедать...

- Но ведь прокурор указал на нарушение закона...

- На момент заключения договора управления, это был 2009 год, законодательство было несколько другим, и мы в его рамках и всех постановлений к нему сделали такой договор, причем  он на тот момент был согласован с администрацией. Сейчас закон поменялся, и прокурор говорит, что договор нарушает действующее законодательство.

Мы пошли по принципу котлового способа накопления денег на капитальный ремонт (кстати, законодатели сейчас предлагает такой же принцип), ведь один дом никогда не потянет такие суммы. Мы деньги, которые, естественно, все посчитаны и учтены, накопили, а время подошло, пускаем их на ремонт...

Татьяна КРЮКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо