Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ОАО "НИИ "Атолл": держим курс на перемены Печать
25.04.2013 08:16

Научно-исследовательский институт «Атолл», одно из градообразующих предприятий Дубны, сегодня отворяет двери в мир открытий, преобразований и интересных перспектив. На повестке дня – структурные изменения, реализация программ технического перевооружения и модернизации стендовой базы, строительство новых испытательных полигонов и объектов инфраструктуры, развитие программ привлечения и поддержки специалистов и многое другое.

История становления и развития института имеет уже почти сорокалетний срок. В апреле 1976 года решением министра судостроительной промышленности СССР было создано предприятие «Научно-исследовательский институт «Атолл». Основной целью образования нового прикладного института являлась разработка акустических приборов для обнаружения, наблюдения, классификации и слежения за различными подводными и надводными объектами. Информация, которую могли обеспечить такие приборы, должна была позволить осуществлять контроль на границах зон экономических интересов страны.

Сегодня научно-исследовательский институт обладает уникальными технологиями по созданию и производству протяженных подводных линий сбора и передачи информации на основе традиционных и волоконно-оптических кабелей и остается одним из ведущих в области разработки и изготовления позиционных систем освещения подводной и надводной обстановки на различных акваториях.

О текущих событиях, планах на будущее, вопросах кадровой политики и об экономической стабильности предприятия мы беседуем с заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «НИИ «Атолл» Ириной Юрьевной Мальцевой и начальником отдела кадров Еленой Владимировной Михальченковой.

– Ирина Юрьевна, ни для кого не секрет, что НИИ «Атолл», являясь государственным предприятием, ввиду специфики своей деятельности всегда был достаточно закрытой структурой. К тому же последние несколько лет из-за массовых сокращений численности сотрудников и продолжительности рабочей недели появились слухи, что институт приказал долго жить. Сегодня институт работает в режиме полной рабочей недели,  идет  интенсивный набор кадров…

– Действительно, НИИ «Атолл», как и все государственные компании, претерпевал экономические взлеты и падения. Приходилось сокращать мощности до минимума, но институт, являясь самодостаточной структурой, всегда сохранял свое лицо и не изменял своей позиции в профессиональной сфере.

В  2011 году НИИ «Атолл» получил новый импульс развития, войдя в состав интегрированной структуры – Концерн «Моринформсистема-Агат», объединившей в себе компетенции ведущих предприятий в области российского кораблестроения.

Сегодня мы имеем программу деятельности в расчете как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективы. В мае прошлого года институт приступил к выполнению заказа с длительным технологическим циклом, который обеспечивает загрузку  его производственных мощностей вплоть до конца 2014 года. Кроме того, мы активно участвуем в реализации федеральных целевых программ как в рамках отраслевой специфики института, выполняя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы со сроком реализации до 2020 года, так и в рамках технического перевооружения и модернизации стендовой базы. В ноябре 2012 года к уже имеющимся объемам институт выиграл три ключевых конкурса, связанных с выполнением опытно-конструкторских работ по развитию гражданской морской техники. Вместе с этим НИИ «Атолл» пытается выйти за рамки своего привычного рыночного сектора и освоить новые пространства, связанные с развитием гидроакустических полигонов.

В 2012 году объемы выполняемых работ по сравнению с 2011 годом выросли почти в два раза. На 2013 год сформирован портфель заказов, по объемам выполняемых работ превышающий в полтора раза аналогичные показатели 2012 года. В конце 2012 года стартовал проект по созданию нового испытательного полигона «Старое русло», который позволит существенно расширить экспериментальную базу института. Срок завершения работ приходится на конец первого полугодия 2013 года.

Уровень средней заработной платы по итогам прошлого года составил 29 000 рублей. По данным статистики, среднемесячная заработная плата по виду деятельности «Наука и научные разработки» на территории Дубны за 2012 год составила 38 500 рублей.  Разрыв, как видите, существенный – составляет почти 35%, но мы стремимся его сократить, сохраняя рентабельность предприятия. Программой деятельности института предусмотрен рост заработной платы в 2013 году от 15 до 20%, пересмотр действующей системы окладов, структурные преобразования с учетом новых задач и приоритетов, а также ряд других важных моментов, связанных с системой мотивации труда, реализацией проектов в части добровольного страхования сотрудников института и программы поддержки молодых специалистов.

– Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее о кадровой политике института. Согласно одной из теорий мотивации, изложенной американским психологом А. Маслоу, у человека, кроме материальных потребностей, существуют еще потребности в безопасности, признании, развитии. Какие на сегодня программы по работе с персоналом позволяют удовлетворить эти потребности?

– Работа с кадрами занимает приоритетное направление и включает в себя не только мероприятия по материальному стимулированию в виде оплаты за труд, но и социальные программы. На сегодняшний день численность персонала института составляет почти 400 человек, к концу 2013 года мы ожидаем прирост численности порядка 30-50 человек за счет увеличения доли научно-технического персонала и сотрудников опытного производства. Из числа основных социальных проектов можно выделить такие как социально-бытовое устройство иногородних квалифицированных специалистов (предоставление им служебного жилья из жилого фонда института, а также получение в срочное пользование объектов жилищного фонда по Программе развития наукограда Дубна), софинансирование индивидуального жилищного строительства сотрудников института на условиях предоставления беспроцентных ссуд. Так, с 2006 года уже более двадцати семей сотрудников отметили новоселье.

Важной составляющей является добровольное медицинское страхование сотрудников. В 2013 году мы  планируем осуществить дифференцированный подход в выборе пакета медицинских услуг в рамках добровольного медицинского страхования, который будет включать необходимый набор и уровень предоставляемых медицинских услуг, учитывать условия труда и связанные с ними риски. Например, почти половина работ выполняется сотрудниками на объектах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, некоторые сотрудники опытного производства заняты во вредных и опасных условиях труда и др.

В институте хорошо поставлена система внутреннего и внешнего обучения. Система внутреннего обучения эффективно реализуется через развитую систему наставничества, которая позволяет обеспечить преемственность путем сохранения интеллектуального капитала института – через передачу накопленного наставником опыта молодому специалисту. При этом система предусматривает ряд стимулирующих выплат как в отношении наставника, так и в отношении молодого специалиста.

На текущий момент средний возраст работников составляет 49 лет, и, конечно, для нас очень важно развивать направления по привлечению молодых специалистов, чтобы обеспечить будущее института. Поэтому налаживаем сотрудничество с высшими учебными заведениями, которые являются для нас поставщиками профильных кадров. В частности, тесное сотрудничество складывается у нас с кафедрой общей и прикладной геофизики университета «Дубна», МИРЭА, Дмитровским филиалом Московского университета приборостроения и информатики. Мы заключаем с ними договора на стажировку и трудоустройство профильных для нас кадров. В перспективе границы поиска поставщиков кадров будут расширяться, так как на текущий день есть понимание в каком направлении двигаться. В числе топовых позиций по вакансиям у нас такие специальности, как инженеры, конструкторы, технологи, программисты, специалисты в области гидроакустики, люди рабочих специальностей и другие. С началом реализации программы технического перевооружения и ожиданием технологического оборудования нового поколения появилась потребность в электромонтерах по наладке станков с числовым-программным управлением. При необходимости мы можем представить более подробную информацию по банку вакансий и требованиям к ним по телефону 212-70-82.

Для нас интересны и кандидаты, что называется, «с нуля»: мы приветствуем студентов, желающих пройти на базе института практику, и готовы рассматривать их кандидатуры для постоянной работы на «Атолле». Здесь у ребят есть шанс начать с первой позиции и получить как отличный опыт, так и карьерный рост, а также прекрасная возможность принять участие в экспедициях в районы Баренецева моря, Дальнего Востока.

Институт поддерживает инициативы сотрудников по саморазвитию (независимо от уровня и стажа): специалисты участвуют в выездных тематических семинарах и тренингах, научных конференциях, совещаниях и выставках. В прошлом году стартовал курс обучения сотрудников института разговорному техническому английскому языку. Восемь из девяти изъявивших желание обучаться - молодые специалисты.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что НИИ «Атолл» сейчас находится в начале славных дел, обладая при этом прекрасными ресурсными возможностями. В арсенале института темы на разработку робототехники, полная реализация программы технического перевооружения и модернизации стендовой базы к 2017 году, в результате которой материально-техническая база будет переоснащена практически полностью, будет идти разработка новых видов изделий, имеющих под собой коммерческую направленность, и многое другое, что дает нам возможность уверенно смотреть в будущее.

Александра Владимирова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Комментарии  

 
0 #3 аноним 19.04.2016 09:15
Отпраздновали 40 лет АТОЛЛ - в то же время простой, показуха, отмыв денег для себя. Рабочий народ для них ничего не значит все мы им мешаем. Как они считают работают только они, а рабочий класс? Очень жаль, что Путину не дошло наше отличное состояние по работе и зарплатам рабочих, До какого состояния довели такой институт. Рабочие только и могут заплатить за кварт.плату а дальше вода из крана.
Цитировать
 
 
0 #2 аноним 18.01.2015 11:30
Ни какой перспективы,отн ошение к молодым специалистом ни какова,всех выгоняют за ворота,беру молодых на контрактную работу на 6 месяцев, люди для дирекции "мусор" зато оставляют, пенсионеров которым за 60-70 лет,которые не черта ни чего не умею, и в работе почти не участвуют, нужно дать дорогу молодым!!!
Цитировать
 
 
0 #1 Алекcандра 12.04.2014 12:26
Да какой там прирост.? Если сотрудников эмо вообще ни во что не ставят. А начальник эмо Беляков зарплату понизил уже до таких размеров что смешно. Не знаю как в других отделах отношения к работника,а в эмо отвратительное отношение к слесарям-сантехникам.Слесаря у начальника Белякова просто быдлы. А вы говорите прирост,да там скоро все разбегутся и останутся одни пенсионеры. :sad: :sad:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо