Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Предать земле повторно Печать
30.04.2013 07:43

Есть темы,  касаться которых, что опустошать свою душу: настолько все тонко, деликатно, болезненно… Однако и оставить без внимания обращение в редакцию жительницы города Ирины Е. также невозможно. Читательница неделю назад пережила боль утраты самого родного и близкого человека – матери. 

"Наша семья, - рассказывает она, - это три поколения женщин, кроме меня, в ней еще дочь-старшеклассница и мама... была (тяжело привыкать к глаголу в прошедшем времени – язык спотыкается).

Без сильного мужского плеча живем очень давно, поэтому, когда случилось несчастье, собрала все моральные силы, чтобы проводить мать достойно, по-христиански"...

В четыре руки и в две лопаты

То, что ей пришлось пережить в результате, не приведи Господь каждому. Погребение, делится читательница, состоялось на старом,  Большеволжском,  кладбище, где похоронена ее бабушка. В этот день, 20 апреля, когда город накрыл паводок, там было одно единственное захоронение.

Конечно, Ирина переживала, поэтому все печальные организационные моменты старалась держать на контроле, чтобы избежать временных нестыковок. "Позвонила, - говорит она, -  управляющему кладбищем с вопросом о готовности могилы, когда батюшка завершал процедуру отпевания. Меня успокоили, сказали, мол,  все нормально, везите усопшую. Отпевали маму в маленьком храме при кладбище. Когда похоронная процессия подошла к месту захоронения, могила была выкопана сантиметров на 30, не больше. Возможно, утрирую. Работали два копальщика, гоняли лопатами воду, насос не работал. Я отчетливо поняла: могилу им так никогда не выкопать. Эмоций уже сдержать не могла: только ходила и просила Христа ради помочь "...

Захоронение, назначенное на 14:00 (в 14:30 должны были быть поминки), сдвинулось на несколько часов. Пока искали технику – помпу, чтобы откачивать воду, время перевалило за четыре часа вечера. Все это время все, кто пришел проститься (в основном  пожилые люди), наблюдали суету по поиску насоса.

Его нашли, и через три часа  после назначенного времени  гроб опустили в могилу, глубина которой, как показалось Ирине, не превышала и метра. А когда она покидала кладбище, услышала, как специалисты ведут речь о том, что женщину  надо перезахоранивать. "С такими мыслями, - говорит она, - я провела бессонную ночь: мне представлялось, что гроб всплыл"...

Конечно, все это мы поведали, поверьте, особенно не сгущая краски, но вопросы-то,  и вопросы серьезные, остаются. Почему помпу начали искать поздно, ведь с самого начала было очевидно, что мощностью в две лопаты с задачей не справиться?

Почему родных нельзя было заранее предупредить, что время погребения, скорее всего, изменится, хотя бы для того,  чтобы они успели скорректировать время, которое жестко с этим увязано?

И что значит перезахоронение? Как это делается, за чей счет?

Нештатная ситуация

Как нам сказал руководитель МАУ "Социальный сервис и бытовые услуги" А.Н. Козин, 20 апреля на Большеволжском кладбище сложилась нештатная ситуация. Во-первых, в городе была чрезвычайная ситуация, поверхностная вода прибывала быстрее, чем ее откачивали.

Во-вторых, имеющийся в арсенале кладбища насос оказался слишком маломощным и с задачей не справился. Нашли другую, более мощную помпу, и в конечном итоге все сделали: усопшую предали земле.

На вопрос, на какой глубине произошло захоронение, Александр Николаевич ответил: "Метр двадцать". Однако по санитарным нормам  положено захоранивать на глубине не менее 2 метров.

- Значит, перезахоронения матери Ирине  не избежать?

- Да, мы это сделаем, когда позволит погода...

Только откачивать – другого метода нет

Помнится, в ноябре этого года "Встреча" поднимала вопрос достойного захоронения дубненцев. Тогда в газету пришло письмо за подписью 68 горожан, которые вынуждены были своих близких похоронить прямо в воду на единственном действующем сейчас Сергиево-Демидовском кладбище.

Тогда же начальник управления торговли и защиты прав потребителей В.В. Тихонова, в ведении которой находятся и вопросы захоронения, проинформировала, что МАУ "Социальный сервис и бытовые услуги" закупило несколько водоотводных помп, которые используются при захоронениях (откачивают воду из могил). Другого метода на сегодняшний день нет.

Будет на контроле у главы

Наша читательница, еще толком не оправившись от потрясения утраты  и похорон в режиме ЧС, кроме редакции "Встречи", обратилась в управление торговли и защиты прав потребителей.

"Здесь, конечно, явное нарушение закона, - констатировала специалист управления Э.Ю.Веселова. - Мы помогли Ирине составить заявление и со своей стороны постараемся довести его до сведения главы города».

Что же касается перезахоронения, то повторно платить за это читательнице не придется, но кто и в каких единицах может измерить моральные страдания человека, который будет вынужден похоронить уже погребенного родного...

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо